/img/tv1.svg
RU KZ
Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

08:56 02 Июль 2020 2026

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!