Astana Qazaqstan Team расторгла контракт с итальянским гонщиком

2035

Легионер казахстанского клуба Микеле Гадзоли дисквалифицирован на год за положительную допинг-пробу, вело расторгла с ним контракт, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Astana Qazaqstan Team расторгла контракт с итальянским гонщиком Фото: astanaproteam.kz

Как поясняет официальный сайт команды Astana Qazaqstan Team, клуб получил официальное уведомление от UCI (Международный союз велосипедистов) о дисквалификации, наложенной на гонщика Микеле Гадзоли сроком на 1 год в результате обнаружения в пробе А в рамках соревновательного контроля 17 февраля 2022 года на "Вольте Альгарве" (многодневка в Португалии) вещества Tuaminoheptane, входящего в список запрещенных веществ WADA.

"Astana Qazaqstan Team получила от Микеле Гадзоли объяснение причин, по которым вышеуказанное вещество оказалось в его организме. UCI посчитал достаточными эти объяснения, которые сводятся к тому, что вышеуказанное вещество попало в организм случайным образом после использования назального спрея для лечения насморка Rhinofluimucil, приобретенного в аптеке самостоятельно, без какого-либо уведомления медицинского персонала команды Astana Qazaqstan Team", – говорится в сообщении.

В итоге Международный союз велосипедистов принял решение о классификации данного дела в качестве непреднамеренного нарушения антидопинговых правил, ввиду чего дисциплинарное взыскание ограничилось одним годом дисквалификации и аннулированием результатов итальянского гонщика лишь на гонке "Вольта Альгарве – 2022". Там Гадзоли стал четвертым на первом этапе, на третьем отрезке стал восьмым и в итоге остался за пределами первой десятки общего зачета.

"Astana Qazaqstan Team категорически подчеркивает, что казахстанская команда не имеет никакого отношения к произошедшему непреднамеренному нарушению антидопинговых правил гонщиком Микеле Гадзоли. Одновременно клуб Astana Qazaqstan Team, придерживаясь политики нулевой терпимости, принял решение о незамедлительном расторжении контракта с Микеле Гадзоли", – резюмируется в сообщении, размещенном на официальном сайте велоклуба.

Отметим, что ранее Astana Qazaqstan Team временно отстраняла от гонок в сезоне колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса, к персоне которого появился интерес у полиции Мадрида в связи с делом арестованного в мае этого года врача Маркоса Майнара Мариньо: медика подозревают в использовании запрещенных препаратов в работе со спортсменами и отмывании денег, а Лопес в прошлом году выступал за испанскую команду Movistar, в которой работал и Мариньо.

Лопес был отстранен буквально на пару недель, но, поскольку дополнительных вопросов к нему со стороны испанских правоохранителей не возникло, в начале августа колумбиец вернулся в соревновательную обойму. И на первой же своей гонке после возвращения, на испанской многодневке "Вуэльта Бургоса", стал третьим в общем зачете. Сейчас колумбиец готовится к последнему в этом сезоне Гранд-туру "Вуэльта Испании", который стартует 19 августа.

Тем временем российский стажер Astana Qazaqstan Team Глеб Сырица, проводящий свою первую гонку в составе казахстанской команды, занял высокое второе место на первом этапе "Арктической гонки Норвегии". В силовом спринте в подъем в городке Мо-и-Рана Сырица уступил лишь французу Акселю Зинглю, который и стал победителем этапа. Причем стажер казахстанского клуба проиграл победителю этапа протяженностью более 186 километров всего 1 секунду.

"Хотел бы поблагодарить команду за поддержку на этом этапе, а также на заключительной части дистанции, – сказал Сырица по окончании заезда. – Удалось сохранить немного сил и к заключительным 20 километрам остаться достаточно свежим. Условия были непростыми, но мне нравится дождливая погода, так что чувствовал себя хорошо. Такого рода финиш показал, что я могу бороться за высокий результат на коротких подъемах, но, конечно, есть еще, над чем работать ".

Игорь Воротной