AstanaProTeam: февральский заезд за титулами | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

846 18 Февраль 2019 11:30

Нынешний уикенд принес казахстанской команде три титула на многодневных профессиональных гонках. С начала февраля гонщики «Астаны» четырежды поднимались на верхние ступени подиумов.

Astana Pro Team: февральский заезд за титулами

Автор: Игорь Воротной

В воскресенье, 17 февраля, колумбийский легионер Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес первенствовал у себя на родине в генерале разыгрывавшегося во второй раз в истории «Туре Колумбии». Гонка состояла из шести этапов и завершилась тяжелым подъемом Альто де Пальмас, на котором гонщик казахстанского клуба финишировал третьим, обеспечив себе итоговую победу в общем зачете.

Финал этапа с восхождением на Альто де Пальмас получился очень драматичным. На последних 10 километрах подъема было очень много атак со стороны фаворитов. В один из моментов, за пять километров до финиша, из группы атаковал Мигель Анхель Лопес, чей рывок создал небольшую группу лидеров. Чуть позже из-за неприемлемого и опасного поведения одного из болельщиков несколько гонщиков из группы Лопеса упали. К счастью, капитан «Астаны» сумел избежать падения.

На заключительном километре дистанции борьбу за победу на этапе повели двое – Мигель Анхель Лопес и другой колумбиец, Иван Соса. Однако чуть позже их сумел догнать Наиро Кинтана, который в итоге и одержал победу на этапе. Соса финишировал вторым, а Лопес занял третье место, чего, в принципе, было более чем достаточно для победы в общем зачете «Тура Колумбии». Помимо этого, Мигель Анхель Лопес выиграл майку лучшего молодого гонщика многодневки.

«Еще один сложнейший день в горах, и снова я хочу поблагодарить команду за великолепную работу и отличную поддержку на протяжении всего дня. Сегодняшний успех – это командный успех, – заявил в интервью клубному сайту победитель многодневки в Колумбии. – Я постарался провести гонку с умом, думаю, что атаковал в правильный момент и в итоге добился того результата, к которому стремился. Финал получился, возможно, слишком трудным, но мне удалось довести дело до конца и выиграть эту гонку. Я очень счастлив этой победе, особенно потому что выиграл здесь, в Колумбии», – добавил он.

Для казахстанской команды этот успех на «Туре Колумбии» уже четвертая победа в общем зачете многодневок в нынешнем сезоне после триумфов на «Вуэльте Валенсии» (Йон Исагирре), «Вуэльте Мурсии» (Луис Леон Санчес) и «Туре Прованса» (Горка Исагирре).

«Тур Прованса» также завершился 17 февраля – после финиша его заключительного, четвертого этапа на улицах Экс-ан-Прованса капитана казахстанской команды и австралийца Саймона Кларка разделили всего несколько десятых долей секунды, которые, впрочем, оказались в пользу Горки Исагирре.

«Сегодня была очень трудная гонка: в финале я ощущал большое давление и стресс, потому что не знал, что у Саймона Кларка такое же время, как и у меня, – говорит испанский гонщик «Астаны». – К счастью, разницы все же хватило для того, чтобы победа досталась мне. Я очень рад этой победе, потому что все четыре дня здесь, на «Туре Прованса», получились крайне тяжелыми. Я хочу поблагодарить своих товарищей по команде и весь персонал за поддержку по ходу этой гонки. У меня получился великолепный дебют в составе «Астаны».

Отметим, что для Astana Pro Team эта победа – первая на «Туре Прованса» за четыре года проведения этой гонки. А вот в «Туре Омана», который сейчас продолжается по дорогам этого султаната, гонщики казахстанской команды первенствовали уже дважды: в 2016 году победу здесь в майке «Астаны» одержал итальянец Винченцо Нибали, а в прошлом году эту многодневку выиграл казахстанец Алексей Луценко. Действующий чемпион Казахстана и в воскресенье одержал яркую победу на втором этапе «Тура Омана» после великолепной сольной атаки на заключительном подъеме 156-километровой дистанции.

Алексей Луценко предпринял рывок примерно за пять километров до финиша на коротком, но очень крутом подъеме Аль Жиссах. Получив небольшое преимущество на вершине подъема, казахстанец сумел сохранить его вплоть до финиша в местечке Аль Бустан.

«Я был настроен на этот этап, потому что знал, что он мне хорошо подходит, в прошлом году я был третьим на этой дистанции, поэтому знал, что победа возможна, – говорит Алексей Луценко. – Я атаковал на последнем подъеме, и на вершине у меня было около 15 секунд преимущества. Я продолжил атаковать в максимальном темпе, а мой спортивный директор подсказывал мне ситуацию на последних километрах, подбадривал, даря мне дополнительную мотивацию. Заключительные километры получились трудными, но мне удалось сохранить преимущество. Я приехал на эту гонку с целью выиграть хотя бы один этап и рад, что так быстро сумел победить. Завтрашний этап также подходит мне, хотя, конечно, в пелотоне есть много других гонщиков, которые могут хорошо выступить завтра. Конечно, вся гонка будет решаться на Зеленой Горе, это очень трудный подъем. Я надеюсь, что буду готов к нему».

Спустя три секунды после капитана «Астаны» на финиш второго этапа «Тура Омана» прибыла основная группа: норвежец Александр Кристофф выиграл спринт у Райана Гиббонса. Другой гонщик «Астаны», Магнус Корт, на финише этапа был 10-м. В генеральной классификации Кристофф сохранил майку лидера, в то время как Луценко поднялся на второе место (+0.03). Магнус Корт находится на шестой позиции (+0.16), а «Астана» лидирует в общекомандной классификации. В понедельник, 18 февраля, на «Туре Омана» пройдет третий этап протяженностью 192,5 километра.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: