Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов

Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов

Выступление акима на встрече с активом города заняло около получаса.

Встреча с акимом Астаны прошла без вопросов, Астана, предпринимательство, МСБ, Тарифы, ЖКХ, iKomek, акимат, строительство, Инфраструктура, транспортные развязки

Фото: Максим Морозов

1877 10 Январь 2019 07:02 Автор: Айгуль Тулекбаева

Аким Астаны Бахыт Султанов на встрече с активом города рассказал о дальнейших перспективах роста города и подвёл итоги минувшего 2018 года.

«Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей», – отметил градоначальник. Более половины экономики города на сегодня уже формируется малым и средним бизнесом. Его доля составила 58,5%.

По его словам, каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства. Более половины налоговых сборов – это поступления от малого и среднего бизнеса. Всего за 2018 год привлечено более 1 трлн тенге инвестиций.

«Раньше почти больше половины привлечённых инвестиций в город шло из госбюджета, сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части. Таким образом, сегодня 90% инвестиций города формируют частные инициативы, при этом главным инвестором города является малый бизнес», – сказал Султанов.

С 1 января снизились тарифы на комуслуги

Отдельно он остановился на поручении президента по снижению тарифов на услуги субъектов естественных монополий.

«С 1 января текущего года снижены тарифы для горожан на электроэнергию на 13 процентов, на теплоснабжение – на девять процентов, на водоснабжение и водоотведение – на 10 процентов, на вывоз твердых бытовых отходов, лифтовые услуги и на услуги КСК – на пять процентов», – сообщил аким.

Аким об обратной связи и соцсетях

Говоря о взаимодействии с жителями столицы, Бахыт Султанов подчеркнул, что служба iKomek продолжит своё развитие. За год она обработала около 1 млн обращений.

«Открытость акимата – это одно из ключевых направлений нашей работы, и в этом плане рейтинг акимов и наших служб, который был предложен, будет внедряться. Обратная связь через социальные сети – тоже важное направление, мы будем развивать. Несмотря на то, что думают, что я закрыт от соцсетей, на самом деле это не так, коллеги не дадут соврать, я систематизирую (обращения. – Ред.) сам лично. Когда поступают вопросы от наших граждан, мелочей не бывает», – отметил он после выступления одного из докладчиков.

К 2050 году город станет трёхмиллионником

В настоящее время местные власти разрабатывают стратегию развития Астаны до 2050 года. По их планам, к этому году столица станет трёхмиллионным городом. Документ не будет сухим сборником, обещают в акимате. К его обсуждению планируют привлечь широкую общественность.

«Мы проведём публичные слушания, где каждый, кому не безразлична судьба родного города, сможет высказать свои предложения по дальнейшему развитию столицы», – говорит Бахыт Султанов.

Проблему долгостроев решат в 2022 году

Проблему долгостроев, а их в Астане 29, хотят решить до 2022 года включительно, для это имеется дорожная карта, основанная на экономических расчётах.

В этом году для решения жилишных проблем граждан и удержания лучших специалистов в Астане выдадут ещё две тысячи сертификатов на сумму миллион тенге каждый. Напомним, до нового года в акимате выделили 100 таких субсидий для лучших работников бюджетной сферы.

До 2023 года в Астане появятся две транспортные развязки

До 2023 года в Астане построят 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, один путепровод, один тоннель, а также первую очередь легкорельсового транспорта (LRT). Таковы планы по комплексной застройке города на 2019-2023 годы. В сфере образования к этому сроку появятся новые 37 школ и 10 пристроек, а также 25 детских садов, в сфере здравоохранения – 15 объектов.

По газификации глава города сказал коротко: на первом этапе к 2020 году на газ переведут водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы.

«Здравоохранение и образование – это сферы, которые финансировались и будут финансироваться в приоритетном порядке. Так, на развитие инвестиционных проектов сферы образования и здравоохранения в 2019 году предусмотрено 23,2 миллиарда тенге», – говорит Султанов.

На развитие транспортной инфраструктуры направят более 24 млрд тенге, которые потратят на продолжение работ по строительству Малой кольцевой дороги, строительство и реконструкцию дорог и инженерных сетей в жилых массивах, улицы № 27, на участке от ул. Ш. Бейсековой до пр. Туран. В целом реализация вышеуказанного плана потребует 1,5 трлн тенге.

Какие крупные события ждут Астану

Султанов в качестве предстоящих крупных мероприятий в Астане перечислил VIII Всемирный саммит UNWTO по городскому туризму, первый в Центральной Азии форум авиамаршрутов Routes Silk Road, где соберутся представители крупнейших авиаперевозчиков мира, костюмированный фестиваль Comic Con. А также открытие на территории МФЦА городской инновационной площадки. По его словам, это будет первый в СНГ коворкинг-центр, управляемый международным бизнес-акселератором Seedstars, в сеть которого входят более 70 тыс. стартаперов, предпринимателей и инвесторов.

За 20 лет город вырос в три раза

Не обошлось выступление акима и без сравнительных цифр, демонстрирующих развитие города за 20 лет. За этот период территория города увеличилась в три раза, объём построенного жилья – в 19 раз, население – более чем в четыре раза.

«Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге», – сравнил градоначальник.

Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в четыре раза и превысил 20 млн кв. м, в том числе за счёт коммерческих застройщиков. В 2018 году введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья.

Всего на первой встрече акима с активом города, освещаемой в СМИ, было три докладчика, встреча прошла быстро, без вопросов. Их у приглашённых не было.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK