Astana – Premier Tech на «Критериум дю Дофине» делает ставку на Исагирре

Astana – Premier Tech на «Критериум дю Дофине» делает ставку на Исагирре

10:36 27 Май 2021 2746

Astana – Premier Tech на «Критериум дю Дофине» делает ставку на Исагирре

Автор:

Игорь Воротной

Капитаном казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech на многодневной гонке «Критериум дю Дофине» станет испанский легионер Йон Исагирре.

Критериум дю Дофине проводится с 1947 года и является излюбленным соревнованием гонщиков, специализирующихся на горных отрезках, так как ее основная часть приходится на подъемы и спуски. В 1999 году генерале этой многодневки выиграл нынешний генеральный менеджер казахстанско-канадского клуба, Александр Винокуров, за год до этого третьим в общем зачете был казахстанец Андрей Тетерюк, в 2007 году бронзу «Критериума» взял казахстанец Андрей Кашечкин, а крайнюю казахстанскую медаль в истории этой французской многодневки взял Винокуров, который в 2011 году завершил свое выступление на третьем месте генеральной классификации.

После этого дважды – в 2017-м и в 2019-м годах – генерале «Критериума» выигрывал датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг. А в нынешнем выпуске французской многодневки, который пройдет в период с 30 мая по 6 июня, капитаном Astana – Premier Tech станет испанец Йон Исагирре: он дебютирует на этом велоивенте.  Как утверждает официальный сайт казахстанско-канадского клуба, его цель – борьба за высокое место в генеральной классификации многодневки. После неплохого старта сезона (3-е место в общем зачете «Париж-Ниццы», победа на этапе «Тура Страны Басков»), Исагирре рассчитывает добиться еще одного хорошего результата на «Критериум дю Дофине».

«Впервые в своей карьере я проеду «Критериум дю Дофине», но не думаю, что это сыграет большую роль. Я хотел бы побороться за высокое место в общем зачете, но, конечно, это будет очень непросто, так как это одна из подготовительных гонок к «Тур де Франс» и сюда приедет большое количество очень сильных гонщиков. Но, я попробую сделать максимум возможного. Также мы будем бороться за победу на отдельных этапах. У нас сильная команда, и добиться успеха могут и Алекс Аранбуру, и Алексей Луценко. Думаю, что после тренировочного сбора на Тенерифе мы находимся в хорошей форме, поэтому будет интересно увидеть наш текущий уровень перед стартом «Тур де Франс», – говорит Йон Исагирре.

Astana – Premier Tech, помимо испанцев Йона Исагирре, Алекса Аранбуру и Оскара Родригеса, выставит на «Критериум» казахстанцев Юрия Натарова, Дмитрия Груздева и Алексея Луценко. Луценко участвовал в этой гонке в 2019 году – и занял седьмое место в общем зачете, внеся наибольший вклад во вторую победу Фульсанга на этой многодневке. Еще одним представителем Astana – Premier Tech на этой гонке станет канадец Бенджамин Перри – и этот состав способен бороться за высокие места во Франции, убежден спортивный менеджер клуба Дмитрий Фофонов.

«Мы приближаемся к очень важному периоду сезона, к «Тур де Франс», и как всегда «Критериум дю Дофине» – это важная и значимая цель для нашей команды. У Йона Исагирре будет полная поддержка в борьбе за общий зачет, и мы уверены, что ему по силам добиться хорошего результата. Ну, и кроме того, это будет отличная подготовка к «Тур де Франс». В этом году на «Критериум дю Дофине» нас ждет сложный маршрут, общий зачет будет решаться в горах в финальный уик-энд гонки. В целом, у нас очень сильная команда, которая может побороться и на отдельных этапах – например Алекс Аранбуру или Алексей Луценко. После отличного сбора на высоте на Тенерифе гонщики находятся в хорошей форме, и мы протестируем ее в течение этой недели», – говорит Фофонов.

Тем временем, на итальянском Гранд-Туре Джиро д’Италия в среду прошел 17-й этап, который выиграл 34-летний ирландский гонщик Дэн Мартин: он стал 102-м гонщиком в истории мирового велоспорта, выигравшим, по меньшей мере, по одному этапа на каждом из трех Гранд-туров. Ирландец из команды Israel Start Up Nation отобрался в многочисленный отрыв дня на горном с набором высоты 3400 метров и финишем в подъем 1 категории Сега ди Ала (протяженность 11,2 километра). На Сега ди Ала Дэн Мартин атаковал в одиночку и сумел удержать минимальное преимущество до финиша над группой претендентов на генеральную классификацию, опередив на 13 секунд Жуана Алмейду (Deceuninick-Quick Step).

Капитан Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов завершил этап 17-м, 24-м финишировал на этом отрезке казахстанский дебютант «Джиро» Вадим Пронский – и для него это пока лучший результат на итальянском Гранд-Туре. В общем зачете продолжает лидировать колумбиец Эган Берналь (INEOS Grenadiers), Власов идет четвертым с отставанием от него на 6 минут 3 секунды, Пронский поднялся на 49 строчку генеральной классификации. В молодежной классификации (до 25 лет включительно) также лидирует Берналь, Власов идет вторым, а Пронский – 13-м. Наконец, в общекомандном зачете «Джиро» казахстанско-канадский клуб поднялся на шестую строчку, отставая от лидера, Team INEOS Grenadiers, на 1 час 3 минуты. В четверг пелотону «Джиро» предстоит 18-й этап, 231 километр между Роверето и Страделлой.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31166

Материалы по теме:

mihajlis-o-porazhenii-ot-ssha-nado-bylo-plotnee-igrat-v-zashite

renovaciya-zhilya-chto-zhdet-zhitelej-vethih-domov-almaty

kak-trudovye-migranty-v-stranah-eaes-poluchayut-pensionnuyu-zashitu

posol-gruzii-v-rk-iz-za-pandemii-bolshe-vseh-postradal-turizm

v-kazahstane-predlozhili-otmenit-vse-detskie-posobiya-i-vvesti-odno-obshee

загрузка

×