RU KZ
«Астана» поменялась местами с «Калевом»

«Астана» поменялась местами с «Калевом»

18:40 08 Март 2020 1218

«Астана» поменялась местами с «Калевом»

Автор:

Игорь Воротной

Домашнее поражение 8 марта в матче с эстонским «Калевом» отбросило баскетбольный клуб из Нур-Султана из зоны плей-офф Единой Лиги ВТБ.   

«Астана» и «Калев» шли перед очной встречей в Нур-Султане вровень – казахстанский клуб находился на седьмом месте, а клуб из Таллинна шел десятым, но в активе у них было одинаковое количество побед – по семь. Только эстонская команда провела на матч больше, а потому имела меньший процент набранных очков – 38% против 41% у «Астаны». В личных встречах небольшой перевес по победам – 6:5 – был у астанчан, при этом в нынешнем сезоне в Таллинне в ноябре казахстанцы уступили – 76:84.

Начало матча было достаточно напряженным – первую половину стартовой четверти команды шли вровень и первые пять минут игры завершили малорезультативной ничьей 10:10. А вот последующие три минуты прошли под диктовку гостей, которые не давали «Астане» разгонять атаки, зато сами набрали пять очков: 12:17 за две минуты до первого перерыва. А потом последовал рывок хозяев, сокративших отставание до минимального -21:22 - за 20 секунд до окончания первой четверти.

Догонялки продолжились и во втором отрезке, за три минуты до второго перерыва отрыв «Калева» достиг пяти очков – 28:33, который за три минуты до большой паузы сокращен до трех очков Душаном Ристичем – 30:33. Тренерский штаб казахстанской команды взял тайм-аут, после которого Малькольм Хилл реализовал два штрафных броска, вновь сведя преимущество гостей к одному баллу – 32:33, после чего команды обменялись точными двухочковыми – 34:35.

А за 44 секунды до второго перерыва «Астана» вышла вперед благодаря точному попаданию Хилла – 36:35, следом Стивен Холт положил точный трехочковый в кольцо «Калева», на что эстонский клуб ответил точным попаданием своего лидера Кайла Виналеса из двухочковой зоны – и на большой перерыв соперники ушли при счете 39:37 в пользу хозяев паркета, выиграв вторую четверть со счетом 18:15. Впрочем, в самом начале третьей четверти трехочковый в исполнении Кристиана Кангура вновь вывел гостей вперед – 39:40.

Следом последовала еще одна «треха» от Янари Йоэсаара, после которой отрыв «Калева» возрос до четырех баллов после 23 минут игры. Однако буквально минуту спустя счет был уже равный – 43:43, после удачных проходов Ристича и Халла. И все главным героем третьей четверти стал Янари Йоэсаар: форвард «Калева» помог своей команде организовать рывок, набрав 11 очков менее чем за 10 минут. На последний перерыв гости ушли с перевесом в «+4» — 59:55.

В итоге «Калев» сумел удержать это преимущество и до последних минут матча, ни разу не позволив «Астане» выйти вперед, хотя на экваторе 4-й четверти Малькольм Хилл сравнял счет двумя точными штрафными – 67:67. Но в последующие 3 минуты «Астана» не набрала ни одного очка, а вот «Калев» усилиями Виналеса, Йоэсаара и Финке ушел на «+8». Хозяева бросились в погоню и вернули интригу в матч: Джеймс Флоренс попал издали и сократил дистанцию всего до «-1» за минуту до сирены.

«Астана» даже имела возможность выйти вперед, но еще один трехочковый Джеймса Флоренса не достиг цели. Команды перешли на тактические фолы, и «Калев» сумел одержать победу —  83:78. Во второй раз за всю 9-летнюю историю противостояния «Калев» обыграл «Астану» в столице Казахстана, первая победа эстонского клуба в Нур-Султане была добыта в сезоне 2016/17 – 78:72. «Калев» возвращается в зону плей-офф, на седьмое место, которое до этого занимала «Астана», а казахстанский клуб опускается на 11 место, и теперь попытается исправить свое положение 15 марта в домашнем матче с саратовским «Автодором», который идет на 12-м месте.

Игорь Воротной