/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Astana Pro Team выставит на «Страде Бьянке» сразу двух лидеров

Astana Pro Team выставит на «Страде Бьянке» сразу двух лидеров

Казахстанец Алексей Луценко и датчанин Якоб Фульсанг станут двойной движущей силой «Астаны» на классической гонке «Страде Бьянке» в субботу.

09:24 31 Июль 2020 1296

Astana Pro Team выставит на «Страде Бьянке» сразу двух лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Страде Бьянке» – это ежегодная шоссейная однодневная велогонка, проходящая по дорогам итальянской Тосканы с 2007 года. За 13 лет существования она трижды меняла название: изначально она была известна как «Эроика» (героическая): организаторы специально подобрали ей сложный маршрут, который состоял из постоянного чередования подъёмов и спусков.

При этом более половины дистанции приходилось на гравийные участки – организаторы хотели вернуть дух велоспорта начала века, когда участники гонки страдали от многих проблем: плохих дорог и невозможности прибегнуть к посторонней помощи. Гонка оправдала ожидание организаторов: к ней стали проявлять интерес местные жители и туристы, а затем у нее появились новые спонсоры, в том числе старейший банк в мире Монте дей Паски ди Сиена.

Естественно, гонка была тут же переименована в «Монтепаски Страде Бьянке», а с сезона 2017 года, когда тосканская классика получила категорию 1.UWT и начала проходить в рамках Мирового тура UCI, спонсорское название из афиши убрали. А в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, спустя год взявший еще и серебро «Страде Бьянке».

Второе серебро в истории на этой однодневке «Астане» принес в прошлом году датчанин Якоб Фульсанг: в выпуске «Страде»-2019 он уступил ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. И в этом году у него появляется шанс выиграть для казахстанской команды эту классику во второй раз в ее истории: «Астана» выставляет на нее сильнейший состав, сообщил накануне официальный сайт команды.

Помимо Фульсанга, 1 августа на тосканскую трассу в форме «Астаны» выйдут казахстанец Алексей Луценко, испанцы Йон и Горка Исагирре, канадец Уго Уль и итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине. Спортивными директорами в этой классике у «Астаны» выступят Александр Шефер и Бруно Ченьялта. Тем временем, значительная часть казахстанской команды занята сейчас на многодневке «Вуэльта Бургоса», третий этап которой прошел в четверг – это был первый из двух горных отрезков данной гонки.

Пелотон проехал 150 километров от Сархентеса до вершины специальной категории сложности Пикон Бланко, где в 2018 году побеждал капитан команды «Астана», колумбиец Мигель Анхель Лопес. Повторить его успех гонщикам казахстанской команды на сей раз не удалось, хотя к этому стремился большую часть дистанции казахстанец Никита Стальнов. Группа Никиты Стальнова опередила пелотон на первых же километрах дистанции, открыв солидный просвет в 10 минут. В итоге, отрыву удалось продержаться впереди вплоть до заключительных 3 километров, когда фавориты общего зачета догнали последних выживших участников отрыва.

«На собрании команды было решено, что я должен попробовать уехать в отрыв дня, так что сразу со старта я держался впереди, ища шанса уехать, – говорит казахстанский гонщик. – Когда несколько гонщиков атаковали, я сразу же последовал за ними. Нам повезло, отрыв сформировался достаточно быстро и без особых проблем. День получился жарким, но я хорошо себя чувствовал большую часть этапа. Я доволен этапом, удалось провести хороший день в отрыве. Я знал финальную гору, это трудный подъем. Я сделал все, что было в моих силах, но за 3 километра до вершины ноги были пустые. Тем не менее, для меня это был важный тест после всех этих месяцев изоляции. Я надеюсь продолжить прогрессировать в последующие дни и недели», – добавил он.

Стальнов в итоге показал свой лучший результат на этой гонке, финишировав 26-м, с отставанием в 3 минуты и 32 секунды от победителя, бельгийца Ремко Эвенепула. Лучшим же в составе «Астаны» на этом отрезке стал испанец Оскар Родригес, финишировавший 19-м, но на этот его результат работала вся команда. Перед тем, как пелотон добрался до финального подъема, из-за сильного бокового ветра образовались эшелоны, которые существенно повлияли на ход гонки, и лидер «Астаны» на этой гонке Родригес остался позади, так что казахстанской команде пришлось организовать мощное, но изматывающее преследование для того, чтобы вернуть его в первую группу.

«Нам пришлось потратить слишком много сил до финальной горы: после того, как пелотон порвался на части, впереди у нас остался Алекс Аранбуру, но Оскар Родригес оказался позади, и нам пришлось начать преследование, чтобы вернуть его. Позднее, пришлось заплатить за эти усилия, – отметил спортивный директор «Астаны» Стефано Занини. – В итоге, день оказался не таким, как мы рассчитывали, однако, думаю, что у наших гонщиков получилось неплохо проехать финальную гору. Родриго Контрерас отметился яркой атакой за 5 километров до финиша, а наш молодой казахстанский гонщик Юрий Натаров впечатлил, финишировав среди многих фаворитов гонки. Что ж, впереди еще один горный этап, вновь будем пробовать что-нибудь интересное», – пообещал он.

Натаров на этапе стал 21-м, в итоге практически все гонщики «Астаны» поднялись по итогам третьего этапа в общем зачете, который теперь возглавляет Эвенепул из «Deceuninck-Quick Step». Родригес с 29 места поднялся на 13-е, правда, его отставание от лидера выросло до двух с половиной минут. Контрерас перебрался с 37-й на 22 позицию, а Натаров совершил настоящий рывок с 72 места на 29-е, равно как и Стальнов – с 85-й на 34 строчку. В пятницу пройдет четвертый этап испанской многодневки: 163 километра от Хумьель де Исан до Роа де Дуэро.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Чемпион Казахстана Алексей Луценко вместе с колумбийским легионером Astana Pro Team Мигелем Анхелем Лопесом попытаются принести казахстанской команде третий титул на многодневке Критериум дю Дофине.

12 Август 2020 06:13 147

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Многодневная шоссейная велогонка, проходящая во французском регионе Дофине, 12 августа этого года стартует в 71-й раз: первый ее выпуск состоялся в 1947 году, в период 1967-1968 годов она не проводилась. На нынешний выпуск французской многодневки, которая завершится 16 августа, казахстанская команда выставит Мигеля Анхеля Лопеса, Алексея Луценко, испанцев Горку Исагирре, Луиса Леона Санчеса и Омара Фраиле, эритрейца Мерхави Кудуса и казахстанца Никиту Стальнова.

Крайне досадно, что из-за особенностей нынешнего велосезона, когда команды и гонщики вынуждены ограничивать риски, связанные с перемещениями по различным странам, во французской многодневке не примет участие датский легионер Якоб Фульсанг – двукратный победитель «Критериума» в майке «Астаны». Фульсанг выигрывал эту гонку дважды, в 2017-м и в 2019 годах, и, если бы выиграл ее и в этом году, то вошел бы в число рекордсменов этого соревнования.

Рекордсменами по количеству побед на гонке являются француз Нелло Лауреди, испанец Луис Оканья, французы Шарли Мотте и Бернар Ино, а также британец Крис Фрум – им всем удавалось победить в генерале этой гонки по три раза. Универсал Фульсанг с 2017 года опровергал утверждение о том, что эта гонка, на дистанции которой преобладают горные участки, подходит, якобы, только велосипедистам-горнякам. Теперь это придется опровергать универсалам Луценко и Лопесу.

Отметим, что Луценко в прошлом году достаточно успешно выступил на «Критериуме», став одним из кузнецов успеха Фульсанга, поскольку именно он прикрывал тылы датчанина на втором этапе, когда тот занял третье место – и ворвался в призовую тройку генерале – сам Луценко пришел на финиш того отрезка шестым. А после третьего этапа многодневки 2019 года казахстанец даже потеснил датчанина в общем зачете – Луценко после него был третьим в генерале, Фульсанг – четвертым.

Все встало на свои места по итогам предпоследнего, королевского этапа прошлогоднего выпуска этой многодневки, на котором Фульсанг был вторым, он вырвался в лидеры общего зачета, а Луценко шел восьмым с отставанием от датчанина в 1 минуту и 12 секунд. По окончании многодневки, которая в прошлом году состояла из восьми этапов, этот разрыв между двумя гонщиками «Астаны» сохранился, Фульсанг выиграл генерале, а Луценко поднялся на седьмую строчку, что для дебютанта «Критериума» было отличным итогом.

Отметим, что, помимо двух побед Фульсанга, у гонщиков «Астаны» есть в активе две бронзы этой французской гонки – в 2007 году тройку призеров в майке казахстанского клуба на этой гонке замкнул казахстанец Андрей Кашечкин, а в 2011 году этот результат повторил Александр Винокуров. Винокуров, кстати, тоже выигрывал «Критериум» в 1999 году, но тогда «Астаны» еще не было, и казахстанец выступал в майке французского «Casino». Помимо французской многодневки, «Астана» выступит и на итальянской однодневной гонке «Гран Пьемонте», которая пройдет 12 августа.

На итальянскую классику казахстанский клуб выставляет следующий состав: Алекс Аранбуру, Мануэле Боаро, Йон Исагирре, Александр Власов, Евгений Гидич, Давиде Мартинелли и Юрий Натаров. Напомним, что единственный успех «Астаны» на этой гонке связан с именем итальянца Фабио Ару, который выиграл «Гран Пьемонте» в майке казахстанского клуба в 2017 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фульсанг забрал серебро «Тура Польши»

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым в генерале многодневки «Тур Польши» в воскресенье.

10 Август 2020 10:31 427

Фульсанг забрал серебро «Тура Польши»

Фото: astanaproteam.kz

Многодневка «Тур Польши» завершалась 9 июля в Кракове дистанцией в 188 километров, перед которой на королевском четвертом этапе Фульсанг стал вторым – и поднялся на второе место общего зачета с отставанием от лидера на 1 минуту 52 секунды. Ликвидировать этот разрыв за один этап было нереально, к тому же равнинный характер шоссе на нем не слишком подходил для лидера «Астаны», так что главной задачей и датчанина, и команды было сохранение его второго места.

Заключительный отрезок гонки отметился длительным отрывом, в котором принял участие другой гонщик «Астаны» – канадец Уго Уль. Группа Уля продержалась во главе гонки до отметки 8 километров до финиша, когда пелотон настиг их, после чего судьба этапа была решена в спринте, победителем которого стал итальянец Давиде Баллерини. На общий зачет результаты заключительного этапа не повлияли: бельгийский гонщик Ремко Эвенепул одержал победу на «Туре Польши», Якоб Фульсанг стал вторым, а британец Саймон Йейтс замкнул тройку призеров.

«В целом, я доволен моим выступлением и результатом на этой гонке, – заявил Фульсанг в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – У меня был только один шанс побороться за победу на этапе, и это было вчера. Но, один гонщик оказался все же сильнее. Тем не менее, я удовлетворен тем, как прошла эта гонка, это мое первое участие в «Туре Польше», красивая была гонка. Возможно, в этом году не так много этапов подходило мне, тем не менее, получилась отличная тренировка. Теперь, я направляюсь в Италию, где выступлю на «Туре Ломбардии», – добавил он.

Спортивный директор «Астаны» на этой гонке Бруно Ченьялта отметил, что заключительный этап польского «Тура» предсказуемо должен был завершиться спринтом, так что он не совсем подходил казахстанской команде.

«Но Уго удалось уехать в отрыв, и он отлично проявил себя. Его группе почти удалось добраться до финиша. Тем не менее, мы можем быть довольны нашим выступлением и вторым местом Якоба. Он находится в хорошей форме перед следующими стартами», – резюмировал Ченьялта.

Между тем, еще во время первого этапа «Тура Польши» во время спринтерской раздачи на финише нидерландский гонщик команды Jumbo-Visma Дилан Груневеген в борьбе за лучшую позицию прижал своего соотечественника Фабио Якобсена из к ограждению, в результате чего тот на высокой скорости вылетел за пределы трассы и получил множественные серьезные травмы. Пострадавший спортсмен был экстренно госпитализирован и впоследствии впал в кому, из которой он был выведен в минувшую пятницу.

«Он в сознании, но все еще не может говорить. На следующей неделе его перевезут в Нидерланды. Нас по-прежнему беспокоит, насколько серьезны эстетические травмы лица, особенно пострадали мышцы вокруг его рта. Никакие жизненно важные органы не были затронуты, так что мы надеемся на лучшее», – сказал врач Deceuninck-Quick Step Иван Ванмол.

На вопрос издания Sporza о том, сможет ли Якобсен выступать в гонках, врач велокоманды отметил: «Я не осмеливаюсь говорить об этом твердо, но мы предполагаем, что Фабио снова будет гонщиком». По его словам, сейчас все общение с гонщиком идет через текстовые сообщения.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости