DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов

Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов

Выступление акима на встрече с активом города заняло около получаса.

10 Январь 2019 07:02 2181

Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Аким Астаны Бахыт Султанов на встрече с активом города рассказал о дальнейших перспективах роста города и подвёл итоги минувшего 2018 года.

«Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей», – отметил градоначальник. Более половины экономики города на сегодня уже формируется малым и средним бизнесом. Его доля составила 58,5%.

По его словам, каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства. Более половины налоговых сборов – это поступления от малого и среднего бизнеса. Всего за 2018 год привлечено более 1 трлн тенге инвестиций.

«Раньше почти больше половины привлечённых инвестиций в город шло из госбюджета, сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части. Таким образом, сегодня 90% инвестиций города формируют частные инициативы, при этом главным инвестором города является малый бизнес», – сказал Султанов.

С 1 января снизились тарифы на комуслуги

Отдельно он остановился на поручении президента по снижению тарифов на услуги субъектов естественных монополий.

«С 1 января текущего года снижены тарифы для горожан на электроэнергию на 13 процентов, на теплоснабжение – на девять процентов, на водоснабжение и водоотведение – на 10 процентов, на вывоз твердых бытовых отходов, лифтовые услуги и на услуги КСК – на пять процентов», – сообщил аким.

Аким об обратной связи и соцсетях

Говоря о взаимодействии с жителями столицы, Бахыт Султанов подчеркнул, что служба iKomek продолжит своё развитие. За год она обработала около 1 млн обращений.

«Открытость акимата – это одно из ключевых направлений нашей работы, и в этом плане рейтинг акимов и наших служб, который был предложен, будет внедряться. Обратная связь через социальные сети – тоже важное направление, мы будем развивать. Несмотря на то, что думают, что я закрыт от соцсетей, на самом деле это не так, коллеги не дадут соврать, я систематизирую (обращения. – Ред.) сам лично. Когда поступают вопросы от наших граждан, мелочей не бывает», – отметил он после выступления одного из докладчиков.

К 2050 году город станет трёхмиллионником

В настоящее время местные власти разрабатывают стратегию развития Астаны до 2050 года. По их планам, к этому году столица станет трёхмиллионным городом. Документ не будет сухим сборником, обещают в акимате. К его обсуждению планируют привлечь широкую общественность.

«Мы проведём публичные слушания, где каждый, кому не безразлична судьба родного города, сможет высказать свои предложения по дальнейшему развитию столицы», – говорит Бахыт Султанов.

Проблему долгостроев решат в 2022 году

Проблему долгостроев, а их в Астане 29, хотят решить до 2022 года включительно, для это имеется дорожная карта, основанная на экономических расчётах.

В этом году для решения жилишных проблем граждан и удержания лучших специалистов в Астане выдадут ещё две тысячи сертификатов на сумму миллион тенге каждый. Напомним, до нового года в акимате выделили 100 таких субсидий для лучших работников бюджетной сферы.

До 2023 года в Астане появятся две транспортные развязки

До 2023 года в Астане построят 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, один путепровод, один тоннель, а также первую очередь легкорельсового транспорта (LRT). Таковы планы по комплексной застройке города на 2019-2023 годы. В сфере образования к этому сроку появятся новые 37 школ и 10 пристроек, а также 25 детских садов, в сфере здравоохранения – 15 объектов.

По газификации глава города сказал коротко: на первом этапе к 2020 году на газ переведут водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы.

«Здравоохранение и образование – это сферы, которые финансировались и будут финансироваться в приоритетном порядке. Так, на развитие инвестиционных проектов сферы образования и здравоохранения в 2019 году предусмотрено 23,2 миллиарда тенге», – говорит Султанов.

На развитие транспортной инфраструктуры направят более 24 млрд тенге, которые потратят на продолжение работ по строительству Малой кольцевой дороги, строительство и реконструкцию дорог и инженерных сетей в жилых массивах, улицы № 27, на участке от ул. Ш. Бейсековой до пр. Туран. В целом реализация вышеуказанного плана потребует 1,5 трлн тенге.

Какие крупные события ждут Астану

Султанов в качестве предстоящих крупных мероприятий в Астане перечислил VIII Всемирный саммит UNWTO по городскому туризму, первый в Центральной Азии форум авиамаршрутов Routes Silk Road, где соберутся представители крупнейших авиаперевозчиков мира, костюмированный фестиваль Comic Con. А также открытие на территории МФЦА городской инновационной площадки. По его словам, это будет первый в СНГ коворкинг-центр, управляемый международным бизнес-акселератором Seedstars, в сеть которого входят более 70 тыс. стартаперов, предпринимателей и инвесторов.

За 20 лет город вырос в три раза

Не обошлось выступление акима и без сравнительных цифр, демонстрирующих развитие города за 20 лет. За этот период территория города увеличилась в три раза, объём построенного жилья – в 19 раз, население – более чем в четыре раза.

«Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге», – сравнил градоначальник.

Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в четыре раза и превысил 20 млн кв. м, в том числе за счёт коммерческих застройщиков. В 2018 году введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья.

Всего на первой встрече акима с активом города, освещаемой в СМИ, было три докладчика, встреча прошла быстро, без вопросов. Их у приглашённых не было.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Призовые места Якоба Фульсанга и Алексея Луценко на предпоследнем этапе виртуальной велогонки «Джиро д'Италия» принесли казахстанской команде практически стопроцентную победу в генерале.  

07 Май 2020 10:30 1018

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров - организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести в апреле – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых примут участие профессиональные гонщики и команды. Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале.

Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд. Подъем гонщиков казахстанского велоклуба на пьедестал на шестом этапе фактически делал «Астану» досрочным победителем гонки.

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, прошел в среду на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров. И его выиграл датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, а казахстанец Алексей Луценко финишировал третьим. В итоге Astana Pro Team сохранила за собой розовую майку лидера с отрывом в 48 минут 26 секунд от команды Jumbo - Visma и в 1 час от клуба Androni Giocattoli – Sidermec.

Таким образом, седьмой заключительный этап гонки с точки зрения размещения клубов в общекомандном зачете превратился в формальность, поскольку ликвидировать отрыв «Астаны» преследователи смогут, пожалуй, только если гонщики казахстанской команды вообще не выйдут на старт. Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения реального «Джиро».

Игорь Воротной

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Пока весь мир противостоит эпидемии коронавируса и ищет пути по решению экономических проблем, казахстанцы в очередной раз демонстрируют сплоченность и единение.

30 Апрель 2020 15:38 2451

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Несмотря на трудности в бизнесе, деловые женщины запустили челлендж, переросший в полноценный благотворительный проект. Что движет слабой половиной в это непростое время?    

Маски – только начало

Буквально с первых дней объявления в Казахстане чрезвычайного положения и последующего карантина Совет деловых женщин «Атамекена» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Изначально его главной целью было обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров.

«Практически сразу стало ясно, что акция не ограничится исключительно пошивом масок. Деловые женщины из регионов, члены СДЖ и просто бизнес-леди с активной жизненной позицией превратили эту добрую инициативу в полноценный благотворительный проект. В итоге сотни семей смогли получить помощь в виде продуктов питания, одежды и денег», – рассказывает председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.  

В числе первых, кто поддержал инициативу, стали Совет деловых женщин Актюбинской области и региональная компания «ПО Глобал-Спецодежда» во главе с руководителем Надеждой Шабаевой. В короткие сроки фирма переориентировала свое производство на пошив спецодежды и за свой счет обеспечила средствами защиты городские больницы, пенсионеров, дежурных на блокпостах. Актюбинским врачам было предоставлено более сотни медицинских халатов, а также спальные матрацы, одеяла, подушки и специальные защитные костюмы. Общая сумма такой помощи оценивается в 4 млн тенге.

Важной поддержкой для малообеспеченных семей во время карантина стали продуктовые наборы, которые за свой счет подготовили и предоставили бизнес-леди Актюбинской области вместе с председателем СДЖ Кульпаршин Айдархановой

В фокусе – группа риска

Эстафету антикоронавирусного челленджа бизнесвумен Казахстана передавали друг другу весь март и апрель и продолжают это делать до сих пор. В Мангистауской области отзывчивость проявил не только местный СДЖ во главе с Сауле Салиховой, но и Союз дизайнеров одежды.

«Женщины из Мангистауского региона приняли решение шить и бесплатно раздавать маски не только врачам и пациентам, но и основной группе риска, в которую входят пожилые люди и беременные женщины. Они завезли маски в районные аптеки, и их можно было получить бесплатно.  Конечно, наши женщины не могли обойти вниманием ветеранов и одиноких пенсионеров. Для них закупили продуктовые наборы и организовали адресную доставку, где-то через волонтеров, где-то через акиматы или своими силами. Такая помощь оказалась очень своевременной», – говорит председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

Активную позицию проявили деловые женщины Западно-Казахстанской области. Здесь решили поддержать водителей общественного транспорта: группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов, чтобы раздать макси водителям и кондукторам. Более тысячи масок передала в местный кардиоцентр лично председатель регионального СДЖ Ляна Турсынова.

«Еще одной инициативой СДЖ стала образовательная поддержка. Бизнес-леди организовали в районах Западно-Казахстанской области бесплатные курсы по пошиву одежды для многодетных мам. В перспективе это позволит им самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах», – отметила Лаззат Рамазанова.

О ком еще позаботились бизнес-леди Уральска – так это о детях из малообеспеченных семей. Через руководство школ им были переданы пакеты с продуктами питания.

Не ради признания

Хроники акции #Челлендж добра практически ежедневно отражались на сайте Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства – fundwomen.kz. Такая информационная активность неудивительна, ведь в отдельных областях акция проходила в два, а то и в три этапа. Чтобы объективнее отразить масштаб акции, приведем еще несколько эпизодов.

Так, деловые женщины Жамбылской области во главе с председателем Айгуль Акчаловой пошили более 2000 масок для дома престарелых, для детского дома, врачей скорой помощи и работников ж.-д. вокзала. К акции подключилась региональная Ассоциация легкой промышленности в лице известных бизнесвумен и дизайнеров.

Более 3000 масок пошили и бесплатно раздали жителям деловые женщины Шымкента. ТОО «ПК «АГФ групп» предоставило средства индивидуальной защиты жителям жилых районов, закрытых на карантин. Продуктовые наборы были направлены в дом мамы и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В Костанайской области совет закупил и передал фонду по работе с детьми-инвалидами «Перекресток» 450 масок, а также необходимые средства санитарной обработки. Здесь также не обошлось без продовольственной помощи. Продуктовые наборы были сформированы и доставлены малообеспеченным семьям из городов Рудного, Лисаковска и Денисовского района.

В Восточно-Казахстанской области деловые женщины помогли пережить карантин жителям домов, которым было временно запрещено покидать жилище. Корзины с товарами первой необходимости передали жителям, которые не могли позволить себе покупать продукты на заказ. Посильную помощь в виде масок, средств индивидуальной защиты и продовольственных наборов оказали члены СДЖ Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей.

И даже это далеко не все факты. По словам председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазановой, примеры можно перечислять очень долго. Но для самих деловых женщин эта акция, пожалуй, имела особый смысл.

«Для нас очень показательно и важно, что именно деловые женшины оказались на «передовой» в устранении последствий пандемии. Десятки примеров оказанной поддержки, сотни медработников, пациентов, семей, получивших помощь. При этом сами женщины скромно говорят, что помогают не ради славы. Они помогают по велению сердца. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в рядах Совета деловых женщин «Атамекена» так много добрых и отзывчивых сердец!» – резюмирует Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: