/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 430,47 Brent 36,55
Astana Pro Team озвучила календарь своих лидеров

Astana Pro Team озвучила календарь своих лидеров

Руководство велоклуба «Астана» завершило формирование предварительных гоночных программ своих лидеров – Мигеля Анхеля Лопеса, Якоба Фульсанга и Алексея Луценко.

08:53 21 Июнь 2020 1450

Astana Pro Team озвучила календарь своих лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Напомним, что мировой профессиональный велотур был приостановлен из-за пандемиии коронавируса в марте, причем «Астана» одной из первых объявила о приостановлении участия в нем, еще в начале марта. Этому решению способствовало попадание в феврале в карантин целой группы гонщиков казахстанского клуба после участия в многодневной гонке «Тур ОАЭ».

Тогда коронавирус был выявлен у участников итальянской команды, гонщики «Астаны» избежали заражения, но многодневку прекратили досрочно, а вскоре после приостановления участия «Астаны» был заморожен и весь сезон. Теперь его рестарт намечен на конец июля – и руководство казахстанской команды в субботу на официальном сайте Astana Pro Team опубликовало его контуры для своих лидеров.

Колумбийский легионер «Астаны» Мигель Анхель Лопес начнет возобновленный сезон с многодневной гонки «Тур Окситании», на юго-западе Франции. Эта пятидневная многодневка проводится с 1977 года, в 2001 году ее выигрывал казахстанский велогонщиик Андрей Кивилев, а в 2002 году он же был третьим в общем ее зачете. И эта бронза стала для казахстанца последней наградой в жизни: 9 марта 2003 года стартовала ежегодная классика Париж – Ницца, в ходе которой Кивилев за 40 километров до финиша столкнулся с польским гонщиком из своей команды Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски.

Казахстанца выбросило из седла, он ударился головой об асфальт и потерял сознание – врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и перелом двух ребер, через три дня, 12 марта в 10 часов утра он скончался. А представители Казахстана и легионеры в форме «Астаны» с тех пор ни разу не поднимались на пьедестал этих соревнований – возможно, что Лопесу удастся прервать эту традицию.

После выступления во Франции колумбиец выступит на однодневке «Горный челлендж Мон-Ванту»: напомним, что вершина Ванту является частью маршрута одного из Гранд-туров – «Тур де Франс» и имеет славу горы – «убийцы», несмотря на то, что в буквальном переводе ее название означает «гора ветров». В 1967 году на подъеме на эту гору скончался британский велогонщик Том Симпсон от сердечнососудистой недостаточности. Подъем на Ванту также сломал карьеру нескольким гонщикам, так что Лопеса ждет еще одно физическое и психологическое испытание перед дебютом в этом году на «Тур де Франс».

Впрочем, до «Большой Петли», которая стартует в этом году 29 августа, колумбиец успеет выступить на многодневке Мирового Тура «Критериум дю Дофине» в той же Франции – эту многодневку в 1999 году выигрывал нынешний гендиректор «Астаны» Александр Винокуров, он же в 2011 году брал ее бронзу, также третьим в общем зачете «Критериума» в 2007 году становился казахстанец Андрей Кашечкин. А в 2017-м и в прошлом году в майке «Астаны» в генерале «Критериум дю Дофине» первенствовал еще один нынешний лидер казахстанской велокоманды, датчанин Якоб Фульсанг.

Фульсанг откроет обновленный календарь Международного союза велосипедистов (UCI) участием в знаменитой итальянской однодневной гонке «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Фульсангу есть на кого ориентироваться в числе одноклубников по «Астане»: в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока больших успехов не снискали, но в команде есть ее триумфатор и двукратный призер: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Наконец, чемпион Казахстана Алексей Луценко начнет сезон в Италии, где проедет «Страде Бьянке» (в прошлом году он был седьмым на финише этой однодневки), «Гран Триттико Ломбардо», «Милан-Турин» и «Милан-Сан Ремо». После серии итальянских классических гонок, Алексей присоединится к Мигелю Анхелю Лопесу на «Критериум дю Дофине». Позднее он выступит на «Джиро делл’Эмилия» перед тем, как принять участие в «Тур де Франс». Напомним, что Луценко уже принимал участие в двух выпусках «Большой петли», в 2016-м и в 2017 годах, дебют оказался для него удачнее, он стал 62-м в общем зачете, а год спустя занял 71 место по итогам «Тур де Франс».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Горка Исагирре принес «Астане» первую победу после рестарта

Испанский легионер Astana Pro Team Горка Исагирре выиграл в понедельник классическую однодневную гонку Гран Триттико Ломбардо в Италии.

04 Август 2020 08:01 605

Горка Исагирре принес «Астане» первую победу после рестарта

Фото: astanaproteam.kz

Однодневка прошла 3 августа в окрестностях Варезе, после старта в Леньяно, который прошел при хорошей погоде, все резко изменилось – и большая часть 199-километровой гонки прошла под проливным дождем. На мокрой и скользкой дороге было достаточно много падений, среди упавших оказались и гонщики «Астана Про Тим»: чемпион Казахстана Алексей Луценко и Давиде Мартинелли. К счастью, оба смогли продолжить гонку, но Луценко завершил ее лишь 46-м, а Мартинелли в итоге сошел с дистанции.

На финальных кругах в Варезе первоначальный отрыв из пяти человек был нейтрализован. После этого последовало много атак, и, в итоге впереди оказалась небольшая группа лидеров, в числе которых оказались Горка Исагирре и Алекс Аранбуру. Атака на предпоследнем подъеме принесла Исагирре победу в гонке.Горка Исагирре атаковал на предпоследнем из подъемов и, в итоге, одержал сольную победу. Алекс Аранбуру выиграл спринт из группы преследователей, заняв второе призовое место.

«Так как в группе нас было двое с Алексом, я решил воспользоваться моментом и атаковал: я знал, что на спуске соперникам вряд ли удастся догнать меня, у них был единственный шанс вернуться на последнем холме, но я сумел удержать преимущество, – рассказал о своей победной тактике в интервью клубному сайту триумфатор итальянской классики. – Я очень доволен победой. Если это не самый лучший день в моей карьере, то, безусловно, один из запоминающихся. Очень трудная и мокрая гонка, было непросто. Думаю, что вся команда сегодня выступила великолепно, все рады нашему результату. Каждый из товарищей проделал отличную работу, к сожалению, некоторые из ребят упали, но, обошлось без травм. Я очень рад одержать победу после такого напряженного дня, ну, и конечно, после такого большого перерыва без гонок», – добавил он.

Аранбуру подчеркнул, что вместе с Исагирре он начал заниматься велоспортом в одном велоклубе в Стране Басков, поэтому для него было особенной удачей разделить с ним подиум.

«После его атаки, я остался в группе, чтобы контролировать ситуацию, но соперникам так и не удалось закрыть просвет. Я сохранил немного сил на спринт, который удалось выиграть, финишировав вторым. Мы обязательно отпразднуем сегодня наш успех вместе со всей командой», – сказал он.

Еще один представитель «Астаны» в понедельник оказался на подиуме многодневного «Тура Окситании» во Франции: российский легионер казахстанского клуба Александр Власов отлично выступил на королевском горном этапе с финишем на вершине до этого неизвестного подъема Коль де Бейред. Чемпион России финишировал третьим, уступив действующему победителю «Тур де Франс» Эгану Берналю всего 17 секунд, а его одноклубнику и своему соотечественнику Павлу Сивакову из «Ineos» – всего семь секунд.

Решающий момент в гонке наступил за несколько километров до вершины, когда от группы лидеров оторвались четыре гонщика: Эган Берналь, Павел Сиваков, Александр Власов и Тибо Пино. В итоге, после сольной атаки победу на этапе одержал Берналь, став новым лидером общего зачете. Власов финишировал третьим на этапе, также, став третьим и в генеральной классификации, с отставанием от лидера генерале Бернале всего в 23 секунды.

«Это был очень важный и, в то же самое время, очень трудный этап: мы проехали заключительный подъем очень быстро, команда Ineos взвинтила скорость, и было непросто следовать за ними. Но мне удалось найти хороший ритм, так что я старался оставаться у них на колесе так долго, как это было возможно. Также мои товарищи по команде оказали мне сегодня большую помощь. Это моя первая гонка после карантина, и я очень рад и той форме, в которой нахожусь, и сегодняшнему результату. Думаю, здорово оказаться в тройке сильнейших на этапе, подобном этому, позади чемпиона «Тур де Франс», – сказал Александр Власов.

Заключительный четвертый этап «Тура Окситании» пройдет во вторник, 4 августа: гонщиков ждет еще один непростой день с множеством коротких, но крутых подъемов на второй половине 195-километровой дистанции.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фульсанг уступил сам себе на «Страде Бьянке»

Датский легионер казахстанского клуба «Астана» Якоб Фульсанг не смог повторить свой прошлогодний успех, не попав на пьедестал классической гонки «Страде Бьянке» в Италии в субботу.

02 Август 2020 09:03 792

Фульсанг уступил сам себе на «Страде Бьянке»

Фото: astanaproteam.kz

«Страде Бьянке», первоначально называвшаяся «Эроике» (героическая) из-за сложного рельефа, для клуба «Астана» была достаточно удачной: в 2011 году эту итальянскую однодневную классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, спустя год взявший еще и серебро «Страде Бьянке». Второе серебро в истории на этой однодневке «Астане» принес в прошлом году датчанин Якоб Фульсанг: в выпуске «Страде» – 2019 он уступил ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды.

Естественно, что на медаль «Астана» в Италии рассчитывала и в этот уик-энд, тем более, что Фульсанг вновь вышел на старт «Страде Бьянке». На этот раз ей было впору возвращать прежнее, «героическое» название – классика проходила в условиях экстремально высоких температур и получилась тяжелой, но, при этом, невероятно зрелищной и драматичной. В рамках четырнадцатого выпуска известной итальянской однодневки гонщики преодолели 185 километров и 11 специальных гравийных участков до того, как финишировать в Сиене, на площади Пьяцца дель Кампо.

После серии атак пелотон существенно просеялся, а в первой группе оказались сразу три гонщика команды Astana Pro Team: казахстанец Алексей Луценко, Фульсанг и испанец Горка Исагирре. Исагирре сумел ответить на новую атаку, присоединившись к небольшому отрыву. Позднее, когда эту группу догнали, вперед поехал Фульсанг, а вслед за ним и Луценко. Впереди образовался новый отрыв из 9 человек. Примерно за 50 километров до финиша, на одном из сложнейших гравийных участков Фульсанг предпринял сольную атаку, нейтрализовать которую соперники сумели лишь через 10 километров. После этого впереди остались лишь шесть человек, которые и решили судьбу гонки.

На финальных 10 км дистанции бельгиец Ваут Ван Арт из «Jumbo-Visma» предпринял сольный рывок, поддержать который Якоб Фульсанг уже не смог, финишировав на 5-м месте. Горка Исагирре стал 17-м, а канадский легионер «Астаны» Уго Уль – 29-м. Остальные гонщики «Астаны» – Йон Исагирре, Мануэле Боаро, Фабио Феллине и Алексей Луценко – не смогли добраться до финиша «Страде Бьянке».

«Здорово вернуться в гонки, но последние 50 километров после моей атаки дались мне нелегко – очень сильно повлияла жара, – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту «Астаны». – Я перегрелся, так что было сложно заставить ноги работать так, как надо. За короткий промежуток времени я потерял правильный ритм. Но гонка состоялась, и мои товарищи по команде оказали мне великолепную поддержку. В конце концов, мне удалось попасть в группу лидеров, я все время находился впереди, но, на спуске я немного потерял ритм, так что в итоге у меня только 5-е место», – констатировал он.

В субботу же завершилась испанская многодневка «Вуэльта Бургоса» – пятый ее этап финишировал на вершине высшей категории сложности Лагунас де Нейла. Испанский легионер Оскар Родригес стал лучшим из состава команды «Астана Про Тим», заняв 12-е место на этом этапе и заняв то же 12 место в итоговой генеральной классификации испанской многодневки. Молодой казахстанский гонщик Юрий Натаров вновь неплохо проявил себя, продемонстрировав растущую форму в своей первой гонке после возобновления сезона. В субботу Натаров финишировал 34-м, а в общем зачете он замкнул тридцатку сильнейших.

«Мы приехали сюда с определенными амбициями хорошо начать вторую часть сезона. Алекс Аранбуру неплохо смотрелся, и на мой взгляд он находится в хорошей форме. С чуть большим везением, он мог бы добиться более значительных результатов на одном из тех двух этапов, которые ему подходили. В любом случае, думаю, что у него будет больше шансов в следующих гонках. Также мы хотели посмотреть на прогресс наших молодых ребят, Оскара Родригеса, Юрия Натарова и колумбийца Родриго Контрераса. Действительно, уровень нынешней «Вуэльты Бургоса» очень высок, и было непросто соревноваться против таких больших гонщиков, которые приехали сюда. Но мы с оптимизмом смотрим на следующие гонки. Мы проделали большой объем работы на тренировочных сборах и в этой первой гонке, мы продолжим работать, а результаты обязательно придут», – сказал спортивный директор «Астаны» Стефано Занини.

Наконец, 1 августа во Франции стартовала многодневная гонка «Тур Окситании», первый этап которой составил 187 километров от Сент-Аффрика до Казуль-ле-Безье. Эта гонка – стала дебютной для колумбийского лидера команды «Астана Про Тим» Мигеля Анхеля Лопеса после рестарта сезона. Первый ее соревновательный день получился сложным из-за очень жаркой погоды, холмистого рельефа и длинной дистанции. Завал на финальной части гонки порвал пелотон на части, отрезав большое количество гонщиков от небольшой группы лидеров, которые, в итоге, и разыграли победу на этапе в спринте. Победителем первого этапа стал француз Брайан Кокар.

Лучшим у гонщиков «Астаны» стал Александр Власов, завершивший этап 32-м, Луис Леон Санчес финишировал 45-м, Мигель Анхель Лопес – 61-м, Эрнандо Бооркес −69-м, Омар Фраиле – 89-м, Харольд Техада – 89-м, Мерхави Кудус – 95-м. Кудус был одним из тех, кто попал в завал, но, к счастью, для него все обошлось без серьезных травм, и он завершил этап.

«Мы очень рады быть здесь на гонке и вновь начать сезон, это здорово! – заметил спортивный директор казахстанской команды на этой гонке Дмитрий Седун. – Первый этап получился очень трудным из-за сложного холмистого рельефа, большого количества подъемов, но, также, из-за экстремальной жары – сегодня было около 40 градусов. Было не просто выжить сегодня. Тем не менее, в целом, все шло хорошо вплоть до последнего километра, когда произошел большой завал, разделивший пелотон на части. Мерхави Кудус оказался в этом завале, но, кажется, все обошлось. Все остальные гонщики без проблем завершили дистанцию. Будем настраиваться на следующие этапы», – заключил он.

Второй этап «Тура Окситании» пройдет в воскресенье, 2 августа, на дистанции 174.5 километра от Каркассона до Кап Декуверт.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!