/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Astana Pro Team выйдет на рестарт сезона с четырьмя казахстанцами

Astana Pro Team выйдет на рестарт сезона с четырьмя казахстанцами

Казахстанский велоклуб назвал состав на многодневную гонку высшей категории «Вуэльта Бургоса», которая должна пройти в Испании в период с 28 июля по 1 августа этого года.

16:15 25 Июль 2020 2471

Astana Pro Team выйдет на рестарт сезона с четырьмя казахстанцами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Для «Астаны» текущий сезон был заморожен с начала марта, когда гонщики казахстанской команды во главе с Алексеем Луценко угодили в карантин из-за того, что у некоторых участников многодневки «Тур ОАЭ» был обнаружен коронавирус. Руководство казахстанской команды тогда приняло решение не рисковать здоровьем гонщиков, а спустя пару недель такое же решение принял Международный союз велосипедистов, свернувший соревнования.

Теперь сезон возобновляется гонками в Испании, и «Астана» готова выйти на рестарт: в субботу был объявлен состав казахстанской команды на пятидневную «Вуэльту Бургоса», который стал более чем наполовину казахстанским. В многодневке будут участвовать казахстанцы Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых, Юрий Натаров и Никита Стальнов. Также в майках «Астаны» на этот старт выйдут испанцы Алекс Аранбуру и Оскар Родригес.

Седьмым гонщиком казахстанской команды в этой многодневке станет колумбиец Родриго Контрерас, спортивными директорами «Астаны» в первой после рестарта гонке станут Джузеппе Мартинелли и Стефано Занини. «Вуэльта Бургоса» — шоссейная многодневная велогонка по дорогам испанской провинции Бургос, первые два ее выпуска состоялись в середине 40-х годов XX века, затем, после продолжительного перерыва, гонка возобновилась в 1981 году.

С 2005 года эта многодневка входит в календарь UCI Europe Tour и имеет высшую категорию 2.HC. Гонка в буквальном смысле является «испанской» - в сорока ее прежних выпусков 27 раз победу в генерале праздновали испанские велогонщики. При этом определенные локальные достижения на «Вуэльте Бургоса» есть и у нынешних казахстанских участников – так, Даниил Фоминых в 2016 году выиграл вместе с «Астаной» второй, командный этап этой многодневки.

А Алекс Аранбуру в прошлом году в составе испанского клуба Caja Rural–Seguros RGA выиграл четвертый этап этой многодневки, став в итоге 36-м в общем зачете этой многодневки. Ну, и, наконец, главной движущей силой «Астаны» на этой «Вуэльте» должен стать Оскар Родригес, который в прошлом году стал вторым в общем зачете гонки по дорогам Бургоса в составе испанского клуба Euskadi Basque Country – Murias, уступив всего 31 секунду триумфатору, колумбийцу Ивану Рамиро Сосе из Team INEOS.

Теперь у Родригеса, перешедшего в «Астану» этой зимой, есть шанс принести казахстанскому велоклубу первую победу в этой многодневке за всю ее историю – и стать одним из лидеров казахстанской команды. Руководство которой уже обрисовало контуры сезона после рестарта для своих лидеров: колумбийский легионер «Астаны» Мигель Анхель Лопес начнет возобновленный сезон с многодневной гонки «Тур Окситании», на юго-западе Франции. После выступления во Франции колумбиец выступит на однодневке «Горный челлендж Мон-Ванту», до старта Тура де Франс, который в этом году намечен на 29 августа, колумбиец успеет выступить на многодневке Мирового Тура «Критериум дю Дофине» в той же Франции.

Датчанин Якоб Фульсанг стартует со знаменитой итальянской однодневной гонки «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Фульсангу есть на кого ориентироваться в числе одноклубников по «Астане»: в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока больших успехов не снискали, но в команде есть ее триумфатор и двукратный призер: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Наконец, чемпион Казахстана Алексей Луценко начнет сезон в Италии, где проедет «Страде Бьянке» (в прошлом году он был седьмым на финише этой однодневки), «Гран Триттико Ломбардо», «Милан-Турин» и «Милан-Сан Ремо». После серии итальянских классических гонок, Алексей присоединится к Мигелю Анхелю Лопесу на «Критериум дю Дофине». Позднее он выступит на «Джиро делл’Эмилия» перед тем, как принять участие в «Тур де Франс». Напомним, что Луценко уже принимал участие в двух выпусках «Большой петли», в 2016-м и в 2017 годах, дебют оказался для него удачнее, он стал 62-м в общем зачете, а год спустя занял 71 место по итогам «Тур де Франс».

Игорь Воротной