RU KZ
Astana Pro Team не получала претензий от CADF

Astana Pro Team не получала претензий от CADF

20:07 03 Февраль 2020 665

Astana Pro Team не получала претензий от CADF

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велоклуб выступил с заявлением по поводу информации в СМИ о претензиях к своим гонщикам со стороны антидопингового фонда велоспорта.

В понедельник норвежская газета Verdens Gang заявила о начатом расследовании в отношении датского гонщика «Астаны» Якоба Фульсанга со стороны антидопингового фонда велоспорта. Датчанина, в прошлом сезоне семь раз поднимавшегося на пьедестал профессиональных велогонок и выигравшего три из них, якобы заподозрили в сотрудничестве со скандально известным врачом Микеле Феррари.

Этот итальянский врач, физиолог и спортивный тренер был пожизненно отстранен от спортивной медицины в октябре 2004 года после многочисленных скандалов, связанных с применением допинга его подопечными велосипедистами. Доказанных случаев было всего два, но их хватило, чтобы лишить звания семикратного чемпиона Тур де Франс легендарного американца Лэнса Армстронга.

В общем, в мировом велоспорте доктор Феррари – персона нон грата, и сам факт встречи и переговоров с ним может обернуться для спортсмена дисквалификацией. Между тем, по утверждению норвежского таблоида, CADF предоставил информацию, свидетельствующую о том, что Микеле Феррари «работает с Astana Pro Team», конкретно – с Якобом Фульсангом, который использует «допинговую программу» Феррари.

«Его партнер по команде Алексей Луценко присутствовал на их последней встрече в Ницце», – добавляется в материале норвежской газеты.

В понедельник же, 3 февраля, официальный сайт казахстанского велоклуба разместил заявление руководства Astana Pro Team по поводу этой информации.

«Команда приняла к сведению статью датских и норвежских средств массовой информации, касающуюся существования якобы конфиденциального отчета CADF о том, что некоторые гонщики команды находились в контакте с дисквалифицированным доктором Микеле Феррари, – говорится в заявлении клуба. – Команда Astana Pro Team нацелена на борьбу с допингом в спорте. Команда требует от всех своих гонщиков, чтобы они постоянно соблюдали все обязательства по антидопинговым правилам, включая запрет на общение с дисквалифицированными лицами или докторами. Команда не сотрудничает ни с одним подозрительным доктором, таким, как доктор Микеле Феррари. Гонщики не имеют права консультироваться с докторами, не входящими в состав команды, для осуществления какой-либо деятельности или для назначения какой-либо диеты или лечения, связанных с их работой», – подчеркивается в заявлении.

Руководство казахстанского клуба напоминает, что его лицензия была продлена Международным союзом велосипедистов на 2020 год, что подтверждает полное выполнение командой всех своих обязательств, в том числе в части борьбы с допингом в велоспорте.

«Команда находится в контакте с UCI (Международный союз велосипедистов) и CADF, чтобы получить больше информации; команда будет сотрудничать с CADF и UCI в случае инициирования любого запроса или процедуры, – заверяют в клубе. – Однако на данный момент не было возбуждено ни одной процедуры в отношении гонщика, связанного с командой. Команда Astana Pro Team убеждена, что, если бы у CADF были какие-либо доказательства нарушения со стороны любого гонщика команды, дисциплинарное разбирательство было бы немедленно начато в соответствии с антидопинговыми правилами и Всемирным антидопинговым кодексом», – подытоживает официальный сайт «Астаны».

Игорь Воротной