Astana Qazaqstan Team лидирует в командном зачете Вуэльты Андалусии

1464

Казахстанский велоклуб захватил лидерство в командном зачете многодневной гонки в Испании "Вуэльта Андалусии – Рута дель Соль – 2022" после двух этапов, сообщает официальный ресурс Astana Qazaqstan Team.

Astana Qazaqstan Team лидирует в командном зачете Вуэльты Андалусии

Первый отрезок многодневки протяженностью 200 километров в среду представители казахстанского велоклуба провели достаточно удачно: лучшим из них 16 февраля стал казахстанец Алексей Луценко, финишировавший 24-м, но со временем первой восьмерки этапа, с отставанием в 37 секунд от победителя стартового этапа, 23-летнего бельгийского велогонщика проконтинентальной велокоманды Sport Vlaanderen – Baloise Руна Эррегодта.

В этой же плотной группе преследования финишировали также колумбийские легионеры Astana Qazaqstan Team Мигель Анхель Лопес, Мигель Морено и Харольд Техада. Такая плотность представителей казахстанской команды в верхних эшелонах после первого этапа продвинула казахстанский клуб в лидеры и после первого этапа. А второе место Лопеса на втором этапе в четверг на дистанции в 150,6 километра выдвинула "Астану" в единоличные лидеры общекомандного зачета этой Вуэльты.

Второй этап выиграл 23-летний итальянский велогонщик команды UAE Team Emirates Алессандро Кови, который атаковал в конце гонки, на последнем километре. Колумбийский гонщик команды Astana Qazaqstan отреагировал на атаку Кови, но догнать итальянского гонщика не успел, проиграв ему всего 2 секунды. Еще один колумбиец, Иван Соса из команды Movistar замкнул на этапе тройку сильнейших, уступив победителю 4 секунды, а Лопесу, соответственно, 2 секунды.

"Что ж, это была хорошая попытка, и я доволен тем, как работали мои ноги сегодня, – сказал Лопес после финиша. – Я был настроен попробовать что-то в финале, начал свою контратаку немного издалека, но в какой-то момент практически настиг Кови. Но он продолжал мощно работать впереди, так что я финишировал вторым. Думаю, что в финале еще пришлось поплатиться за то, что потратил много сил, догоняя пелотон после своего падения. К счастью, обошлось без серьезных последствий, но вернуться в группу было непросто. Тем не менее это был хороший день для нас, и я настраиваюсь на следующие этапы", – добавил он.

Падение представителя казахстанской команды произошло примерно за 50 километров до финиша, при этом Лопесу пришлось тратить время на замену велосипеда, так что у его соперников была солидная фора, и все же колумбиец оказался на подиуме. Его соотечественник и одноклубник Техада финишировал 13-м с отставанием в 10 секунд от лидеров, Луценко был в этом заезде 30-м, проиграв победителю 34 секунды. В общем индивидуальном зачете Кови вышел на первое место, Лопес пока третий в генерале с 8 секундами отставания от нового лидера генерале, Техада там же располагается на 14-м месте (+16 секунд), Луценко – 32-й (+40 секунд).

Между тем на другой многодневке в Португалии ("Вольта Алгарве") гонщик команды Astana Qazaqstan Team Самуэле Баттистелла занял второе призовое место на втором этапе, который завершался на вершине подъема Альто да Фойя. Около двадцати гонщиков оставались в группе лидеров к финальному километру 7,5-километрового подъема, разыграв победу на этапе в силовом спринте. Баттистелла открыл спринт, но в последний момент его сумел обойти француз Давид Годю, который и стал победителем этапа.

"Заключительный семикилометровый подъем не был слишком крутым. Я планировал следовать за соперниками на колесе, чтобы спринтовать в финале. Но я сделал ошибку, открыв спринт слишком рано, за 300 метров до финиша. Из-за встречного ветра это оказалось по-настоящему рано. В ногах не осталось сил к моменту, как мы подъехали к финишной черте. В других спринтах зачастую я начинал слишком поздно, оказываясь заблокированным, поэтому сегодня я решил стартовать раньше. Но не получилось", – рассказал Самуэле Баттистелла.

Сейчас Баттистелла занимает 12-е место в генеральной классификации "Вольты Алгарве", уступая лидеру генерале Давиду Годю 29 секунд.

"У меня нет амбиций в общем зачете после того, как я проиграл вчера 28 секунд из-за падения за 12 километров до финиша, но ноги работают хорошо, и я чувствую себя очень неплохо. Поэтому буду пробовать проявить себя на следующих этапах", – добавил Самуэле Баттистелла.

Отметим, что обе многодневки, в которых сейчас задействованы гонщики казахстанского велоклуба, завершатся 20 февраля.

Игорь Воротной