RU KZ
Astana Pro Team сохранила Де Вриза и победный костяк

Astana Pro Team сохранила Де Вриза и победный костяк

22:42 13 Ноябрь 2019 798

Astana Pro Team сохранила Де Вриза и победный костяк

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Велоклуб «Астана» в среду официально подтвердила новое однолетнее соглашение на 2020 год с бельгийским гонщиком Лауренсом Де Вризом.

Бельгиец Лауренс Де Вриз, которому исполнился 31 год, присоединился к команде «Астана» в 2015 году, став одним из важнейших гонщиков в командных построениях, поддерживая лидеров и в классических гонках, и в многодневках. В частности в этом сезоне Де Вриз помог Горке Исагирре победить на «Туре Прованса» и поддержал Якоба Фульсанга на пути к победе на «Вуэльте Андалусии». Сам бельгиец в интервью официальному сайту казахстанского клуба отметил, что после 5 лет пребывания в казахстанской команде все еще наслаждается работой в этом клубе.

«Я чувствую себя здесь, как в большой семье, у меня по-настоящему хорошие отношения со всеми в команде, у нас замечательная группа гонщиков, а также отличный персонал и спортивные директора, – говорит Де Вриз. – Я – командный игрок и очень горжусь тем, что являюсь частью этой команды, особенно, после такого успешного сезона, какой был у нас в 2019 году. Я максимально мотивирован продолжить выступать как можно лучше в наступающем сезоне. Подготовка к следующему году уже идет полным ходом, и я жду не дождусь увидеть всю команду на тренировочном сборе в декабре. Надеюсь, что в 2020 году мы сможем добиться еще больших результатов», – добавляет он.

Напомним, что в прошедшем сезоне гонщики «Астаны» одержали 12 побед в общем зачете многодневок профессионального тура – абсолютный рекорд казахстанской велокоманды за все годы ее существования. А если к этому прибавить победы в классических однодневных гонках и выступления гонщиков казахстанской команды за свои национальные сборные, то в нынешнем сезоне гонщики «Астаны» одержали суммарно 40 побед. Также казахстанская команда вошла в Топ-5 Мирового командного рейтинга, а ее датский легионер Якоб Фульсанг стал третьим по итогам года в индивидуальном зачете гонщиков-профессионалов.

«Думаю, что состав команды сформирован: на данный момент в составе «Астаны» на 2020 год значатся 27 гонщиков, и вполне вероятно, что это окончательная цифра, – говорит генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. – Я рад, что мы нашли общий язык с Якобом Фульсангом, и что он остается в «Астане» еще на два сезона. Кроме того, думаю, что два баскских гонщика, Алекс Аранбуру и Оскар Родригес смогут серьезно усилить нас. Многообещающе выглядят Александр Власов и Фабио Феллине: думаю, мы хорошо усилили команду в это межсезонье. И обязательно стоит отметить Алексея Луценко, который набирает ход и уже вплотную подтягивается к лидерам мирового велоспорта», – добавляет он.

Что касается Де Вриза, то генеральный менеджер казахстанской команды считает его как на 100% лояльного командного гонщика, на которого клуб всегда может рассчитывать в каждой гонке, так как он полностью отдает все свои силы ради командной стратегии и командных целей.

«В этом году мы видели, как Лауренс помогает нашим лидерам одерживать победы, но и на других гонках он всегда был рядом для того, чтобы помочь товарищам добиться как можно более высоких результатов. Кроме этого, Лауренс – очень открытый и креативный человек, который создает по-настоящему теплую и дружескую атмосферу в команде», – отмечает Винокуров.

При этом «Астана» продолжает выдерживать линию по подготовке своих казахстанских гонщиков: ранее сообщалось, что клуб подписал новое однолетнее соглашение с казахстанским гонщиком Даниилом Фоминых, действующим чемпионом Азии в индивидуальной гонке и чемпионом Казахстана 2018 года в этой же дисциплине. Он также оказал в нынешнем сезоне серьезную поддержку лидерам команды, в том числе и другому казахстанцу, Алексею Луценко, на «Арктической Гонке Норвегии» и на итальянских классиках.

«Рад, что удалось выступить на чемпионате мира и представить там Казахстан. Впереди еще один сезон в составе «Астаны», я очень рад, что продлил контракт с командой. В новом году буду пробовать улучшить личные результаты, но, конечно, в первую очередь я всегда готов помочь команде добиваться важных успехов», – сказал Даниил Фоминых.

Также продолжит карьеру в «Астане» после двух дебютных сезонов в Мировом Туре  казахстанский гонщик Евгений Гидич: новое соглашение между гонщиком и командой было подписано на сезон 2020 года.

«Очень запомнилась победа в составе сборной Казахстана на чемпионате Азии, и было очень приятно завершить сезон успехом на этапе «Тура Хорватии». От следующего года жду больше высоких результатов, побед. Хочу сказать спасибо менеджменту команды за доверие и шансы проявить себя», – говорит Гидич.

Напомним, что Гидич, которому всего 23 года, в 2018 году финишировал 3-м в общем зачете «Тура Хорватии» и стал 6-м в итоговой классификации «Тура Лангкави». В 2019 он выиграл групповую гонку чемпионата Азии, этап на «Туре Хорватии» и занял высокое 7-е место на однодневной гонке «Коппа Бернокки».

«За первые два года в нашей команде у Евгения были как взлеты, так и падения, не все шло идеально для него, но это и нормально для такого молодого гонщика, так как он еще ищет свой путь в профессиональном велоспорте. Нам известен его потенциал, и мы верим, что в будущем у него есть шанс стать сильным профессионалом. Евгений впечатлил нас тем, как он выиграл чемпионат Азии и тем, как провел концовку этого сезона, так что я уверен, что он готов к новым достижениям в ближайшие годы», – подчеркивает Винокуров.

Игорь Воротной