/img/tv1.svg
RU KZ
Astana Pro Team: курс на иностранцев не отменяется?

Astana Pro Team: курс на иностранцев не отменяется?

1 августа официальный сайт казахстанского велоклуба Astana Pro Team сообщил, что со следующего сезона в клубе появится четыре новых легионера. 

16:50 03 Август 2016 1349

Astana Pro Team: курс на иностранцев не отменяется?

Автор:

Игорь Воротной

Само по себе устремление усилиться неплохо зарекомендовавшими себя на кольцах Про Тура иностранцами было бы вполне понятно, если бы не одно обстоятельство: в конце июня этого года исполнительный директор президентского клуба «Астана», в состав которого входит и Astana Pro Team, Аманбек Кульчиков четко обозначил желание видеть в велоклубе превалирование казахстанских гонщиков. Дословно это звучало так:

«Теперь задача велокоманды «Астана» такая: доля казахстанских ребят в составе Pro Team сегодня составляет 33%, в следующем году хотим поднять до 50%, дорогих гонщиков в составе Pro Team не будет, такой задачи уже не стоит». Сказано это было на пресс-конференции 30 июня, тогда же было дано понять – удерживать главную звезду нынешней «Астаны», итальянца Винченцо Нибали, руководство команды не собирается.

«По Нибали примерно на 90 процентов вы ситуацию знаете. Бюджет велокоманды будет сокращаться. Имиджевую составляющую команда уже сделала большую, чем с нее требовали. Последнее Джиро – это восьмой Гранд-тур, который выигрывает Pro Team. Следующая наша задача – поднимать наших ребят, более того я скажу, мы планируем уже в этом году на «Вуэльту» отправить не менее 60 процентов наших ребят», - заявил Аманбек Кульчиков.

С тех пор прошел месяц – и выяснилось, что новые легионеры в составе Astana Pro Team все-таки будут. Может, и не такие дорогие, как Винченцо Нибали, но и не второго-третьего десятка. Более того, другой итальянец – Фабио Ару, на которого «Астана» работала на нынешнем Тур де Франс – в клубе остается. А к нему, согласно сообщению на официальном сайте, в 2017 году присоединятся Оскар Гатто – 31-летний итальянский гонщик, специализирующийся на классических гонках, Михаэль Вальгрен – 24-летний датский гонщик, Йеспер Хансен – 25-летний датский гонщик и Морено Мозер – 25-летний племянник знаменитого итальянского гонщика Франческо Мозера.

Оскар Гатто одержал 14 побед в профессиональных гонках, среди которых наиболее значимыми являются победа на Dwars door Vlaanderen (2013), а также победы на этапах Джиро д’Италия (2011) и Тура Австрии (2014). За десять лет своей карьеры Оскар Гатто стартовал на 11 гранд-турах. Михаэль Вальгрен дважды выигрывал самую старую классическую однодневную велогонку в мире - Льеж-Бастонь-Льеж (2013, 2012). Он также дважды выигрывал Тур Дании, вторая его победа на этой гонке была одержана 31 июля 2016 года.

В этом же году он финишировал на подиуме одной из престижных весенних классик Амстел Голд Рейс, заняв в спринте второе место. За шесть лет своей карьеры датчанин проехал три гранд-тура, в том числе, завершившийся недавно Тур де Франс. Его соотечественник Йеспер Хансен является специалистом горного профиля. Будучи хорошим горным грегари, работающим на капитанов, он также является победителем этапа и общего зачета на Туре Норвегии (2015). В 2016 году финишировал на подиуме Тура Хорватии, заняв второе место в генеральной классификации гонки.

Наконец, Морено Мозер имеет на сегодня семь профессиональных побед высокого уровня, в том числе победу на Туре Польши (2012), где ему удалось помимо генерального зачета также выиграть два этапа, и победу на Страде Бьянке (2013 год). Если судить по возрасту новобранцев «Астаны», в качестве «дядьки-наставника» можно рассматривать только одного из них – Оскара Гатто, трое остальных явно берутся под результат «здесь и сейчас» и на работу под Фабио Ару.

Это косвенно подтвердил в своих комментариях официальному сайту клуба и Александр Винокуров. «Оскар Гатто – отличный классик и финишер. Это очень опытный гонщик, который будет помогать и учить нашего Алексея Луценко, - цитируются на сайте слова генерального менеджера казахстанской команды. -  Команду на классики мы также усилили Михаэлем Вальгреном, который тоже имеет большой опыт езды на таких гонках и не раз одерживал там победы. Мы также подписали молодого горняка Йеспера Хансена, который будет помогать нашему Ару на горных этапах многодневок. Морено Мозер – хороший «мотор», он имеет большой потенциал, и, уверен, в нашей команде будет прогрессировать. Мы сможем сделать из него хорошего многодневного гонщика на такие недельные гонки как Париж-Ницца, а также на классики. Как мы помним, он также хорошо выступал на этапах Джиро в этом году, ему есть, куда расти».

Таким образом, от резкого перехода на модель «сделано исключительно в Казахстане» в Astana Pro Team решили все-таки отказаться. С платежной ведомостью, судя по подписаниям новых гонщиков, в клубе тоже все в порядке. Осталось только убедиться, что за работой на вырост Морено Мозера и Алексея Луценко  не потеряется идея о том самом 50-процентном молодом казахстанском костяке команды…

Игорь Воротной

Материалы по теме: