/img/tv1.svg
RU KZ
Astana Pro Team в этапе от тройного триумфа на Туре Омана

Astana Pro Team в этапе от тройного триумфа на Туре Омана

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко лидирует в генеральной классификации многодневки по дорогам султаната Омана перед последним этапом этих соревнований. 

13:24 18 Февраль 2018 1218

Astana Pro Team в этапе от тройного триумфа на Туре Омана

Автор:

Игорь Воротной

Завершающий этап Тура Омана 18 февраля может стать днем тройного триумфа казахстанской команды  Astana Pro Team: генеральную индивидуальную «взрослую» классификацию возглавляет казахстанец Алексей Луценко, вторым с отставанием в 11 секунд от него идет колумбийский гонщик «Астаны» Мигель Анхель Лопес. В их спор за первое место может вмешаться только идущий третьим испанец Горка Исагирре из «велоконюшни» Bahrain-Merida, но его отставание от казахстанца в 28 секунд делает возможность его вторжения в спор гонщиков казахстанского клуба за счет финального отрезка в 135 километров совсем маловероятным.

При этом Мигель Анхель Лопес лидирует в номинации «Лучший молодой гонщик» Тура Омана - и вслед за своим товарищем по команде, датчанином Магнусом Кортом, может принести «Астане» вторую белую майку победителя молодежного генерале в нынешнем сезоне (Магнус Корт стал лучшим молодым гонщиком в возрастной категории до 23 лет 11 февраля по итогам Дубай Тура). Если колумбиец выиграет молодежную квалификацию, то станет первым гонщиком «Астаны», побеждавшем в этой номинации с 2010 года, с которого в султанате Оман проводится эта многодневка. Наконец, сама Astana Pro Team лидирует в командном зачете с большим отрывом от остальных клубов-участников многодневки - и также впервые может одержать победу в командном зачете этих соревнований.

При этом в индивидуальном «взрослом» генерале представитель «Астаны» уже побеждал однажды - в 2016 году итальянский легионер казахстанской команды Винценцо Нибали первенствовал на Туре Омана, при этом его одноклубник, датчанин Якоб Фульсанг в том же выпуске Тура Омана был третьим по итогам гонки. Так что если 18 февраля этого года Алексею Луценко и Мигелю Анхелю Лопесу удастся занять сразу два места на подиуме по итогам все гонки, то это также станет суммарным повторением успеха - 2016. Для полноты медальной картины отметим, что в прошлогоднем выпуске Тура Омана третьим в генеральной классификации стал на тот момент выступавший за «Астану» итальянец Фабио Ару.

Так что Тур Омана становится в последние годы одной из самых удачных гонок для казахстанского велоклуба. Причем, что вдвойне приятно, успехов на нем представители Astana Pro Team добиваются за счет слаженных командных действий, а не только за счет индивидуального мастерства отдельных гонщиков. Не случайно после пятого этапа гонки 17 февраля его победитель - Мигель Анхель Лопес и пришедший на финиш вторым Алексей Луценко подчеркивали, что их двойной триумф (финишировали они практически одновременно) был обеспечен работой всей команды, «отрезавшей» преследователей по ходу гонки. Особенно в этом постарался чешский гонщик «Астаны» Ян Хирт, за три километра до финиша пятого этапа спровоцировавший двух испанских конкурентов Мигеля Лопеса и Алексея Луценко - Горку Исагирре и Хесуса Эррада - на ранний спринт.

«Прекрасный день для нас, я очень доволен сегодняшней победой, и очень приятно было видеть такую сильную команду «Астана», - цитирует официальный сайт казахстанского клуба Мигеля Анхеля Лопеса. - Я отлично чувствовал себя сегодня, ноги на подъеме работали идеально. На самом деле, никто особо и не атаковал в горе, поэтому мы просто следовали нашему плану и после замечательной работы товарищей, мы отъехали вместе с Алексеем Луценко. Конечно, подъем был очень сложным, но нам удалось пройти его в том темпе, который был удобен нам. И, в конце концов, мы выиграли этап», - добавил он.

«Парни были очень сильны, вся команда была едина, сконцентрирована и мотивирована, начиная с нулевого километра и до самого финиша, невероятную работу на протяжении всего этапа проделал Никита Стальнов, также Танел Кангерт и Омар Фраиле оказали большую поддержку, - вторил ему Алексей Луценко. - Вчерашний наш победитель Магнус Корт тоже был впереди и очень сильно помог. На финальном подъеме Ян Хирт отработал на все 100%, подготовив момент для нашей атаки. За 2 километра до финиша впереди гонки остались лишь трое гонщиков «Астаны», и это было незабываемо. Мигель Анхель был сильнейшим на сегодняшней горе, и его победа более чем заслужена. Ну а я наслаждаюсь своим лидерством в общем зачете и красной майкой лидера генерале. Впереди еще один этап, и на данный момент я не думаю о возможной победе, пока хочу сфокусироваться на заключительном дне в Омане», - добавил он.

Отметим также, что, начиная со второго этапа нынешнего Тура Омана гонщики «Астаны» не остаются без мест на подиуме отдельных отрезков этой многодневки: Алексей Луценко был третьим по итогам второго и третьего этапов, Магнус Корт выиграл четвертый этап Тура, а на пятом этапе, как уже говорилось выше, Мигель Лопес и Алексей Луценко заняли первые две строки пьедестала. Заключительный этап многодневки 18 февраля пройдет на дистанции 135,5 километра от Аль Моуи Маскат до Матрах Корниш.

Игорь Воротной