RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии»

Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии»

Гонщики казахстанского профессионального велоклуба заняли весь пьедестал первого этапа двухдневной гонки «Вуэльта Мурсии».

Astana Pro Team претендует на третью победу в «Вуэльте Мурсии», Вуэльта Мурсии, Велоспорт, Спорт, Astana Pro Team

Фото: SportX.kz

642 16 Февраль 2019 11:03 Автор: Игорь Воротной

«Вуэльта Мурсии», проводящаяся с 1981 года, несколько раз меняла свой формат: начиналась она как многодневка, в 2007 году из-за финансовых трудностей организаторов была под угрозой срыва, но спонсоров все же нашли, и гонка состоялась. Однако уже не в пять этапов, как ранее, а в три. С 2012 года же количество этапов велогонки по дорогам испанского автономного сообщества Мурсия сократилось до двух, а на следующий год гонка и вовсе стала однодневной.

В нынешнем году организаторы сумели вернуть «Вуэльте Мурсии» второй этап. Первый же, протяженностью 188,8 километра, стартовал в городе Екла, а финишировал в Сан-Хавьере в ночь с 15 на 16 февраля по времени Астаны. И остался за казахстанским профессиональным велоклубом, гонщики которого заняли весь подиум: Пельо Бильбао одержал победу после сольной атаки на финальном километре, а Омар Фраиле и Луис Леон Санчес заняли второе и третье места соответственно.

Кульминация гонки пришлась на завершающий ее этап, когда группа из семи гонщиков атаковала из пелотона на единственном подъеме дистанции Альто-Кабеса-де-ла-Плата (4,2 км, 4,9% средний уклон). В отрыве оказались сразу четыре гонщика команды «Астана»: Пельо Бильбао, Якоб Фульсанг, Омар Фраиле и Луис Леон Санчес. Эта группа очень хорошо сработалась и на протяжении всей финальной части уверенно держала около 15-20 секунд преимущества над пелотоном.

Примерно за два километра до финиша атакой отметился Луис Леон Санчес, но его догнал действующий чемпион мира Алехандро Вальверде. Чуть позже новую атаку предпринял Пельо Бильбао, и она принесла ему победу на этапе и лидерство в общем зачете. В спринте Омар Фраиле занял второе место, Санчес стал третьим, а Якоб Фульсанг финишировал шестым. Таким образом, гонщики «Астаны» не пустили на пьедестал первого этапа пятикратного победителя этой гонки, испанца Алехандро Вальверде из Movistar Team.

Отметим, что Алехандро Вальверде и его «конюшня» во второй раз в этом сезоне смотрят в спину гонщикам «Астаны»: на финишировавшей в первой декаде февраля «Вуэльте Валенсии» испанский легионер Movistar Team занял второе место в общем зачете, первенствовал же там испанский легионер казахстанского клуба Йон Исагирре, а Пельо Бильбао был третьим. Теперь Пельо Бильбао претендует на третью в истории Astana Pro Team победу в «Вуэльте Мурсии»: впервые гонщик казахстанского клуба победил здесь в 2016 году, когда первым стал эстонец Рейн Таарамяэ, а в прошлом году в однодневном формате первенствовал Луис Леон Санчес.

«Замечательная победа. Честно говоря, было очень непросто совершить тот решающий рывок на подъеме, потому что предполагалось, что этот этап достанется спринтерам, – сказал после финиша в интервью клубному сайту Пельо Бильбао. – У нас в команде есть быстрые ребята, но, наверное, все же не для чистого спринта. Поэтому мы решили, что последний подъем нужно пройти на максимальной скорости, чтобы постараться просеять группу и получить больше шансов в финале. Команда проделала впечатляющую работу на подъеме, но, конечно, мы не ожидали, что получится такая маленькая группа лидеров. Тем не менее, после вершины мы решили продолжать, выкладываясь на 100% вплоть до финиша. В финале, когда мы поняли, что группа не догонит нас, мы начали атаковать, думая о победе на этапе. Моя атака была третьей, и мне удалось создать просвет, которого хватило, для того чтобы доехать до финиша в одиночестве и выиграть этап. Конечно, в первую очередь сегодня у нас была невероятная командная работа и отличная командная стратегия. Мы можем гордиться результатом», – считает он.

Омар Фраиле отметил, что первая часть гонки была достаточно спокойной, но на подъеме гонщикам «Астаны» удалось взвинтить скорость и развалить пелотон на части, с тем чтобы уйти в отрыв.

«В нашей группе лидеров все работали на 100%, для того чтобы удерживать преимущество. В финале первым атаковал Луис Леон, а потом контратаковал Пельо, который быстро получил несколько метров преимущества, которых хватило для победы на этапе. Ну а в спринте мы уже сделали все, что могли. Главное, что наша команда в полном порядке, мы в хорошей форме и очень довольны тем, как для нас началась гонка. Завтра будет очень трудный день, так что мы настраиваемся на борьбу», – сказал Омар Фраиле.

Второй и заключительный этап «Вуэльты Мурсии» пройдет в субботу, 16 февраля, его протяженность составит 180,3 километра от Беньеля до Мурсии.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK