RU KZ
«Астана» одержала четвертую победу в Единой Лиге ВТБ

«Астана» одержала четвертую победу в Единой Лиге ВТБ

18:28 09 Январь 2021 888

«Астана» одержала четвертую победу в Единой Лиге ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из Нур-Султана 9 января на своем паркете обыграл одного из конкурентов за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ – «Локомотив-Кубань».

«Локо» был явным фаворитом этой встречи в столице Казахстана – клуб из Краснодарского края входил перед этим матчем в первую четверку регулярного сезона Единой Лиги ВТБ с восьмью победами при четырех поражениях. «Астана» шла на десятом месте, сыграв на два матча меньше, но имея в активе всего три победы при семи поражениях.

Тем не менее, календарь у «железнодорожников» таков, что в ближайших играх они вряд ли будут штамповать победы. А казахстанская команда после трех поражений пермской «ПАРМЫ» подряд (в том числе и от «Астаны») приблизилась к пермякам – и к зоне плей-офф - на расстояние одной победы и уже в этом туре могла сравняться с уральцами по количеству викторий, заодно начав борьбу за место в первой восьмерке повыше.

Но для этого «Астане» необходимо было в субботу обыграть краснодарцев. Помогли ей кадровые потери: на эту встречу обе команды не смогли выставить сильнейшие составы. Причем потери гостей выглядели существеннее: если у «Астаны» в заявке из ключевых исполнителей не было лишь Девина Марбла, то Евгений Пашутин не мог рассчитывать на Алана Уильямса, Кевина Херви, Григория Мотовилова и новичка кубанцев Найджела Уильямса-Госса.

Однако, несмотря на кадровые проблемы, инициатива в дебюте принадлежала гостям. Точные броски Андрея Мартюка и Мантаса Калниетиса обеспечили кубанцам лидерство, которое они удерживали долгое время. Провал у краснодарцев случился лишь однажды: в течение минуты они пропустили три дальних броска «Астаны», и хозяева на какое-то время даже вырвались вперед – 20:17. Но индивидуальное мастерство Уилла Каммингса и Реджи Линча позволило российской команде вернуть себе лидерство в матче – 22:20 по итогам первой четверти.

Вторая четверть прошла в равной борьбе, ни одна из команд не могла оторваться в счете больше, чем на 4 очка. Но и здесь последнее слово вновь осталось за гостями: Каммингс на исходе первой половины матча точно исполнил первый для кубанцев трехочковый бросок в игре (всего – 1 из 7), чем и обеспечил «Локо» лидерство перед большим перерывом – 43:40.

Перерыв не внес кардинальных перемен в ход игры - команды продолжили обмен точными выпадами, не позволяя сопернику создать хоть сколько-нибудь значимый отрыв. Причем, даже пара удачных атак противника подряд порой вынуждала наставников прибегать к помощи тайм-аутов. Неудивительно, что и судьба встречи решилась лишь в напряженной концовке. Ключевым здесь стал точный бросок Адониса Томаса на последних минутах игры - при минимальном лидерстве «Астаны» форвард хозяев забил «треху» за 34 секунды до финальной сирены — 84:80.

Точные штрафные Джордана Кроуфорда в быстрой ответной атаке подарили было надежду кубанцам. Но она рухнула после того, как Оярс Силиньш добавил мяч в кольцо «Локо» после промаха Майкла Томпсона. Своим попаданием латыш установил окончательный счет матча – 86:82, «Астана» празднует четвертую победу в 11 матчах нынешнего регулярного чемпионата.

«Это была тяжелая игра, мы контролировали ее в первых двух четвертях, но затем дали сопернику много забить, мы вообще в последних играх недостаточно жестко играем в защите, - признал по окончании матча главный тренер «Локо» Евгений Пашутин. – Мы дали свободно атаковать, а соперник имеет в своем составе снайперов, задача была заставить их играть с нашими один в один, но мы не смогли выполнить этот план на игру. В нападении же набрали меньше, чем обычно, еще и подбор проиграли, плюс соперник сегодня был более мобилен и агрессивен, отсюда и результат», - заключил он.

«Это очень важная победа для нашей команды, - заявил, в свою очередь наставник «Астаны» Эмиль Райкович. - Должен сказать, что я очень доволен победой именно над «Локомотивом», поскольку в этом сезоне у него одна из лучших атак в Лиге. Я думаю, мы хорошо сыграли в защите. Сегодня все 12 игроков отдали максимум энергии и продемонстрировали самоотдачу в защите», - добавил коуч хозяев.

«Астана» по-прежнему десятая с 36-процентным результатом, следующий матч в Единой Лиге ВТБ казахстанская команда сыграет 24 января в гостях с красноярским «Енисеем», который сейчас занимает последнюю 13-ю строчку турнирной таблицы с одной победой в десяти матчах.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!