RU KZ
Astana Pro Team: второй год подряд на вершине «Вуэльты Мурсии»

Astana Pro Team: второй год подряд на вершине «Вуэльты Мурсии»

11:55 16 Февраль 2020 765

Astana Pro Team: второй год подряд на вершине «Вуэльты Мурсии»

Автор:

Казахстанский профессиональный клуб второй год подряд выигрывает командный зачет многодневки «Вуэльта Мурсии».

«Вуэльта Мурсии» – одна из профессиональных гонок с самой сложной судьбой: появившись в 1981 году в качестве многодневного шоссейного состязания, в 2013 году она стала из-за проблем со спонсорами классической однодневой гонкой. И с марта была перенесена на февраль, на время относительного велосипедного «затишья» – для того чтобы легче было находить желающих профинансировать состязание.

Желающие нашлись, дела организаторов пошли на поправку – и в прошлом сезоне гонка вновь стала многодневной. Пока, правда, формально многодневной – из двух этапов. Прошлый год ознаменовался для «Вуэльты Мурсии» не только возвращением к старому формату, но и триумфом «Астаны» – в генеральной классификации февральской испанской многодневки праздновал победу испанский легионер казахстанской команды Луис Леон Санчес, а сама «Астана» впервые выиграла командный зачет этой «Вуэльты».

В этом году после двух этапов «Вуэльты Мурсии» казахстанский клуб вновь стал первым в командном зачете, прошлогодний триумфатор Луис Леон Санчес выиграл второй этап, а еще один испанский гонщик «Астаны», Омар Фраиле стал лучшим горным гонщиком многодневки. Заключительный этап «Вуэльты Мурсии» стартовал в Сантомере, а финишировал на улицах Мурсии через 179,6 километра 15 февраля, на этой дистанции гонщикам пришлось преодолеть четыре подъема.

Гонщики «Астаны» начали этап очень активно: Евгений Гидич и Жандос Бижигитов старались следовать за всеми попытками уехать в отрыв. Однако, в итоге, отрыв сформировали всего два гонщика, которых, впрочем, достаточно быстро поймали – на вершине первой категории сложности Альто Эспунья. После пять гонщиков атаковали из пелотона на крутых участках подъема Колладо Бермехо (высшая категория), среди них были и два представителя «Астаны», Омар Фраиле и Оскар Ридригес.

Примерно за 30 километров до финиша из этой группы контратаковали двое – Алехандро Вальверде и Леннард Камна - но оба были настигнуты пелотоном за 10 километров до финиша. Группа лидеров из девяти гонщиков уже готовилась к спринту, когда за два километра до финиша Санчес предпринял мощный рывок, оказавшийся победным. Еще один представитель «Астаны» Омар Фраиле финишировал вторым. Казахстанец Никита Стальнов занял на втором этапе 31-е место, и этот результат позволил казахстанскому гонщику занять пятое место в итоговой генеральной классификации «Вуэльты Мурсии».

Этот результат в генерале стал лучшим для представителей «Астаны», победителем генерале стал бельгиец Ксандро Мёрисс. Однако Омар Фраиле завоевал красную майку лучшего горного гонщика, а также получил приз за победу на горной вершине Колладо Бермехо, которая была посвящена Марко Пантани. Этот приз (Marco Pantani Cima Trophy) разыгрывается с 2004 года в честь одного из лучших горных гонщиков мира, итальянца Марко Пантани – и вручается велогонщику, первым поднявшимся на высшую точку маршрута.

На «Вуэльте Мурсии» таковой является Кольядо Бермехо (Collado Bermejo, высота 1200 метров, перепад высот - 505 метров, протяженность - 7,7 километра), где Пантани в 1998 году показал одно из самых ярких своих выступлений. «Астана Про Тим» одержала победу в общекомандном зачете, а Санчес не слишком переживал из-за того, что не смог выиграть второй год подряд генерале.

«Я очень счастлив выиграть дома, в Мурсии, для меня это особенная гонка, и я вдохновлен еще одним успехом здесь, - сказал гонщик по окончании второго этапа в интервью официальному сайту казахстанской команды. - День получился очень трудным, и мы отдали все силы ради победы. Команда была на высоте сегодня, и я хочу поблагодарить всех ребят за поддержку. Думаю, что как команда мы очень мощно провели этот этап, особенно, когда Омар Фраиле и Оскар Родригес уехали в отрыв. Я тоже был среди лидеров, но на Колладо Бермехо я почувствовал себя не слишком хорошо. В тот момент подумал, что побороться за победу на получится, но на спуске мне удалось догнать группу желтой майки, а на последних 10 километрах мы настигли двух лидеров. Вместе с Омаром Фраиле мы отлично разыграли наши карты, и когда я увидел возможность для атаки, я тут же рванул вперед. Эта победа многое значит для меня, и я очень рад подарить этот успех моей команде», - повторил он.

В воскресенье, 16 февраля, «казахстанские испанцы» могут добиться нового успеха на родине: команда «Астана Про Тим» выступит на однодневной гонке высшей категории «Классика Альмерии» тем же составом, который выступал на «Вуэльте Мурсии». В классическом воскресном заезде примут участие Жандос Бижигитов, Омар Фраиле, Даниил Фоминых, Евгений Гидич, Оскар Родригес, Луис Леон Санчес и Никита Стальнов.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×