/img/tv1.svg
RU KZ
Астана поприветствовала исторический саммит двух Корей

Астана поприветствовала исторический саммит двух Корей

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением.

11:00 28 Апрель 2018 8217

Астана поприветствовала исторический саммит двух Корей

Автор:

Аскар Муминов

Министерство иностранных Казахстана (МИД) «высоко оценило историческую встречу лидеров Северной и Южной Кореи, которая ознаменовала разрядку на Корейском полуострове. Астана привествует отказ Северной Кореи от ядерных испытаний и запуска ракет». Текст заявления был опубликован сегодня 28 апреля на сайте ведомства.

Казахстан воодушевлен состоявшимся 27 апреля 2018 года в приграничном пункте Пханмунджом саммите между президентом Республики Корея Мун Чже Ином и высшим лидером КНДР Ким Чен Ыном и высоко оценивает итоги переговоров, направленных на возобновление межкорейского диалога и укрепление глобальной безопасности. Казахстан поддерживает процесс урегулирования ситуации на Корейском полуострове путем диалога и переговоров и убежден, что политико-дипломатическое решение является единственным верным средством рассмотрения сложных международных вопросов, сообщили в МИД Республики.

В министерстве также отметили, что страна полностью поддерживает договоренность двух стран по достижению безъядерного статуса полуострова.

Зона безъядерного мира

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что 27 апреля в Пханмунджоме прошел третий в истории межкорейский саммит, на котором встретились лидеры севера и юга Кореи, разделенные после Второй мировой войны. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Южную Корею за 65 лет. Предыдущие встречи в 2000 и 2007 годах проходили на территории КНДР.

Демилитаризованная зона на границе между государствами отныне объявляется «зоной мира». Страны также прекратят взаимное пропагандистское вещание на границе и будут вместе работать над ядерным разоружением на Корейском полуострове. Глава КНДР выразил надежду, что в будущем произойдет объединение двух стран.

Стоит отметить, что в середине апреля министры иностранных дел Казахстана и Республики Кореи Кайрат Абдрахманов и Кан Ген Хва на переговорах в Астане выразили уверенность в прорывном характере переговоров между лидерами двух Корей.

«Казахстан приветствует восстановление межкорейского диалога и договоренности о проведении саммита между Республикой Корея и КНДР. Астана ожидает больших результатов от предстоящего межкорейского саммита и надеется, что эта встреча станет прорывом в вопросе улучшения отношений между двумя государствами и снятия напряженности на Корейском полуострове. Для Казахстана денуклеаризация Корейского полуострова – принципиальный вопрос, с учетом нашей исторической роли в вопросах нераспространения», – подчеркнул тогда Кайрат Абдрахманов.

Кан Ген Хва в свою очередь подчеркнула, что Казахстан является постоянным и надежным сторонником Южной Кореи, как на двустороннем уровне, так и в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Мы ценим уникальный голос Казахстана как страны, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала, выбравшей дорогу мира. Мы видим, какой ваша страна стала с тех пор. Историю Казахстана нужно рассказывать много раз, особенно в контексте ситуации с Северной Кореей. Мы пытаемся убедить КНДР выбрать тот же путь, что когда-то выбрал Казахстан. У нас есть историческая возможность сделать это», – сказала тогда она.

Стороны выработали программу денуклеаризации Корейского полуострова, которая начинает претворяться в жизнь.

Решимость закончить войну

Как сообщает корейская пресса, переговоры двух лидеров прошли в Пханмунджоме, именно здесь в 1953 году страны подписали договор о перемирии и разделении полуострова демаркационной линией. Сообщается, что Ким Чен Ын пересек 38-ю параллель, став первым лидером КНДР, перешедшим на территорию Южной Кореи, впервые за 65 лет с момента окончательного разделения стран. Мун Чжэ Ин по приглашению Ким Чен Ына также вступил на территорию КНДР.

Удивительно, но лидер КНДР вел себя как настоящий миротворец и дипломат, именно он предложил проводить двусторонние встречи на регулярной основе и выразил намерение посетить Сеул, с целью прекратить противостояние. Мун Чжэ Ин в ответ выразил желание побывать на священной горе Пэктусан на границе с Китаем и даже соединить железные дороги двух стран.

«На Корейском полуострове больше не может быть войны, новая мирная страница уже открыта. Мы достигли консенсуса, руководствуясь чувством исторической ответственности и миссии, чтобы дать всей нации возможность воссоединения и процветания», – сказал Мун Чжэ Ин.

По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой сказано, что Юг и Север подтвердили общую цель путем полной денуклеаризации добиваться избавления Корейского полуострова от ядерного оружия.

В декларации говорится, что стороны решили прилагать усилия для скорейшего решения гуманитарных проблем, возникших в результате национального раскола, и созвать переговоры по линии Красного Креста, обсудить насущные вопросы, в том числе о разделенных семьях и встречах родственников. Первая встреча разобщенных семей состоится уже 15 августа, а осенью 2018 года Мун Чжэ Ин совершит исторический визит в КНДР.

В свою очередь официальный представитель КНДР огласил план денуклеаризации Корейского полуострова, в котором говорится, что можно добиться крупного прорыва, если Соединенные Штаты и Республика Корея обеспечат Пхеньяну твердые гарантии безопасности по пяти пунктам. Так КНДР потребовала от США и Южной Кореи предоставить сведения об американском ядерном оружии на территории Корейской республики, закрыть расположенные в Южной Корее военные базы США и вывезти оттуда ядерное оружие. Пхеньян требует, чтобы США больше не направляли в Южную Корею и сопредельные территории ударные ядерные средства и не применяли их против КНДР и что американцы обязаны вывести с Юга Корейского полуострова американских военнослужащих, наделенных правом использовать ядерное оружие. В случае выполнения этих требований КНДР обешает принять все радикальные меры по денуклеаризации региона, иначе Пхеньян будет и далее укреплять ядерные силы в количественном и качественном отношении.

Остается только ждать

Мировые центры силы и заинтересованные стороны оценили встречу лидеров двух Корей.

Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что после сурового года ракетных пусков и ядерных испытаний проходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Новости хорошие, но только время покажет, закончится ли Корейская война.

«Соединенные Штаты и весь наш великий народ должны гордиться тем, что сейчас происходит в Корее!», – написал Трамп.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс также приветствовала начавшуюся встречу.

«Мы желаем корейскому народу всего наилучшего по случаю исторической встречи президента Республики Корея Мун Чжэ Ына с северокорейским лидером Ким Чен Ыном», – заявила она

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга приветствовал усилия Сеула по проведению встречи на высшем уровне с Северной Кореей.

Нормализация отношений между КНДР и Южной Кореей потребует немало времени и терпения, подчеркнул заместитель главы МИД России Игорь Моргулов.

«Процесс американо-северокорейского, как, впрочем, и межкорейского, сближения потребует ещё немало времени и терпения. Итоги межкорейского саммита способны оказать благотворное воздействие на атмосферу подготовки встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа», – сказал он.

В комментарии abctv.kz депутат нижней палаты парламента Казахстана Айкын Конуров отметил, что Казахстан, в свое время, создал прецедент, когда добровольно отказался от имеющегося ядерного потенциала. Это шаг высоко оценен мировым сообществом и на сегодня внешнеполитическая деятельность республики получает хорошую поддержку на различных мировых и региональных площадках. Одним из основных направлений деятельности Казахстана в Совете Безопасности ООН заявлена борьба за глобальное ядерное разоружение.

«Эта повестка, как нельзя, кстати, подходит к разворачиваемому диалогу по денуклеризации Корейского полуострова. Если это произойдет, то Казахстан может внести на свой счет успешных инициатив, достигших результата, еще один значимый балл. В пользу того, что Корейский полуостров может постичь ядерное разоружение, говорят различные факторы: изменение риторики со стороны США, встречи на высшем уровне лидеров КНР и КНДР, Северной и Южной Кореи. Всем нужны гарантии и, скорее всего, они получены. Остается только ждать», – заключил он.

Аскар Муминов

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

15 Май 2019 21:19 1892

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в углублении торгово-инвестиционного сотрудничества с Южной Кореей»

22 Апрель 2019 12:47 1670

Приток только прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка $7 млрд.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет содействовать укреплению сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей, сообщает в понедельник Интерфакс.

«Как Президент Казахстана я буду содействовать дальнейшему укреплению данного сотрудничества, привлечению корейских инвестиций и технологий в нашу страну. (...) Южная Корея является одной из десяти приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества. Мы заинтересованы в дальнейшем углублении взаимодействия и поиске новых возможностей для реализации на данном направлении», – сказал глава государства во время встречи в расширенном составе с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином в понедельник в Нур-Султане.

По информации К. Токаева, «за годы независимости Казахстана отношения стран вышли на качественно новый уровень взаимодействия практически по всем направлениям».

«Отрадно отметить поступательный рост объемов двустороннего товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных четырех миллиардов долларов, более чем в два раза превысив объемы 2017 года», – добавил Президент Казахстана.

«Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Приток только прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка семи миллиардов долларов. Все примеры (нынешнего сотрудничества) служат положительным сигналом для других южнокорейских компаний, заинтересованных в инвестировании в Казахстан», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в свою очередь отметил необходимость в расширении сфер для взаимного сотрудничества.

«Сейчас, выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле, инвестициях, инфраструктуре, необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IT, инновационные, промышленные технологии, здравоохранение, медицину и космос», – сказал он.

Президент Южной Кореи также добавил, что стороны договорились о создании и реализации совместной программы «Свежий ветер».

«Эта программа придаст новую энергию двустороннему экономическому сотрудничеству. Надеюсь на тесное взаимодействие для быстрого продвижения», – отметил он.