Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии»

Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии»

Гонщики казахстанского профессионального велоклуба заняли весь пьедестал первого этапа двухдневной гонки «Вуэльта Мурсии».

16 Февраль 2019 11:03 1104

Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

«Вуэльта Мурсии», проводящаяся с 1981 года, несколько раз меняла свой формат: начиналась она как многодневка, в 2007 году из-за финансовых трудностей организаторов была под угрозой срыва, но спонсоров все же нашли, и гонка состоялась. Однако уже не в пять этапов, как ранее, а в три. С 2012 года же количество этапов велогонки по дорогам испанского автономного сообщества Мурсия сократилось до двух, а на следующий год гонка и вовсе стала однодневной.

В нынешнем году организаторы сумели вернуть «Вуэльте Мурсии» второй этап. Первый же, протяженностью 188,8 километра, стартовал в городе Екла, а финишировал в Сан-Хавьере в ночь с 15 на 16 февраля по времени Астаны. И остался за казахстанским профессиональным велоклубом, гонщики которого заняли весь подиум: Пельо Бильбао одержал победу после сольной атаки на финальном километре, а Омар Фраиле и Луис Леон Санчес заняли второе и третье места соответственно.

Кульминация гонки пришлась на завершающий ее этап, когда группа из семи гонщиков атаковала из пелотона на единственном подъеме дистанции Альто-Кабеса-де-ла-Плата (4,2 км, 4,9% средний уклон). В отрыве оказались сразу четыре гонщика команды «Астана»: Пельо Бильбао, Якоб Фульсанг, Омар Фраиле и Луис Леон Санчес. Эта группа очень хорошо сработалась и на протяжении всей финальной части уверенно держала около 15-20 секунд преимущества над пелотоном.

Примерно за два километра до финиша атакой отметился Луис Леон Санчес, но его догнал действующий чемпион мира Алехандро Вальверде. Чуть позже новую атаку предпринял Пельо Бильбао, и она принесла ему победу на этапе и лидерство в общем зачете. В спринте Омар Фраиле занял второе место, Санчес стал третьим, а Якоб Фульсанг финишировал шестым. Таким образом, гонщики «Астаны» не пустили на пьедестал первого этапа пятикратного победителя этой гонки, испанца Алехандро Вальверде из Movistar Team.

Отметим, что Алехандро Вальверде и его «конюшня» во второй раз в этом сезоне смотрят в спину гонщикам «Астаны»: на финишировавшей в первой декаде февраля «Вуэльте Валенсии» испанский легионер Movistar Team занял второе место в общем зачете, первенствовал же там испанский легионер казахстанского клуба Йон Исагирре, а Пельо Бильбао был третьим. Теперь Пельо Бильбао претендует на третью в истории Astana Pro Team победу в «Вуэльте Мурсии»: впервые гонщик казахстанского клуба победил здесь в 2016 году, когда первым стал эстонец Рейн Таарамяэ, а в прошлом году в однодневном формате первенствовал Луис Леон Санчес.

«Замечательная победа. Честно говоря, было очень непросто совершить тот решающий рывок на подъеме, потому что предполагалось, что этот этап достанется спринтерам, – сказал после финиша в интервью клубному сайту Пельо Бильбао. – У нас в команде есть быстрые ребята, но, наверное, все же не для чистого спринта. Поэтому мы решили, что последний подъем нужно пройти на максимальной скорости, чтобы постараться просеять группу и получить больше шансов в финале. Команда проделала впечатляющую работу на подъеме, но, конечно, мы не ожидали, что получится такая маленькая группа лидеров. Тем не менее, после вершины мы решили продолжать, выкладываясь на 100% вплоть до финиша. В финале, когда мы поняли, что группа не догонит нас, мы начали атаковать, думая о победе на этапе. Моя атака была третьей, и мне удалось создать просвет, которого хватило, для того чтобы доехать до финиша в одиночестве и выиграть этап. Конечно, в первую очередь сегодня у нас была невероятная командная работа и отличная командная стратегия. Мы можем гордиться результатом», – считает он.

Омар Фраиле отметил, что первая часть гонки была достаточно спокойной, но на подъеме гонщикам «Астаны» удалось взвинтить скорость и развалить пелотон на части, с тем чтобы уйти в отрыв.

«В нашей группе лидеров все работали на 100%, для того чтобы удерживать преимущество. В финале первым атаковал Луис Леон, а потом контратаковал Пельо, который быстро получил несколько метров преимущества, которых хватило для победы на этапе. Ну а в спринте мы уже сделали все, что могли. Главное, что наша команда в полном порядке, мы в хорошей форме и очень довольны тем, как для нас началась гонка. Завтра будет очень трудный день, так что мы настраиваемся на борьбу», – сказал Омар Фраиле.

Второй и заключительный этап «Вуэльты Мурсии» пройдет в субботу, 16 февраля, его протяженность составит 180,3 километра от Беньеля до Мурсии.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал на своем сайте пересмотренный календарь для UCI WorldTour на текущий год.

20 Май 2020 08:02 553

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Напомним, что еще в начале марте текущего года из-за пандемии коронавируса казахстанский велоклуб «Астана» объявил о приостановлении своего участия в мировом профессиональном туре на 20 дней. Этот срок не успел истечь, как UCI объявил о приостановлении сезона сначала до 3 апреля, затем – до 30 апреля. А в третьей декаде апреля, когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, этот международный союз принял решение заморозить сезон как минимум до 1 августа текущего года.

Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. Во вторник UCI подтвердил этот срок, опубликовав предварительный календарь соревнований сезона, рестарт которого произойдет 1 августа, а финиширует он 8 ноября. Международный союз намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок UCI не удалось.

Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября). Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября.

Что касается остальных велогонок, то за вычетом трех Гранд-Туров и ЧМ, серия в этом году включит в себя более двадцати многодневок и классических гонок после пяти событий тура, которые удалось провести в январе – феврале, на старте прерванного нынешнего сезона. В новый календарь 2020 года вошли крупнейшие гонки исторического наследия шоссейного велосипедного спорта.

«Несмотря на ограничения, связанные с желанием сохранить как можно больше гонок в ограниченное время, новый календарь подчиняется логике, которая предоставляет максимум возможностей для различных типов гонщиков: чередующиеся этапные гонки и однодневные гонки в августе, что позволит гонщикам постепенно перейти к ритму соревнований после трех месяцев ограниченной активности для некоторых спортсменов», – поясняют в Международном союзе логику выстраивания нового календаря.

Сезон начнется со «Страде Бьянка» 1 августа, с 5-го по 9 августа пройдет Тур Польши, 8 августа состоится классика-однодневка Милан – Сан-Ремо, 12-16 августа – «Критериум Дофине», 16 августа – Prudential RideLondon-Surrey Classic, 25 августа – Бретань Классик, которая плавно перетечет в упомянутый выше Тур де Франс. Из Парижа большинство гонщиков в третьей декаде сентября проследуют в Швейцарию, на ЧМ, при этом у тех из них, кто не попал в сборные своих стран или быстро отстрелялся на планетарном первенства, будет возможность принять участие 7-14 сентября в многодневке Тиррено – Адриатико, 11 сентября – в классике Гран-при Квебека и 13 сентября – в однодневке Гран-при Монреаля.

По окончании ЧМ пройдет еще две однодневки: 29 сентября – Бинк Банк Тур и 30 сентября – Флеш Валлонь, после чего 3 октября стартует Джиро. При этом второй в сезоне Гранд-Тур, Джиро, наложится не только на Вуэльту, но и на ряд однодневок: Льеж – Бастонь – Льеж (4 октября), Amstel Gold Race (10 октября), Гент – Вевельгем (11 октября), Дварс дор Фландерен (14 октября) и Тур Фландрии (18 октября). В этот же период пройдет еще одна многодневка Тура – Тур Гуанси, 15-20 октября. Завершающая сезон Вуэльта Испании (она закончится 8 ноября) пересечется по срокам всего с тремя классическими однодневками: Три дня де-Панне (21 октября), Париж – Рубе (25 октября) и Джиро ди Ломбардия (31 октября).

«Однако эти даты, имеющие решающее значение для заинтересованных сторон, естественно, остаются предметом обсуждения и могут быть отменены до конца сезона из-за ограничений, связанных с режимом мероприятий, проводимых местными властями на соответствующих территориях», – предупреждают в UCI.

Игорь Воротной

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды «Астана» Александр Винокуров в интервью итальянскому изданию Cyclism'Actu заявил о готовности Якоба Фульсанга выиграть в этом году Джиро д’Италия.

13 Май 2020 08:02 662

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Профессиональный велосезон в этом году был приостановлен в марте в связи с пандемией коронавируса, а 21 апреля Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

При этом союз пытается сохранить в календаре все три Гранд-Тура: Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании. Организаторы французского Тур де Франс объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

После этого предполагается провести чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Швейцарии с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдет сразу после завершения реального «Джиро».

Велокоманда «Астана» за это время успела выиграть виртуальный Giro d'Italia, который состоял из семи этапов и финишировал 10 мая. Гонщики казахстанской команды поднимались на подиум на 6 этапах, двое из них – Алексей Луценко и Якоб Фульсанг – по одному этапу выиграли. И Винокуров считает эту победу на велотренажерах хорошим предзнаменованием перед возобновлением сезона.

«Мы мотивированы, – сказал генеральный менеджер казахстанской команды в ответ на вопрос о задачах на Гранд-Турах. – Мы уже выиграли виртуальный «Джиро» с командой – и в сообщениях, которые отправил ребятам, я выразил надежду, что мы скоро сделаем то же самое на гонках. Тур де Франс будет трудным со всеми великими гонщиками. Лопес приедет учиться, но я хочу увидеть его предел, как далеко он может пойти. Джиро более доступен, я знаю, что будет Винченцо Нибали, но у Фульсанга с хорошей командой есть шанс победить», – добавил он.

Говоря о проекте нового календаря сезона, Винокуров признал, что он достаточно плотный, но отметил – это лучше, чем ничего. По оценке генменеджера Astana Pro Team, Международный союз велосипедистов совершил чудо, сверстав более или менее приемлемый график соревнований. Само же продолжение сезона Винокуров считает вопросом выживания многих велокоманд – а значит, и самого велоспорта.

«Если гонки не возобновятся, то команды могут исчезнуть, это так, мы сделали максимум с командой и спонсорами: в Казахстане, как и во всем мире, это сложно – с нефтью, валютой. Мы должны выжить в этом году, и если не будет гонок, это будет сложно, – сказал он. – Будет ли моя команда в опасности, если нет гонок? Думаю, да, как и все другие команды. Спонсоры хотят видеть соревнования, а если не будет гонок, я думаю, что наша команда исчезнет в следующем году», – добавил Винокуров.

Одновременно он не исключил, что многие велогонки, включая Гранд-Туры, могут пройти без зрителей, хотя и признал – удержать людей дома будет сложно. Так или иначе, сезон, уже лишившийся Олимпийских Игр, по мнению Внокурова, должен быть завершен.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: