"Астана" обыграла бронзового призера Единой лиги ВТБ

"Астана" обыграла бронзового призера Единой лиги ВТБ

08:30 05 Октябрь 2021 2501

"Астана" обыграла бронзового призера Единой лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана сотворил первую сенсацию нового регулярного сезона Единой лиги ВТБ, разгромив в Санкт-Петербурге местный "Зенит".

"Зенит", добравшийся в прошлом сезоне до полуфинала Единой лиги ВТБ и взявший в итоге бронзовый комплект этого турнира, был явным фаворитом домашней встречи с "Астаной", которая в сезоне 2020-2021 не смогла пробиться из регулярки в плей-офф. Правда, в межсезонье казахстанская команда успела усилиться несколькими легионерами, и дуэт защитников Энтони Хикки и Джейлен Барфорд уже успел себя проявить в контрольных матчах с лучшей стороны. Однако 9 побед "Зенита" в предыдущих 13 очных встречах этих команд не оставлял гостям надежды на их пятую победу в понедельник.

Тем не менее ведомые новым наставником – Дарко Руссо, для которого матч с "Зенитом" стал дебютом в Единой лиге, игроки казахстанского клуба уже в первой четверти показали, что сербский тренер провел серьезную работу в межсезонье. "Астана" сразу же ошеломила питерцев плотной защитой – за первые 5 минут "Зенит" сумел набрать лишь 5 очков. В нападении гости тоже поставили перед своими визави непростые задачи: после двух дальних попаданий Максима Марчука их преимущество стало двузначным – 15:5. Эти "+10" сохранились и к концу четверти, которую "Астана" выиграла со счетом 25:15.

Во второй десятиминутке "Зенит" начал постепенно догонять соперников, и, как только дальнобойная трехочковая артиллерия "Астаны" начала давать сбой, хозяева усилиями Миндаугаса Кузминскаса сравняли счет – 28:28. В целом же вторая четверть осталась полностью за "Зенитом", который выиграл ее с двукратным перевесом – 29:14. Незадолго до большого перерыва Коннер Фрэнкэмп и Джордан Лойд установили окончательный счет первой половины – 44:39 в пользу "Зенита". Казалось, все встало на свои места и после перерыва "Астану" ждет разгром, настолько оппоненты выглядели лучше перед большим перерывом.

Однако тренерский штаб "Астаны" сумел молниеносно провести работу над ошибками. Дебютант клуба Марк Тихоненко и Максим Марчук продолжили успешно бомбардировать питерское кольцо из-за дуги, к тому же попытки "Зенита" вернуть себе инициативу пресек набравший 7 очков подряд Джейлен Бэрфорд. В нападении у "Зенита" выделялся только Дмитрий Кулагин, проводящий свой первый матч в Единой Лиге с февраля 2020 года. Но на его яркую игру в концовке четверти ответил своими 4 очками центровой-ветеран "Астаны" Дмитрий Гаврилов. К началу заключительного игрового отрезка казахстанцы вновь вели "+10" – 65:55.

Заключительная же десятиминутка началась для "Зенита" и вовсе катастрофически. Два трехочковых подряд в исполнении Марка Тихоненко и Рустама Мирзагалиева, результативный проход Николая Бажина – и разница достигла максимальных в этом матче "+17" в пользу гостей. "Зенит" не собирался сдаваться без боя: Алекс Пойтресс возглавил питерский спурт – 11:2. Но времени у питерцев уже почти не оставалось, а "Астана" сумела охладить пыл хозяев успешными проходами Николая Бажина и Энтони Хики. Зацепиться за концовку дружина Хави Паскуаля так и не смогла. "Астана" побеждает в Санкт-Петербурге впервые с 2015 года, причем побеждает разгромно – 83:69 – и поднимается сразу на третье место в таблице регулярки Единой лиги ВТБ.

"Я счастлив: сегодня мы обыграли одну из лучших команд Европы, – заявил главный тренер "Астаны" Дарко Руссо после игры. – Мы начали подготовку 17 июля и становились лучше с каждой тренировкой. Сегодня мы играли без груза ответственности, ведь все ожидали, что мы проиграем, но мы не сдавались. Я рад этому. Мы играли хорошо в защите, с умом действовали в нападении. Это всего одна игра, мы скоро забудем ее. Единая лига ВТБ – сильная лига, здесь множество перелетов, всегда нужно быть сконцентрированным. Сейчас мы играем не в полном составе – новый игрок присоединится к команде через пару дней. Думаю, мы станем еще сильнее", – пообещал он.

Следующий матч регулярного сезона Единой лиги "Астана" сыграет 10 октября на выезде, против "Нижнего Новгорода", который в воскресенье, 3 октября, стартовал в новом сезоне с домашнего поражения от московского ЦСКА со счетом 72:92 и пока находится на десятом месте турнирной таблицы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

markirovka-tabachnyh-izdelij-shag-vpered-dva-nazad

eks-trener-ggg-nazval-beterbieva-udobnym-sopernikom-dlya-golovkina

facebook-instagram-i-whatsapp-zarabotali-posle-mnogochasovogo-sboya

ceny-na-makaronnye-izdeliya-vyrosli-na-11-za-god

daniyar-abulgazin-izbran-vice-prezidentom-aziatskogo-soyuza-nastolnogo-tennisa

загрузка

×