/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Astana Pro Team вернулась в велосезон

Astana Pro Team вернулась в велосезон

Казахстанский велоклуб рестартовал во вторник на «Вуэльте Бургоса» с четвертого места своего испанского легионера Алекса Аранбуру.

23:33 28 Июль 2020 1533

Astana Pro Team вернулась в велосезон

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Астана» одной из первых велокоманд заморозила свое участие в Про-Туре весной этого года после того, как на «Туре ОАЭ» в конце февраля возникла угроза заражения ее представителей коронавирусом. Пару недель спустя после этого Международный союз велосипедистов последовал примеру казахстанского клуба и приостановил сезон целиком из-за пандемии. А 28 июля сезон вернулся шоссейной многодневкой по дорогам испанской провинции Бургос, первые два выпуска которой состоялись еще в середине 40-х годов XX века, а затем, после продолжительного перерыва, гонка возобновилась в 1981 году – и с тех пор является неотъемлемой частью любого велосезона.

«Астана» выставила на эту «Вуэльту» комбинированный состав – четырех казахстанцев (Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых, Юрий Натаров и Никита Стальнов) разбавили два испанца (Алекс Аранбуру и Оскар Родригес), которые в прошлом году «засветились» на дорогах Бургоса. Аранбуру в прошлом году в составе испанского клуба Caja Rural-Seguros RGA выиграл четвертый этап этой многодневки, став в итоге 36-м в общем зачете этой многодневки. А Родригес в прошлом выпуске этой «Вуэльты» стал вторым в общем зачете гонки в составе испанского клуба Euskadi Basque Country – Murias, уступив всего 31 секунду триумфатору, колумбийцу Ивану Рамиро Сосе из Team INEOS.

Именно испанские леги «Астаны» должны были задать тон ее рестарту в Бургосе, и на первом этапе так и произошло: Аранбуру провел очень хороший первый этап «Вуэльты Бургоса», заняв четвертое место в быстром и взрывном финале на коротком, но крутом подъеме к смотровой площадке у средневековой крепости в историческом центре Бургоса. Это был очень быстрый этап протяженностью 157 километров от площади у красивейшего кафедрального собора Святой Марии до бастиона Мирадор дель Кастийо с несколькими драматичными завалами и попытками организовать эшелоны. После того, как отрыв дня был настигнут, в пелотоне пошли новые атаки, однако все они были нейтрализованы.

Таким образом, к финальному подъему до смотровой площадки пелотон подъехал практически в полном составе, готовясь разыграть победу на этапе в силовом спринте в гору. Однако атака австрийского гонщика Феликса Гроссшартнера примерно за 800 метров до финиша принесла ему неожиданную победу. Спустя 8 секунд после победителя финишировали Жоао Алмейда, Алехандро Вальверде и гонщик «Астаны» Алекс Аранбуру – по соответствующим местам их расставил фотофиниш, согласно которому гонщик «Астаны» остановился на этом этапе в шаге от пьедестала. Родригес также оказался в числе группы лидеров, заняв 28-е место с отставанием от победителя на 16 секунд.

«Этап получился достаточно напряженным с большим количеством падений, с сильным ветром. В целом, ощущения по ходу первого дня были неплохими, но в финале оказался чуть дальше, чем хотелось бы. В таком финале, как сегодня, главное – это позиция перед подъемом, а я начал немного не там, где хотелось бы – примерно за 2,5 километра до финиша потерял несколько позиций из-за небольшой технической проблемы. Тем не менее, удалось провести хороший спринт, я смог хорошо продвинуться вперед, но финишировал четвертым», – рассказал Аранбуру в интервью официальному сайту «Астаны».

Также с некритическим отставанием от первого места в 26 секунд финишировал колумбийский легионер «Астаны» Родриго Контрерас, который занял 39 место на первом этапе. Лучшим среди казахстанцев (79 место) стал Юрий Натаров, проигравший триумфатору 3 минуты и 9 секунд, 91-м финишиировал Даниил Фоминых (+3:23), 94-м – Никита Стальнов (+3:31), 141-м – Жандос Бижигитов (+11:15).

«Первый день, и, конечно, он получился достаточно нервным: гонщики вернулись после большого перерыва, и все команды хотели проявить себя, было много падений, но, к счастью, наши гонщики не падали, для нашей команды все обошлось без приключений, – говорит спортивный директор «Астаны» Стефано Занини. – Был опасный момент с ветром, когда несколько команд хотели организовать эшелоны, но мы были внимательны, в итоге, ничего не произошло. В финале, в группе лидеров у нас было три гонщика – Аранбуру, Родригес и Контрерас, ребята помогли Алексу перед спринтом, но его позиция оказалось не самой удачной. Он стартовал примерно с 20-й позиции, и при этом ему удалось провести очень впечатляющий спринт, заняв 4-е место. Первый день прошел, все очень неплохо для нашей команды, едем дальше», – добавил он.

«Вуэльта Бургоса» продолжится в среду вторым этапом протяженностью 168 километров от Кастрохерис до Вийядиего, завершится она 1 августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Чемпион Казахстана Алексей Луценко вместе с колумбийским легионером Astana Pro Team Мигелем Анхелем Лопесом попытаются принести казахстанской команде третий титул на многодневке Критериум дю Дофине.

12 Август 2020 06:13 145

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Многодневная шоссейная велогонка, проходящая во французском регионе Дофине, 12 августа этого года стартует в 71-й раз: первый ее выпуск состоялся в 1947 году, в период 1967-1968 годов она не проводилась. На нынешний выпуск французской многодневки, которая завершится 16 августа, казахстанская команда выставит Мигеля Анхеля Лопеса, Алексея Луценко, испанцев Горку Исагирре, Луиса Леона Санчеса и Омара Фраиле, эритрейца Мерхави Кудуса и казахстанца Никиту Стальнова.

Крайне досадно, что из-за особенностей нынешнего велосезона, когда команды и гонщики вынуждены ограничивать риски, связанные с перемещениями по различным странам, во французской многодневке не примет участие датский легионер Якоб Фульсанг – двукратный победитель «Критериума» в майке «Астаны». Фульсанг выигрывал эту гонку дважды, в 2017-м и в 2019 годах, и, если бы выиграл ее и в этом году, то вошел бы в число рекордсменов этого соревнования.

Рекордсменами по количеству побед на гонке являются француз Нелло Лауреди, испанец Луис Оканья, французы Шарли Мотте и Бернар Ино, а также британец Крис Фрум – им всем удавалось победить в генерале этой гонки по три раза. Универсал Фульсанг с 2017 года опровергал утверждение о том, что эта гонка, на дистанции которой преобладают горные участки, подходит, якобы, только велосипедистам-горнякам. Теперь это придется опровергать универсалам Луценко и Лопесу.

Отметим, что Луценко в прошлом году достаточно успешно выступил на «Критериуме», став одним из кузнецов успеха Фульсанга, поскольку именно он прикрывал тылы датчанина на втором этапе, когда тот занял третье место – и ворвался в призовую тройку генерале – сам Луценко пришел на финиш того отрезка шестым. А после третьего этапа многодневки 2019 года казахстанец даже потеснил датчанина в общем зачете – Луценко после него был третьим в генерале, Фульсанг – четвертым.

Все встало на свои места по итогам предпоследнего, королевского этапа прошлогоднего выпуска этой многодневки, на котором Фульсанг был вторым, он вырвался в лидеры общего зачета, а Луценко шел восьмым с отставанием от датчанина в 1 минуту и 12 секунд. По окончании многодневки, которая в прошлом году состояла из восьми этапов, этот разрыв между двумя гонщиками «Астаны» сохранился, Фульсанг выиграл генерале, а Луценко поднялся на седьмую строчку, что для дебютанта «Критериума» было отличным итогом.

Отметим, что, помимо двух побед Фульсанга, у гонщиков «Астаны» есть в активе две бронзы этой французской гонки – в 2007 году тройку призеров в майке казахстанского клуба на этой гонке замкнул казахстанец Андрей Кашечкин, а в 2011 году этот результат повторил Александр Винокуров. Винокуров, кстати, тоже выигрывал «Критериум» в 1999 году, но тогда «Астаны» еще не было, и казахстанец выступал в майке французского «Casino». Помимо французской многодневки, «Астана» выступит и на итальянской однодневной гонке «Гран Пьемонте», которая пройдет 12 августа.

На итальянскую классику казахстанский клуб выставляет следующий состав: Алекс Аранбуру, Мануэле Боаро, Йон Исагирре, Александр Власов, Евгений Гидич, Давиде Мартинелли и Юрий Натаров. Напомним, что единственный успех «Астаны» на этой гонке связан с именем итальянца Фабио Ару, который выиграл «Гран Пьемонте» в майке казахстанского клуба в 2017 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фульсанг забрал серебро «Тура Польши»

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым в генерале многодневки «Тур Польши» в воскресенье.

10 Август 2020 10:31 425

Фульсанг забрал серебро «Тура Польши»

Фото: astanaproteam.kz

Многодневка «Тур Польши» завершалась 9 июля в Кракове дистанцией в 188 километров, перед которой на королевском четвертом этапе Фульсанг стал вторым – и поднялся на второе место общего зачета с отставанием от лидера на 1 минуту 52 секунды. Ликвидировать этот разрыв за один этап было нереально, к тому же равнинный характер шоссе на нем не слишком подходил для лидера «Астаны», так что главной задачей и датчанина, и команды было сохранение его второго места.

Заключительный отрезок гонки отметился длительным отрывом, в котором принял участие другой гонщик «Астаны» – канадец Уго Уль. Группа Уля продержалась во главе гонки до отметки 8 километров до финиша, когда пелотон настиг их, после чего судьба этапа была решена в спринте, победителем которого стал итальянец Давиде Баллерини. На общий зачет результаты заключительного этапа не повлияли: бельгийский гонщик Ремко Эвенепул одержал победу на «Туре Польши», Якоб Фульсанг стал вторым, а британец Саймон Йейтс замкнул тройку призеров.

«В целом, я доволен моим выступлением и результатом на этой гонке, – заявил Фульсанг в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – У меня был только один шанс побороться за победу на этапе, и это было вчера. Но, один гонщик оказался все же сильнее. Тем не менее, я удовлетворен тем, как прошла эта гонка, это мое первое участие в «Туре Польше», красивая была гонка. Возможно, в этом году не так много этапов подходило мне, тем не менее, получилась отличная тренировка. Теперь, я направляюсь в Италию, где выступлю на «Туре Ломбардии», – добавил он.

Спортивный директор «Астаны» на этой гонке Бруно Ченьялта отметил, что заключительный этап польского «Тура» предсказуемо должен был завершиться спринтом, так что он не совсем подходил казахстанской команде.

«Но Уго удалось уехать в отрыв, и он отлично проявил себя. Его группе почти удалось добраться до финиша. Тем не менее, мы можем быть довольны нашим выступлением и вторым местом Якоба. Он находится в хорошей форме перед следующими стартами», – резюмировал Ченьялта.

Между тем, еще во время первого этапа «Тура Польши» во время спринтерской раздачи на финише нидерландский гонщик команды Jumbo-Visma Дилан Груневеген в борьбе за лучшую позицию прижал своего соотечественника Фабио Якобсена из к ограждению, в результате чего тот на высокой скорости вылетел за пределы трассы и получил множественные серьезные травмы. Пострадавший спортсмен был экстренно госпитализирован и впоследствии впал в кому, из которой он был выведен в минувшую пятницу.

«Он в сознании, но все еще не может говорить. На следующей неделе его перевезут в Нидерланды. Нас по-прежнему беспокоит, насколько серьезны эстетические травмы лица, особенно пострадали мышцы вокруг его рта. Никакие жизненно важные органы не были затронуты, так что мы надеемся на лучшее», – сказал врач Deceuninck-Quick Step Иван Ванмол.

На вопрос издания Sporza о том, сможет ли Якобсен выступать в гонках, врач велокоманды отметил: «Я не осмеливаюсь говорить об этом твердо, но мы предполагаем, что Фабио снова будет гонщиком». По его словам, сейчас все общение с гонщиком идет через текстовые сообщения.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости