/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Астана» поменялась местами с «Калевом»

«Астана» поменялась местами с «Калевом»

Домашнее поражение 8 марта в матче с эстонским «Калевом» отбросило баскетбольный клуб из Нур-Султана из зоны плей-офф Единой Лиги ВТБ.   

18:40 08 Март 2020 1092

«Астана» поменялась местами с «Калевом»

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» и «Калев» шли перед очной встречей в Нур-Султане вровень – казахстанский клуб находился на седьмом месте, а клуб из Таллинна шел десятым, но в активе у них было одинаковое количество побед – по семь. Только эстонская команда провела на матч больше, а потому имела меньший процент набранных очков – 38% против 41% у «Астаны». В личных встречах небольшой перевес по победам – 6:5 – был у астанчан, при этом в нынешнем сезоне в Таллинне в ноябре казахстанцы уступили – 76:84.

Начало матча было достаточно напряженным – первую половину стартовой четверти команды шли вровень и первые пять минут игры завершили малорезультативной ничьей 10:10. А вот последующие три минуты прошли под диктовку гостей, которые не давали «Астане» разгонять атаки, зато сами набрали пять очков: 12:17 за две минуты до первого перерыва. А потом последовал рывок хозяев, сокративших отставание до минимального -21:22 - за 20 секунд до окончания первой четверти.

Догонялки продолжились и во втором отрезке, за три минуты до второго перерыва отрыв «Калева» достиг пяти очков – 28:33, который за три минуты до большой паузы сокращен до трех очков Душаном Ристичем – 30:33. Тренерский штаб казахстанской команды взял тайм-аут, после которого Малькольм Хилл реализовал два штрафных броска, вновь сведя преимущество гостей к одному баллу – 32:33, после чего команды обменялись точными двухочковыми – 34:35.

А за 44 секунды до второго перерыва «Астана» вышла вперед благодаря точному попаданию Хилла – 36:35, следом Стивен Холт положил точный трехочковый в кольцо «Калева», на что эстонский клуб ответил точным попаданием своего лидера Кайла Виналеса из двухочковой зоны – и на большой перерыв соперники ушли при счете 39:37 в пользу хозяев паркета, выиграв вторую четверть со счетом 18:15. Впрочем, в самом начале третьей четверти трехочковый в исполнении Кристиана Кангура вновь вывел гостей вперед – 39:40.

Следом последовала еще одна «треха» от Янари Йоэсаара, после которой отрыв «Калева» возрос до четырех баллов после 23 минут игры. Однако буквально минуту спустя счет был уже равный – 43:43, после удачных проходов Ристича и Халла. И все главным героем третьей четверти стал Янари Йоэсаар: форвард «Калева» помог своей команде организовать рывок, набрав 11 очков менее чем за 10 минут. На последний перерыв гости ушли с перевесом в «+4» — 59:55.

В итоге «Калев» сумел удержать это преимущество и до последних минут матча, ни разу не позволив «Астане» выйти вперед, хотя на экваторе 4-й четверти Малькольм Хилл сравнял счет двумя точными штрафными – 67:67. Но в последующие 3 минуты «Астана» не набрала ни одного очка, а вот «Калев» усилиями Виналеса, Йоэсаара и Финке ушел на «+8». Хозяева бросились в погоню и вернули интригу в матч: Джеймс Флоренс попал издали и сократил дистанцию всего до «-1» за минуту до сирены.

«Астана» даже имела возможность выйти вперед, но еще один трехочковый Джеймса Флоренса не достиг цели. Команды перешли на тактические фолы, и «Калев» сумел одержать победу —  83:78. Во второй раз за всю 9-летнюю историю противостояния «Калев» обыграл «Астану» в столице Казахстана, первая победа эстонского клуба в Нур-Султане была добыта в сезоне 2016/17 – 78:72. «Калев» возвращается в зону плей-офф, на седьмое место, которое до этого занимала «Астана», а казахстанский клуб опускается на 11 место, и теперь попытается исправить свое положение 15 марта в домашнем матче с саратовским «Автодором», который идет на 12-м месте.

Игорь Воротной

«Астана» возвращает Пономарева

Баскетбольный клуб «Астана» объявил о подписании казахстанского центрового – Антона Пономарева, завершившего было карьеру два года назад.

09 Июль 2020 08:36 480

«Астана» возвращает Пономарева

Уроженец Костаная начинал свою карьеру в 2002 году – сразу в столице, в клубе «Тигры Астаны», в составе которой шесть раз становился чемпионом Казахстана и три раза обладателем Кубка Казахстана. Также вместе с «Тиграми» Пономарев завоевал бронзу национального казахстанского первенства и дважды становился серебряным призером розыгрыша Кубка. После завершения контракта с «Тиграми» в 2010 году он перешел в сербский баскетбольный клуб «ФМП Железник», а затем перебрался во Владивосток, где в составе команды «Спартак-Приморье» стал чемпионом российской Суперлиги в том же году.

Сразу после образования баскетбольного клуба «Астана» в 2011 году, Пономарев вернулся в столицу Казахстана, став основным игроком столичной команды как в чемпионате страны, так и в Единой лиги ВТБ. За семь лет в составе «Астаны» он, как и с «Тиграми» завоевал шесть титулов чемпиона страны и столько же раз становился обладателем Кубка, также в его копилке серебро Национальной лиги в сезоне 2015/2016. В 2013-м и 2016 годах он был признан «Лучшим казахстанским баскетболистом» Единой лиги ВТБ. В июле 2018 года Пономарев объявил о завершении игровой карьеры, но смог прожить без баскетбола всего один сезон.

В прошлом сезоне он вернулся в чемпионат Казахстана, где вместе  с  костанайским «Тоболом» взял бронзу чемпионата и показал отличную личную статистику, принося команде по 11 очков за игру, а также став третьим в лиге по подборам с показателем  8,43 и вторым по блокшотам – 1,14 в среднем за матч. Кроме того, он сыграл в составе Национальной сборной в двух домашних матчах квалификации на Кубок Азии 2021 года и набрал за обе игры 16 очков, сделав 5 подборов и раздав 5 ассистов.

«Я очень рад вернуться в «Астану», спасибо Валерию Алексеевичу Тихоненко за предоставленный̆ шанс играть и тренироваться с командой! Очень хотелось поработать с таким тренером как Эмиль Райкович. Я сделаю все что в моих силах и постараюсь оправдать надежды болельщиков», – цитирует Пономарева официальный сайт баскетбольного клуба «Астана».

Помимо этого, в среду «Астана» объявила о продлении контрактов с девятью казахстанскими игроками. Защищать цвета казахстанского клуба продолжат ее капитан Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко. С учетом возвращения Антона Пономарева, в составе нынешней «Астаны» теперь десять казахстанских игроков, которым предстоит выступать в следующем сезоне Единой Лиги ВТБ.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая генеральный директор этого турнира Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется традиционно, в октябре, однако уже в июне она же не исключила, что турнир может стартовать в начале сентября.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

Решение о дате старта Единой Лиги, скорее всего, будет принято 14 июля, когда состоится Совет Единой лиги ВТБ, который пройдет в формате онлайн-конференции. На заседании будет утвержден состав участников, формат и регламент чемпионата Единой Лиги ВТБ в сезоне-2020/21. Участие в Совете примут руководство Единой лиги ВТБ, представители 13 клубов-участников, а также представителей федераций пяти стран, чьи команды сейчас играют в Единой Лиге: России, Казахстана, Эстонии, Белоруссии и Польши.

Напомним, что все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 771

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной