"Астана" продлила серию поражений в Единой Лиге ВТБ

2362

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в пятницу уступил дома прямому конкуренту за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ из Подмосковья.

"Астана" продлила серию поражений в Единой Лиге ВТБ

Расположение клубов перед очным матчем в регулярном сезоне в Нур-Султане заставляло говорить об их противостоянии как о битве не за два, а за четыре очка: "Астана", одержавшая в нынешнем регулярном розыгрыше всего четыре победы при десяти поражениях, в случае виктории 12 февраля впотную приближалась к "Химкам". Которые шли седьмыми имея в активе шесть побед, а в пассиве - семь поражений.

При этом хозяева паркета к матчу с клубом из Подмосковья подошли с серией из трех поражений подряд: в нынешнем сезоне "Астана" обычно выигрывает каждый свой четвертый матч, поэтому чисто статитистически пятая победа казахстанского клуба должна была состояться именно в поединке с "Химками". Помимо статистики за "Астану" говорила и турнирная ситуация – чтобы оказаться в зоне-плей-офф, нужно обыгрывать прежде всего ближайших соседей по таблице.

В общем, настрой у казахстанской команды именно на этот матч ожидался запредельный, однако на старте встречи наблюдавших за ней в режиме онлайн болельщиков разочаровали не только хозяева, но и гости. Обе команды слишком медленно вкатывались в игру: после шести минут матча гости вели со скромным для баскетбола счетом 10:8. Правда, в оставшееся до конца стартовой четверти время россияне ускорились – 12:2 – рывок начался благодаря активности Джордана Мики в "краске", а завершился 3-очковым Стефана Йовича под сирену - 22:11 в пользу "Химок" после первой четверти.

Во второй десятиминутке химчане продолжали контролировать развитие событий на паркете. "Астана" с вполне приемлемым процентом атаковала из-за трехочковой дуги (5 попаданий из 13), но у команды совсем не получалось набирать очки из-под кольца (3 из 12). Гости же наоборот в основном доводили мяч в трехсекундную зону (16 из 26) и в этом преуспели – 47:27 к большому перерыву. "Астана" проснулась и почти совершила камбэк за 5 минут после смены сторон, когда обрушила на соперника град трехочковых и совершила рывок 21:0 (46:47).

Но "Химки" к экватору третьей четверти пришли в себя после дальнего выстрела Йовича и, благодаря индивидуальному мастерству Алексея Шведа, сохранили лидерство к решающему отрезку (62:58), хотя в заключительной четверти им, по большому счету, пришлось почти с нуля восстанавливать утраченное комфортное преимущество. Поначалу им это удавалось почти без труда: гости в течение 5 минут не позволяли "Астане" набирать очки и вернули себе двузначное преимущество (68:58).  Но тут Джеремайя Хилл и Майкл Томпсон задействовали главное оружие казахстанцев в этой игре – трехочковые попадания, и при поддержке Мартиньша Мейерса перевели игру в напряженнную концовку – 74:77 за полторы минуты до сирены.

Промах и потеря Шведа на последней минуте подарили "Астане" шансы на спасение, но сперва Евгений Воронов великолепно отзащищался против Адониса Томаса, а затем сами хозяева в ходе затяжной атаки дважды промахнулись из-за дуги. Подбор взял все тот же Воронов, который реализовал два тактических фола. "Треха" Оярса Силиньша (77:79) и 1 из 2 с линии от Шведа вернули интригу, но Сергей Моня и Воронов после промаха лидера сохранили владение для "Химок", которые все же довели дело до победы – 82:77. "Химки" закрепляются на седьмой строке с 50-процентным балансом (7 побед – 7 поражений), "Астана" опускается с 10-го на 11 место с 26-процентным показателем (4 победы – 11 поражений).

"Поздравляю "Химики" с победой, они были лучше нас в первой половине, но во второй мы прибавили. Тем не менее, этого было недостаточно для нашей победы. Разочарован, что не победили. Если бы мы играли первой половине также, как и во второй, то мы бы безусловно могли рассчитывать на победу", - прокомментировал исход матча главный тренер "Астаны" Эмиль Райкович.

Подопечные Райковича теперь попытаются прервать серию без побед 1 марта в домашней встрече с "Калевом", занимающим предпоследнее 12 место в таблице регулярного сезона. Клуб из Таллина также, как и "Астана" сыграл 15 матчей в этом сезоне, но выиграл только три из них.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться