Astana Qazaqstan Team отстранила Лопеса от гонок

2703

Колумбийский велогонщик Мигель Анхель Лопес, вернувшийся в начале сезона в казахстанский клуб, временно отстранен от участия в гонках в связи с допросом в Мадриде по делу, связанному с допингом.

Astana Qazaqstan Team отстранила Лопеса от гонок

В четверг, 21 июля, интернет-издание Ciclo21.com сообщило, что колумбийский гонщик был остановлен местной полицией в аэропорту Мадрида и был допрошен в связи с делом арестованного в мае этого года врача Маркоса Майнара Мариньо: медика подозревают в использовании запрещенных препаратов в работе со спортсменами. Профессор испанского Университета Эстремадуры в настоящее время находится на свободе после ареста 11 мая: ему вменяют незаконный оборот медицинских препаратов и отмывание денег, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Новость, распространившаяся в СМИ вчера вечером, застала нас врасплох, и на данный момент у нас нет никаких подробностей. В связи с этим команда приняла решение отстранить Мигеля Анхеля Лопеса от любой деятельности внутри команды до выяснения всех обстоятельств дела", - цитирует издание velolive.com официальное заявление пресс-службы казахстанского клуба.

Напомним, что Мигель Анхель Лопес вернулся в казахстанскую команду после того, как разорвал контракт с испанской Movistar осенью прошлого года (именно там он пересекался с Мариньо). Колумбийский гонщик выступал в команде Astana с 2015 по 2020 годы. За эти годы Лопес завоевал первое место молодежного (до 25 лет включительно) общего зачета на "Вуэльте Испании" в 2017 году, потом два года подряд – в 2018-м и в 2019 годах – поднимался на подиум молодежного генерале другого гранд-тура, Джиро д’Италия. В 2018-м он был третьим среди молодых гонщиков, в 2019-м выиграл этот зачет.

При этом во взрослых зачетах гранд-туров он в эти же годы также начал показывать серьезные результаты: в 2018-м стал третьим в генерале "Вуэльты" и взял бронзу в том же году в общем зачете взрослого "Джиро". На счету колумбийского гонщика в форме "Астаны" также победы в общем зачете таких гонок как "Тур Швейцарии" (2016), "Вуэльта Каталонии" (2019), "Тур Колумбии" (2019), триумф на классической гонке "Милан – Турин". В составе "Movistar" в текущем году Лопес выиграл общий зачет "Вуэльты Андалусии", победил на однодневной гонке "Челлендж Мон-Ванту" и первенствовал на королевском горном этапе "Вуэльты Испании".

Нынешний контракт Лопеса с казахстанским клубом действует до конца 2023 года, в этом сезоне Мигель Анхель Лопес стартовал с командой Astana Qazaqstan на семи гонках, до конца проехал пять, сойдя с Джиро д’Италия-2022 на четвертом этапе из-за проблем с бедром. В календаре Лопеса было запланировано участие в классике Prueba Villafranca - Ordiziako Klasika (25 июля), Вуэльте Кастилии и Леона (27 июля) и Вуэльте Испании-2022. Получит ли он эту возможность – зависит от его статуса по делу Мариньо: сейчас колумбиец проходит как свидетель по делу о распространении медикаментов, которые были не авторизованы для использования в Испании.

В случае изменения статуса со свидетеля на обвиняемого Лопес может понести ответственность по расследуемым фактам – и точно не вернется на шоссе до конца текущего года. Слушания пройдут в Касересе осенью, после гранд-тура Вуэльты Испании. Тем временем, на продолжающемся Тур де Франс казахстанец Алексей Луценко вернулся в топ-10 общего зачета после двух горных этапов: на 17-м этапе он финишировал 5-м, а на 18-м занял 6-е место. По итогам 18-го этапа казахстанец поднялся на 9-ю строчку общего зачета Тур де Франс.

"Мне удалось провести хороший день в горах в среду, это был напряженный этап, и я был рад уехать в отрыв, чтобы попробовать там побороться за победу, - сказал Луценко в интервью пресс-службе казахстанской команды. - Что ж, в итоге выиграть не удалось, но я был доволен своим пятым местом на вершине Пейрагуда. Сегодня, в четверг, я был настроен снова что-то попробовать, и у меня была отличная поддержка команды. Большой отрыв уехал до первой горы, и у нас там был Александр Рябушенко, но этой группе никак не удавалось набрать хорошее преимущество. Так что, когда мы начали Кол д’Обиск, я решил предпринять атаку и переложиться в отрыв, и у меня это получилось. Я стал шестым, и в целом, я могу быть доволен этим результатом, потому что я сделал все, что было в моих силах, и сегодня, и вчера".

Игорь Воротной