DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

Нынешний уикенд принес казахстанской команде три титула на многодневных профессиональных гонках. С начала февраля гонщики «Астаны» четырежды поднимались на верхние ступени подиумов.

18 Февраль 2019 11:30 955

Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Все новости

В воскресенье, 17 февраля, колумбийский легионер Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес первенствовал у себя на родине в генерале разыгрывавшегося во второй раз в истории «Туре Колумбии». Гонка состояла из шести этапов и завершилась тяжелым подъемом Альто де Пальмас, на котором гонщик казахстанского клуба финишировал третьим, обеспечив себе итоговую победу в общем зачете.

Финал этапа с восхождением на Альто де Пальмас получился очень драматичным. На последних 10 километрах подъема было очень много атак со стороны фаворитов. В один из моментов, за пять километров до финиша, из группы атаковал Мигель Анхель Лопес, чей рывок создал небольшую группу лидеров. Чуть позже из-за неприемлемого и опасного поведения одного из болельщиков несколько гонщиков из группы Лопеса упали. К счастью, капитан «Астаны» сумел избежать падения.

На заключительном километре дистанции борьбу за победу на этапе повели двое – Мигель Анхель Лопес и другой колумбиец, Иван Соса. Однако чуть позже их сумел догнать Наиро Кинтана, который в итоге и одержал победу на этапе. Соса финишировал вторым, а Лопес занял третье место, чего, в принципе, было более чем достаточно для победы в общем зачете «Тура Колумбии». Помимо этого, Мигель Анхель Лопес выиграл майку лучшего молодого гонщика многодневки.

«Еще один сложнейший день в горах, и снова я хочу поблагодарить команду за великолепную работу и отличную поддержку на протяжении всего дня. Сегодняшний успех – это командный успех, – заявил в интервью клубному сайту победитель многодневки в Колумбии. – Я постарался провести гонку с умом, думаю, что атаковал в правильный момент и в итоге добился того результата, к которому стремился. Финал получился, возможно, слишком трудным, но мне удалось довести дело до конца и выиграть эту гонку. Я очень счастлив этой победе, особенно потому что выиграл здесь, в Колумбии», – добавил он.

Для казахстанской команды этот успех на «Туре Колумбии» уже четвертая победа в общем зачете многодневок в нынешнем сезоне после триумфов на «Вуэльте Валенсии» (Йон Исагирре), «Вуэльте Мурсии» (Луис Леон Санчес) и «Туре Прованса» (Горка Исагирре).

«Тур Прованса» также завершился 17 февраля – после финиша его заключительного, четвертого этапа на улицах Экс-ан-Прованса капитана казахстанской команды и австралийца Саймона Кларка разделили всего несколько десятых долей секунды, которые, впрочем, оказались в пользу Горки Исагирре.

«Сегодня была очень трудная гонка: в финале я ощущал большое давление и стресс, потому что не знал, что у Саймона Кларка такое же время, как и у меня, – говорит испанский гонщик «Астаны». – К счастью, разницы все же хватило для того, чтобы победа досталась мне. Я очень рад этой победе, потому что все четыре дня здесь, на «Туре Прованса», получились крайне тяжелыми. Я хочу поблагодарить своих товарищей по команде и весь персонал за поддержку по ходу этой гонки. У меня получился великолепный дебют в составе «Астаны».

Отметим, что для Astana Pro Team эта победа – первая на «Туре Прованса» за четыре года проведения этой гонки. А вот в «Туре Омана», который сейчас продолжается по дорогам этого султаната, гонщики казахстанской команды первенствовали уже дважды: в 2016 году победу здесь в майке «Астаны» одержал итальянец Винченцо Нибали, а в прошлом году эту многодневку выиграл казахстанец Алексей Луценко. Действующий чемпион Казахстана и в воскресенье одержал яркую победу на втором этапе «Тура Омана» после великолепной сольной атаки на заключительном подъеме 156-километровой дистанции.

Алексей Луценко предпринял рывок примерно за пять километров до финиша на коротком, но очень крутом подъеме Аль Жиссах. Получив небольшое преимущество на вершине подъема, казахстанец сумел сохранить его вплоть до финиша в местечке Аль Бустан.

«Я был настроен на этот этап, потому что знал, что он мне хорошо подходит, в прошлом году я был третьим на этой дистанции, поэтому знал, что победа возможна, – говорит Алексей Луценко. – Я атаковал на последнем подъеме, и на вершине у меня было около 15 секунд преимущества. Я продолжил атаковать в максимальном темпе, а мой спортивный директор подсказывал мне ситуацию на последних километрах, подбадривал, даря мне дополнительную мотивацию. Заключительные километры получились трудными, но мне удалось сохранить преимущество. Я приехал на эту гонку с целью выиграть хотя бы один этап и рад, что так быстро сумел победить. Завтрашний этап также подходит мне, хотя, конечно, в пелотоне есть много других гонщиков, которые могут хорошо выступить завтра. Конечно, вся гонка будет решаться на Зеленой Горе, это очень трудный подъем. Я надеюсь, что буду готов к нему».

Спустя три секунды после капитана «Астаны» на финиш второго этапа «Тура Омана» прибыла основная группа: норвежец Александр Кристофф выиграл спринт у Райана Гиббонса. Другой гонщик «Астаны», Магнус Корт, на финише этапа был 10-м. В генеральной классификации Кристофф сохранил майку лидера, в то время как Луценко поднялся на второе место (+0.03). Магнус Корт находится на шестой позиции (+0.16), а «Астана» лидирует в общекомандной классификации. В понедельник, 18 февраля, на «Туре Омана» пройдет третий этап протяженностью 192,5 километра.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Объявленный казахстанским велоклубом Astana Pro Team челлендж по преодолению расстояния вокруг света в 40 тысяч километров поддержал один из ее лидеров Мигель Анхель Лопес.

02 Июнь 2020 15:01 332

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Казахстанский клуб накануне предложил своим велосипедистам и любителям велоспорта совместно совершить виртуальное «путешествие» вокруг света на велосипедах в рамках челленджа #Astana40000KM: Напомним, что именно столько – 40 тысяч  километров – составляет полный оборот вокруг земного шара, и набрать его в ходе тренировочных заездов предложено всем желающим.

«Мы все еще боремся с новым вирусом COVID-19, шаг за шагом наш мир пытается вернуться к нормальной жизни. Мы рады тому, что во многих странах гонщики и любители велоспорта получают возможность тренироваться на улице, – говорится в обращении велоклуба на его официальном ресурсе. – Мы скучаем по гонкам и очень ждем возможности возобновить гонки. Но до этого момента мы хотели бы показать, что велоспорт все еще жив, что по всему миру еще много людей, которые любят велоспорт. Мы поставили цель собрать 40 000 километров, тренируясь на велосипеде. И, конечно же, нам нужна ваша помощь, наши дорогие болельщики! Давайте сделаем это вместе!», – предлагают в «Астане».

В рамках данного челленджа казахстанская велокоманда намерена выкладывать фотографии своих гонщиков и результаты их тренировок – и предлагает любителям велоспорта делать то же самое на своих страничках в социальных сетях.

«Публикуйте ваши фотографии с велосипедным компьютером / телефоном / онлайн-трекером в социальных сетях, отмечайте Astana Pro Team или используйте хэштеги #Astana40000KM или #AstanaWorldTrip. Мы посчитаем все ваши километры, пройденые на велосипеде, и мы уверены, что вместе совершим это, хоть и виртуальное, но путешествие вокруг света!», – поясняется в сообщении.

Одним из первых на этот призыв откликнулся капитан и лидер казахстанской «Астаны» Мигель Анхель Лопес, который сейчас набирает форму на домашних для себя трассах в Колумбии.

«Я рад принять участие в челлендже #Astana40000KM, который организовала наша команда «Астана Про Тим». Это отличная идея, и я с удовольствием вношу свой вклад в общее дело, – цитирует официальный сайт казахстанской команды колумбийского легионера. – Здорово, что сейчас у меня есть возможность тренироваться на шоссе, набирать километраж и постепенно восстанавливать ту форму, которая была в начале сезона. Я все время на связи со спортивными директорами и тренерским штабом команды, в частности, со своим тренером Маурицио Маццолени, который координирует мой тренировочный процесс», – добавил он.

Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о рестарте нынешнего сезона, приостановленного из-за пандемии, 1 августа текущего года с завершением его 8 ноября. Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. UCI намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок не удалось. Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября).

Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября. Впрочем, Лопес считает, что накладка двух Гранд-Туров – это наименьшее зло из всех возможных.

«Очень здорово, что уже определен основной календарь гонок, которые пройдут в достаточно сжатые сроки, с августа по ноябрь. Конечно, наши спортивные директора и тренера сейчас готовят планы и по тренировочным сборам, и по гонкам для каждого гонщика. Но, для меня лично, главная цель на данный момент – это как можно скорее вернуться в гонки. Хочется, чтобы все вернулось в нормальное русло и сезон возобновился. Чем раньше, тем лучше», – заявил колумбийский легионер «Астаны».

Игорь Воротной

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал на своем сайте пересмотренный календарь для UCI WorldTour на текущий год.

20 Май 2020 08:02 578

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Напомним, что еще в начале марте текущего года из-за пандемии коронавируса казахстанский велоклуб «Астана» объявил о приостановлении своего участия в мировом профессиональном туре на 20 дней. Этот срок не успел истечь, как UCI объявил о приостановлении сезона сначала до 3 апреля, затем – до 30 апреля. А в третьей декаде апреля, когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, этот международный союз принял решение заморозить сезон как минимум до 1 августа текущего года.

Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. Во вторник UCI подтвердил этот срок, опубликовав предварительный календарь соревнований сезона, рестарт которого произойдет 1 августа, а финиширует он 8 ноября. Международный союз намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок UCI не удалось.

Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября). Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября.

Что касается остальных велогонок, то за вычетом трех Гранд-Туров и ЧМ, серия в этом году включит в себя более двадцати многодневок и классических гонок после пяти событий тура, которые удалось провести в январе – феврале, на старте прерванного нынешнего сезона. В новый календарь 2020 года вошли крупнейшие гонки исторического наследия шоссейного велосипедного спорта.

«Несмотря на ограничения, связанные с желанием сохранить как можно больше гонок в ограниченное время, новый календарь подчиняется логике, которая предоставляет максимум возможностей для различных типов гонщиков: чередующиеся этапные гонки и однодневные гонки в августе, что позволит гонщикам постепенно перейти к ритму соревнований после трех месяцев ограниченной активности для некоторых спортсменов», – поясняют в Международном союзе логику выстраивания нового календаря.

Сезон начнется со «Страде Бьянка» 1 августа, с 5-го по 9 августа пройдет Тур Польши, 8 августа состоится классика-однодневка Милан – Сан-Ремо, 12-16 августа – «Критериум Дофине», 16 августа – Prudential RideLondon-Surrey Classic, 25 августа – Бретань Классик, которая плавно перетечет в упомянутый выше Тур де Франс. Из Парижа большинство гонщиков в третьей декаде сентября проследуют в Швейцарию, на ЧМ, при этом у тех из них, кто не попал в сборные своих стран или быстро отстрелялся на планетарном первенства, будет возможность принять участие 7-14 сентября в многодневке Тиррено – Адриатико, 11 сентября – в классике Гран-при Квебека и 13 сентября – в однодневке Гран-при Монреаля.

По окончании ЧМ пройдет еще две однодневки: 29 сентября – Бинк Банк Тур и 30 сентября – Флеш Валлонь, после чего 3 октября стартует Джиро. При этом второй в сезоне Гранд-Тур, Джиро, наложится не только на Вуэльту, но и на ряд однодневок: Льеж – Бастонь – Льеж (4 октября), Amstel Gold Race (10 октября), Гент – Вевельгем (11 октября), Дварс дор Фландерен (14 октября) и Тур Фландрии (18 октября). В этот же период пройдет еще одна многодневка Тура – Тур Гуанси, 15-20 октября. Завершающая сезон Вуэльта Испании (она закончится 8 ноября) пересечется по срокам всего с тремя классическими однодневками: Три дня де-Панне (21 октября), Париж – Рубе (25 октября) и Джиро ди Ломбардия (31 октября).

«Однако эти даты, имеющие решающее значение для заинтересованных сторон, естественно, остаются предметом обсуждения и могут быть отменены до конца сезона из-за ограничений, связанных с режимом мероприятий, проводимых местными властями на соответствующих территориях», – предупреждают в UCI.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: