Astana Qazaqstan Team объявила составы на три стартовые гонки сезона

3623

Официальный ресурс казахстанской профессиональной команды накануне опубликовал составы на многодневку "Вуэльта Валенсии" в начале февраля и на однодневки "Вуэльта Мурсии" и "Классика Альмерии" в середине месяца.

Astana Qazaqstan Team объявила составы на три стартовые гонки сезона

Казахстанский велоклуб, прошедший ребрендинг (в прошлом сезоне команда носила название Astana-Premier Tech), начнет новый сезон с многодневки "Вуэльта Валенсии" 2 февраля. Эта многодневная шоссейная гонка продлится до 6 февраля, она входит в категорию 2.Pro календаря европейского профессионального Тура. "Вуэльта Валенсии" разыгрывается с 1929 года, в 1999 году победу в ее общем зачете праздновал нынешний генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров.

Тогда у Казахстана еще не было собственного профессионального клуба, после образования же такового велосипедисты "Астаны" побеждали в генерале "Вуэльты Валенсии" один раз – в 2019 году это сделал испанский легионер казахстанской команды Ион Исагирре. А за год до этого еще два представителя Astana Pro Team, как тогда называлась команда, поднялись на второе и третье место генерале этой гонки – речь идет об испанце Луисе Леоне Санчесе и датчанине Якобе Фульсанге.

В нынешнем составе Astana Qazaqstan Team на "Вуэльте Валенсии" будет лишь один испанец – Давид Де Ла Крус, который в 2017 году был седьмым в общем зачете этой многодневки в составе бельгийской команды Quick-Step Alpha Vinyl, а в 2018-м занял 14 строчку генерале "Вуэльты Валенсии" в майке британской Sky. Зато в составе Astana Qazaqstan Team в Валенсии будут сразу четыре итальянских гонщика – Мануэле Боаро, Фабио Феллине, а также Антонио и Винченцо Нибали.

Помимо этого, в состав казахстанской команды на первой многодневке сезона вошли белорус Александр Рябушенко и казахстанец Андрей Зейц. После "Вуэльты Валенсии" сезон для Astana Qazaqstan Team продолжится двумя классическими однодневными гонками – "Вуэльтой Мурсии" 12 февраля и "Классикой Альмерии" 13 февраля. "Вуэльта Мурсии" изначально (с 1981 года) была многодневной, в классический формат однодневной гонки она перешла с 2013 года.

На ее подиум еще в многодневном формате поднимался Александр Винокуров (второе место в 1998 году), а также испанец Альберто Контадор в форме "Астаны" (третье место в 2008-м). Наибольшего же успеха на этой гонке добивался испанский легионер казахстанского клуба Луис Леон Санчес, который дважды подряд – в 2018-м и в 2019 годах – выигрывал это состязание уже в однодневном формате. На этот раз Испанию в рядах Astana Qazaqstan Team в Мурсии представит Де Ла Крус, как и в Валенсии.

Кроме того, в Мурсии выступят казахстанцы Евгений Федоров, Евгений Гидич и Юрий Натаров, а также итальянские гонщики Антонио Нибали, Валерио Конти и Давиде Мартинелли. На следующий день на старт в однодневке "Классика Альмерии" в форме Astana Qazaqstan Team на старт выйдут три казахстанца – Евгений Федоров, Юрий Натаров и Артем Захаров, а также пять итальянцев – Валерио Конти, Мишель Газзоли, Антонио Нибали, Давиде Мартинелли и Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной