RU KZ
«Астана» помогла «Зениту» установить рекорд сезона Единой Лиги ВТБ

«Астана» помогла «Зениту» установить рекорд сезона Единой Лиги ВТБ

08:27 02 Ноябрь 2020 816

«Астана» помогла «Зениту» установить рекорд сезона Единой Лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб «Астана» в воскресенье удостоился эпитета «ужасная игра» от своего наставника Эмиля Райковича после проигранного с разницей в 33 очка выездного матча «Зениту» в Санкт-Петербурге.

Расклад перед игрой в Питере был не в пользу «Астаны» – «Зенит» лидировал с запасом, выиграв четыре игры и наравне с «Пармой» из Перми (две победы в двух матчах) показав стопроцентный результат. Казахстанский клуб обретался на десятом месте, выиграв одну игру из четырех: хозяева паркета были безоговорочными фаворитами матча. И принялись это подтверждать с первых минут игры: уже в первой четверти питерцам удалось создать двузначное преимущество, 27:14.

Во второй 10-минутке «Астана» добавила в защите, а вот у «Зенита» явно сбился прицел – практически не смогли проявить себя даже герои первого игрового отрезка Остин Холлинс и Кевин Пангос. Отрыв «Зенита» к большому перерыву оставался двузначным, но не выглядел для «Астаны» безнадежным – 38:27, да и выигранная вторая четверть (13:11) внушала определенный оптимизм относительно дальнейшего развития событий на площадке.

Увы, но третья четверть стала для казахстанцев настоящей катастрофой: «Зенит» начал 10-минутку с рывка 8:0, в котором поучаствовали Кевин Пангос и Антон Пушков, а после трехочкового попадания Виталия Фридзона разница достигла 20 очков – 49:29. Питерцы сковали нападение гостей по рукам и ногам, позволив им набрать за четверть всего 6 очков, сами набрав в эти десять минут 23 балла и практически решив исход игры в этой трети – 61:33.

Заключительный игровой отрезок в таких условиях стал формальностью, но хозяева и в нем были убедительнее под чужим кольцом – 24:19. «Зенит» одерживает пятую победу подряд (общий счет матча с «Астаной» – 85:52) и продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу. Более того, питерцы в этом матче установили рекорд сезона в обороне – до сих пор никому еще не удавалось позволить соперникам набрать менее 55 очков за матч.

«Поздравляю «Зенит» с победой. Совсем не чувствовалось, что наш соперник не играл больше трёх недель. Игроки были свежи, они были голодны, отдавались на 100%. Что касается нас, мы провели просто ужасную игру. Мы не выполнили ничего из того, что планировали, не следовали тактике на матч. Нам ещё многое предстоит улучшить, в том числе, в физическом плане», – сказал после игры главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович.

«Астана» после этого матча опустилась на 11 место в таблице, поскольку «Зелена Гура», один из трех клубов Лиги, у которых не было в активе побед, сумела в воскресенье взять верх над ЦМОКИ-Минск и вырваться на десятое место. Следующий матч регулярного сезона казахстанская команда проведет в Таллине, против соседа по таблице, «Калева» – тот сыграл в нынешнем сезоне три матча и все три проиграл. Клуб из столицы Эстонии – одна из немногих команд Лиги, с которой у «Астаны» имеется положительный баланс личных противостояний: команды провели 16 личных встреч, в 10-ти из которых побеждал казахстанский клуб, в 6-ти – эстонская команда.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!