/img/tv1.svg
RU KZ
Astana Pro Team меняет гонщиков на Джиро

Astana Pro Team меняет гонщиков на Джиро

Два казахстанских гонщика велоклуба «Астана» – Юрий Натаров и Вадим Пронский – не смогут дебютировать на супервеломногодневке «Джиро д’Италия».

08:08 01 Октябрь 2020 1061

Astana Pro Team меняет гонщиков на Джиро

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Коронавирус, пощадивший казахстанскую велокоманду в начале сезона, все же добрался до нее после рестарта Мирового Тура: вначале положительный тест был выявлен у одного из лидеров «Астаны», Алексея Луценко. И тот, несмотря на бессимптомное течение, был вынужден пропустить чемпионат мира в Италии. Без своего капитана сборная Казахстана там не блистала, а теперь COVID-19 выявлен у еще одного казахстанца, Жандоса Бижигитова.

Как сообщает официальный сайт Astana Pro Team, у Бижигитова заболевание протекает с симптомами, поэтому все контактировавшие с ним велогонщики должны пройти режим самоизоляции. В контактную с заболевшим группу вошли Юрий Натаров и Вадим Пронский, готовившиеся 3 октября дебютировать на «Джиро». Теперь их дебют на итальянском Гранд-туре откладывается как минимум на год – протокол Международного союза велосипедистов не позволяет контактным участвовать в соревнованиях.

«Очень жаль, что мы были вынуждены заменить Юрия Натарова и Вадима Пронского, потому что они должны были дебютировать на «Джиро д’Италия», но протокол очень строг: даже если у ребят нет никаких симптомов, они могут распространить вирус среди своих товарищей по команде, так как они были в близком контакте с Жандосом Бижигитовым. Мы надеемся, что Жандос Бижигитов очень скоро поправится, и что другие гонщики сдадут негативные тесты в ближайшее время, чтобы получить возможность принять участие в следующих гонках, – сказал генеральный менеджер казахстанского клуба Александр Винокуров.

Юрия Натарова и Вадима Пронского в составе команды на итальянском Гранд-туре заменят датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Таким образом, на «Джиро» казахстанскую команду будут представлять только легионеры – помимо двух заменивших казахстанцев гонщиков, в состав команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Вилсли и Контрерас прибудут на «Джиро» после бельгийской классики «Флеш Валонь» 30 сентября: Грегард, правда, не вышел на старт, но числился в составе «Астаны», а Контрерас был на финише 139-м. Там в связи с технической проблемой всего за 10 километров до финиша 202-киломтеровой дистанции лидер «Астаны» на этой гонке испанец Омар Фраиле не смог побороться за высокое место на вершине тяжелого подъема Мур де Юи, где победу одержал швейцарский гонщик Марк Хирши, француз Бенуа Коснефруа финишировал вторым, а канадец Майкл Вудс замкнул подиум.

Гонщики Астана Про Тим Уго Уль и Горка Исагирре финишировали через 18 секунд после победителя гонки, заняв 20-е и 23-е место соответственно. Фраиле же пересек финишную линию на 10 секунд позже своих товарищей по команде, на 27-м месте финального протокола, 46-м на финише оказался еще один представитель «Астаны» из Эритреи Мерхави Кудус.

«Сегодня был не очень удачный день для нашей команды: вся работа была выстроена вокруг нашего лидера на этой гонке Омара Фраиле, но за 10 километров до финиша ему пришлось поменять велосипед. Он догнал группу только за три километра до развязки, но потратил слишком много сил, и, поэтому бороться в такой трудной финальной развязке ему было уже тяжеловато. В целом, он себя хорошо чувствует, будем настраиваться на удачное выступление на следующей Арденской классике Льеж-Бастонь-Льеж в это воскресенье», – прокомментировал итоги гонки спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: