RU KZ
Astana – Premier Tech стартовала в велосезоне

Astana – Premier Tech стартовала в велосезоне

08:02 12 Февраль 2021 1500

Astana – Premier Tech стартовала в велосезоне

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанско-канадский велоклуб Astana – Premier Tech в четверг взял старт в нынешнем сезоне UCI ProSeries: семь гонщиков «Астаны» заняли места с 15-го по 104-е на первом этапе французского «Тура Прованса».

Многодневка «Тур Прованса» проводится с 2016 года и в последние годы является крайне удачной для «Астаны»: в 2019-м ее выиграл испанский легионер тогда еще чисто казахстанского клуба Горка Исагирре, а в прошлом году серебро и бронзу генерале забрали два представителя «Астаны» – россиянин Владимир Власов и казахстанец Алексей Луценко. Отметим, что эти успехи совпали с удлинением многодневки до четырех этапов, и теперь представители Astana – Premier Tech вправе считать эту гонку своей. Хотя тот же Власов, вошедший в обойму казахстанско-канадского клуба на нынешнем «Туре Прованса», перед стартом заметил, что повторение и улучшение прошлогоднего результата здесь для него не самоцель.

«У меня очень приятные воспоминания из прошлого года, когда я дебютировал за команду Astana Pro Team и выиграл свою первую гонку в майке «Астаны», – сказал он перед стартом 11 февраля в интервью официальному сайту команды. – Честно говоря, я не ожидал, что окажусь в такой хорошей форме в начале сезона, но был действительно счастлив принести команде победу на этапе и выйти на финальный подиум. В этом году я ожидаю, что гонка сложится для меня немного иначе, потому что моя главная цель здесь – почувствовать гоночный ритм и обрести форму. Я собираюсь использовать гонку как подготовку к моим следующим стартам. В то же время я буду рад помочь своим товарищам по команде, которые будут стремиться выжать максимум из этой гонки», – добавил он.

Бронзовый призер прошлогоднего выпуска «Тура Прованса» Алексей Луценко отметил, что команда хорошо подготовилась к первому старту в сезоне, и он подходит к «Туру» в хорошей форме. Тем не менее казахстанец осторожно оценивает свои перспективы на первом старте сезона с учетом того, что после прошлогоднего «Тур де Франс» у него был довольно большой перерыв в гонках.

«На самом деле я чувствую себя неплохо и подхожу к началу сезона в хорошей форме, тем не менее, мы должны посмотреть, как будет развиваться гонка, – сказал он перед стартом первого этапа. – Но я надеюсь, что форма будет на том же уровне, который был у меня на старте прошлого сезона, потому что наши амбиции высоки и наша команда может бороться за хороший результат в общем зачете», – добавил казахстанский гонщик.

А триумфатор «Тура Прованса – 2019» Горка Исагирре уверен, что казахстанско-канадская команда способна повторить его успех двухлетней давности, хотя и признает, что многодневка с тех пор сильно изменилась. Тем не менее, по его словам, основная цель Astana – Premier Tech на «Туре Прованса» – это победа в общем зачете. Пока, правда, гонщики казахстанско-канадской команды далеки от призовой тройки: первый этап протяженностью 182 километра в четверг выиграл итальянец Давиде Баллерини из клуба Deceuninck-Quick Step, вторым стал француз Арно Демар, представляющий Groupama-FDJ, а третьим – его соотечественник Насер Буханни из Arkéa Samsic

Лучшим из состава Astana – Premier Tech стал испанец Алекс Аранбуру, финишировавший на стартовом этапе 15-м, 22-м на финише был Власов, 29-й результат на отрезке у колумбийца Харольда Техады, Луценко пришел на финиш 31-м, Горка Исагирре был на финише 33-м. Все эти гонщики казахстанско-канадского клуба финишировали в достаточно плотной группе лидера, так что их отставание от победителя первого этапа в общем зачете пока не критично. Не критично отставание в генерале и показавшего 71-й результат на этом этапе испанца Омара Фраиле – он проиграл победителю 39 секунд, а вот финишировавший со 104-м результатом еще один испанский легионер казахстанско-канадской команды Йон Исагирре проиграл триумфатору стартового этапа больше минуты.

«Нет сомнений в том, что у нас очень сильный и сбалансированный состав, и трасса гонки нам вполне подходит, – говорит спортивный директор команды Дмитрий Фофонов. – Думаю, ребята чувствуют себя хорошо и, конечно, было бы неплохо начать год с хорошего результата. Однако главная цель – проверить свою форму, почувствовать гонку и сравнить свой уровень с соперниками. За четыре дня гонок у нас будет возможность прокатиться по разным ландшафтам, а гонщики получат возможность показать себя на холмах и даже в высоких горах. Так что мы с нетерпением ждем возможности вернуться в гонки».

Тем временем руководство Astana – Premier Tech определилось с составом, который выступит на однодневной гонке высшей категории «Классика Альмерии» в это воскресенье, 14 февраля, в Испании. Там цвета команды будут защищать четыре казахстанца – Евгений Гидич, Никита Стальнов, Евгений Фёдоров и Артём Захаров, также на эту гонку казахстанско-канадский клуб выставит итальянца Давиде Мартинелли и испанцев Хавьера Ромо и Луиса Леона Санчеса.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!