RU KZ
Astana Pro Team претендует на второй подряд Тур Прованса

Astana Pro Team претендует на второй подряд Тур Прованса

10:29 15 Февраль 2020 775

Astana Pro Team претендует на второй подряд Тур Прованса

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Российский легионер казахстанского клуба «Астана» Александр Власов выиграл второй этап «Тура Прованса» и возглавил его генерале.

«Тур Прованса» проводится с 2016 года, и с тех пор у казахстанского велоклуба была одна победа в этой многодневке: в прошлом году ее общий зачет выиграл испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре. В этом сезоне на счету гонщиков Astana Pro Team побед пока не было, что объяснялось просто: тренерский штаб не спешит с выходом своих подопечных на пик формы. До пятницы в активе казахстанских гонщиков были два третьих места на отдельных этапах двух многодневок, что особых вистов в генерале им не приносило.

А в пятницу россиянин Александр Власов принес команде «Астана Про Тим» первую победу в нынешнем сезоне, выиграв второй этап престижной многодневной гонки «Тур Прованса». Власов предпринял позднюю атаку на финальном подъеме 175-километровой дистанции, сумев сбросить с колеса всех соперников и финишировав в гордом одиночестве. Через 24 секунды после него на финиш прибыла группа преследователей, которая в спринте определила обладателей двух оставшихся призовых мест: второе место занял голландец Вилко Келдерман, а третьим финишировал чемпион Казахстана Алексей Луценко.

Еще один представитель «Астана Про Тим» - эритреец Алекс Аранбуру – финишировал 11-м после прохождения этапа, дистанция которого включала четыре сложных подъема с общим набором высоты 2 тысячи 700 метров. Власов после этой победы лидирует в очковом и молодежном зачетах, а главное – он возглавил общий зачет гонки, опережая Келдермана из команды «Sunweb» на 28 секунд, Луценко идет в генерале третьим, проигрывая одноклубнику 30 секунд. Испанский легионер «Астаны» Аранбуру идет в генерале пятым (+34 секунды), а прошлогодний триумфатор многодневки Исагирре расположился на 16 месте (+38 секунд).

«Я очень рад этой победе, это мой первый сезон в составе «Астаны», и сегодняшняя победа – это что-то особенное для меня, - сказал Власов в интервью официальному сайту казахстанской команды. - На подъеме мы держались все вместе, защищая Алексея Луценко, и когда два гонщика атаковали, я ответил на их ускорение, чтобы закрыть просвет. А когда я увидел, что между нами есть пространство, решил продолжить атаку, выложившись на 100%. Очень здорово надеть майку лидера общего зачета, я счастлив! Хочу поблагодарить мою команду за доверие, которое мне было оказано. Конечно, мы постараемся приложить максимум усилий в последующие дни для того, чтобы удержать майку», - добавил он.

В субботу пройдет третий этап «Тура Прованса» протяженностью 140 километров от Истра до Мон-Ванту. Спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов считает, что у Власова 15 февраля есть все шансы защитить свои лидерские позиции в генерале.

«Завтра нас ждет Мон-Ванту, а Власов – хороший горняк, постараемся сделать все, что будет в наших силах, - сказал Фофонов. – Предыдущий день для нас сложился по-настоящему хорошо: все, что мы запланировали – сработало, ребята полностью выполнили наш план. Они прекрасно работали впереди весь день, и командная работа стала ключом к успеху. Также, атака Власова в финале и контроль ситуации за его спиной в исполнении Алексея Луценко и Алекса Аранбуру сработали идеально. Учитывая, что мы начали эту гонку с молодыми и новыми ребятами, мы на верном пути», - добавил он.

В пятницу же стартовала многодневка «Вуэльта Мурсии», на первом этапе которой отличился казахстанец Никита Стальнов, который продемонстрировал великолепную форму на стартовом этапе с финишем в городе Каравака-де-ла-Крус. Стальнов стал одним из самых активных гонщиков в отрыве дня, выиграв все три горные вершины и, как результат, надев красную майку лучшего горного гонщика. В финальном спринте в крутой подъем Стальнов финишировал 6-м, уступив 20 секунд победителю этапа, Ксандро Мёриссу.

«Я очень доволен этапом и своим выступлением. В финале я сделал все, что мог, но такие короткие и сверх крутые взрывные подъемы совсем мне не подходят. Но, думаю, что я провел хороший этап, я отлично себя чувствовал сегодня, и было здорово стать лидером в горном зачете. Когда мы поняли, что пелотон не догонит нас, мы начали думать о победе на этапе. В нашей группе было много атак, я тоже был активен, пытался придумать что-то до финиша. Не получилось, но гонка все еще открыта. На данный момент я доволен своей хорошей формой в самом начале сезона», - рассказал казахстанский гонщик.

В субботу пройдет второй этап «Вуэльты Мурсии»: 179,6 километра от Сантомеры до Мурсии с четырьмя подъемами на маршруте, с рельефом, который позволит Стальнову упрочить свои позиции в горной классификации и улучшить их в генерале.

Игорь Воротной