Astana Qazaqstan Team подписала Кристиана Скарони до конца сезона

1480

​Итальянский велогонщик Кристиан Скарони подписал краткосрочное соглашение с казахстанской командой Astana Qazaqstan Team до конца текущего сезона 2022 года, передает inbusiness.kz.

Astana Qazaqstan Team подписала Кристиана Скарони до конца сезона

Astana Qazaqstan Team к середине текущего сезона понесла значительные кадровые потери: перед самым началом главной гонки сезона, Тур де Франс, итальянский гонщик Самуэле Баттистелла сдал положительный тест на COVID-19 и его заменил белорус Александр Рябушенко. Позже из-за последствий коронавируса с дистанции "Большой петли" был вынужден сойти еще один итальянский легионер казахстанского клуба, Джанни Москон, а за ним, заболев на второй неделе многодневки, покинул ряды команды и Фабио Феллине.

Дальше – больше: колумбийский гонщик Astana Qazaqstan Team Мигель Анхель Лопес, который сошел весной с Джиро д’Италия-2022 на четвертом этапе из-за проблем с бедром, угодил в орбиту расследования деятельности врача Маркоса Майнара Мариньо, с которым он пересекался в прежней команде Movistar, откуда в конце прошлого года и вернулся в казахстанский клуб. Доктора подозревают в незаконном обороте медицинских препаратов и отмываниb денег, статус Лопеса в этом деле неясен, но Astana Qazaqstan Team пока отстранила его от гонок.

Таким образом, в казахстанском клубе налицо кадровый дефицит – а сезон только-только перевалил за свой экватор и далек от завершения. В календаре того же Лопеса после восстановления было запланировано участие в классике Prueba Villafranca - Ordiziako Klasika (25 июля), в Вуэльте Кастилии и Леона (27 июля) и в Вуэльте Испании-2022. Очевидно, что казахстанскому клубу требовалось срочное кадровое вливание – отсюда и краткосрочный контракт со Скарони, который стартует в майке Astana Qazaqstan Team уже 30 июля, на многодневке "Тур Польши".

"После сложного периода в моей карьере наконец-то я получил шанс вернуться и подписать контракт с большой командой, - цитирует пресс-служба казахстанского клуба его новобранца. - Никто из нас и представить не мог, что мы окажемся в этой ситуации – без команды и без контракта в разгар сезона, и, конечно же, это все на нас сильно повлияло. Тем не менее и я, и мои товарищи по моей бывшей команде постарались сделать все возможное, чтобы продемонстрировать профессионализм и продолжить работать день за днем на тренировках", - подчеркнул Скарони.

Поясним, что Скарони в 2020 году подписал контракт с российской командой "Газпром Рус-Вело", которая с начала марта текущего года была отстранена от участия в мировом туре в связи с ситуацией в Украине. В результате в простое оказались не только российские, но и иностранные велосипедисты (из 21 гонщика в российском клубе было всего девять россиян). Скарони и его соотечественников выручила Федерация велоспорта Италии, которая рекрутировала их в выступления за национальную сборную на международных соревнованиях.

"И теперь я очень счастлив получить этот шанс и подписать контракт с Astana Qazaqstan Team, это волнительный и важный момент для меня. Конечно, я постараюсь оправдать доверие, которое команда мне оказала. Я готов выкладываться на 100%, чтобы помочь команде добиваться поставленных целей в любых гонках, в которых мне посчастливится выступить", – заключил итальянский гонщик.

Скарони – универсальный гонщик, который способен показывать высокие результаты и на равнинных этапах, и в горах. В этом году он выиграл два этапа на многодневке "Адриатика-Ионика" в составе отстраненной позже российской команды, а также помог своим товарищам по национальной сборной одержать победу на "Туре Сицилии".

"Кристиан – молодой талантливый гонщик, и я рад, что мы нашли возможность предоставить ему шанс уже сейчас, в разгар текущего сезона: впереди еще очень много гонок, так что это хорошая возможность и для гонщика показать себя, и для команды оценить, подходит ли он нам, - сказал генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров. - Мне понравился профессионализм, который он продемонстрировал в этот трудный период без контракта, продолжая упорно работать и на тренировках, и на редких гонках в составе национальной сборной, так что я очень хочу увидеть его на первой гонке в составе Astana Qazaqstan Team в Польше, где он будет помогать Самуэле Баттистелле", - заключил он.

Игорь Воротной