RU KZ
Astana-Premier Tech первенствует в командном зачете «Тиррено – Адриатико»

Astana-Premier Tech первенствует в командном зачете «Тиррено – Адриатико»

08:26 17 Март 2021 359

Astana-Premier Tech первенствует в командном зачете «Тиррено – Адриатико»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанско-канадский велоклуб стал первым в общекомандном зачете многодневки «Тиррено – Адриатико», оставшись в индивидуальном генерале без наград.

Финальный этап гонки «двух морей» во вторник мало что мог изменить в расстановке на подиуме – гонка с раздельным стартом на десять с небольшим километров в Сан-Бенедетто-дель-Тронто была слишком коротким отрезком, чтобы рассчитывать на глобальные сдвиги в общем зачете.

В итоге эту дистанцию быстрее всех преодолел бельгиец Ваут Ван Арт из Jumbo-Visma, шесть секунд ему уступил швейцарец Штефан Кюнг из Groupama-FDJ, а третий результат показал итальянец Филиппо Ганна из INEOS Grenadier с отставанием от лучшего результата дня на 11 секунд.

Быстрее всех финальную «десятку» из гонщиков Astana – Premier Tech проехал итальянец Фабио Феллине – он проиграл Ван Арту 39 секунд, что дало ему 22-е место на седьмом этапе. Испанец Алекс Аранбуру завершил этап на 24-м месте с отставанием от победителя на 40 секунд, Мануэле Боаро финишировал с 29-м временем (+45 секунд).

Располагавшийся в генерале выше всех остальных гонщиков казахстанско-канадской команды перед последним отрезком канадец Уго Уль показал 44-е время, проиграв победителю 52 секунды, датчанин Якоб Фульсанг был 57-м (+56 секунд), итальянец Давиде Мартинелли – 96-м (+1 минута 21 секунда), а испанец Горка Исагирре не смог завершить гонку.

В итоге в общем индивидуальном зачете лучшим у Astana – Premier Tech остался Уль – 13-е место, 12 минут 06 секунд от победителя многодневки, на 14-й строчке генерале завершил гонку Феллине (+12:22), Фульсанг стал 21-м (+15:25), Аранбуру обосновался на 30-м месте общего зачета (+20:48), 95-е место занял Боаро (+50:43), Мартинелли по итогам всей гонки был 154-м (+1 час 24 минуты 08 секунд).

Этих результатов оказалось достаточно, для того чтобы Astana – Premier Tech оказалась первой в общекомандном зачете этой многодневки, опередив ближайшего преследователя – британскую Ineos Grenadiers на 2 минуты 48 секунд, а бронзового призера общекомандного зачета – испанский Movistar Team – на 13 минут 15 секунд. Напомним, что в конце прошлой недели казахстанско-канадский клуб выиграл общекомандный зачет французской многодневки «Париж – Ницца», но там на пьедестале генерале оказались сразу два его представителя – россиянин Александр Власов (2-е место) и испанец Йон Исагирре (3-е место общего зачета).

Что касается судьбы синей майки (на гонке «двух морей» триумфатора общего индивидуального зачета облачают в футболку именно такого цвета), то ее впервые в своей карьере завоевал 22-летний велогонщик команды UAE Team Emirates из Словении Тадей Погачар. Он стал вторым словенцем, выигравшим «Тиррено – Адриатико» после Приможа Роглича, а также пятым самым молодым победителем итальянской гонки за всю ее историю после Джузеппе Саронни, победившего в 1978 году в 20 лет, Томаса Деккера (2006 год), Филиппо Поццато (2003 год) и Рольфа Соренсена (1987). Кроме того, выпуск «Тиррено – Адриатико – 2021» стал самым быстрым в истории – средняя скорость на его этапах составила 41,681 км/ч.

Отметим, что триумф в Италии стал второй победой Погачара в генеральной классификации многодневок в этом сезоне после победы на «Туре ОАЭ – 2021». Он надел майку лидера гонки «двух морей» после победы на четвертом этапе и удержал ее до финала, его итоговое преимущество над ставшим вторым Ван Артом превысило 1 минуту, а превосходство над бронзовым призером генерале – испанским велогонщиком команды Bahrain-Victorious Микелем Ландой составило почти 4 минуты. Помимо майки лидера общего зачета, Погачар выиграл белую майку лучшего молодого гонщика и майку горного короля, а Ван Арт стал победителем очковой классификации.

«Я начал сезон с большими надеждами на «Туре ОАЭ – 2021», который был моей первой целью и где я был в хорошей форме, в хорошей форме был и здесь, – сказал Почагар в интервью официальному сайту гонки. – Чувствовал некоторое давление в борьбе за победу, но единственным, кто оказывает на меня давление, являюсь я сам. Это была тяжелая неделя, и она чувствуется в ногах. И это одна из самых престижных недельных велогонок, поэтому я очень счастлив, что одержал победу. Теперь отдохну – и начну готовиться к Туру Страны басков».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!