Astana Qazaqstan Team совершила рокировку перед Тур де Франс

2197

Казахстанский велоклуб вынужден был заменить одного из своих участников второго Гранд-тура сезона из-за положительного теста на COVID-19.

Astana Qazaqstan Team совершила рокировку перед Тур де Франс

"Большая петля", как неофициально называют Тур де Франс, пройдет в этом году с 1-го по 24-е июля. Эта многодневка входит в число трех гранд-туров каждого профессионального сезона, наряду с Джиро д’Италия и Вуэльтой Испании, но многие эксперты и гонщики считают французскую велогонку, которая проводится с 1903 года, главным стартом сезона.

В майке казахстанского клуба ее выигрывали испанец Альберто Кантадор и итальянец Винченцо Нибали – второй гонщик до сих пор в строю, но, согласно объявленному клубом составу, в нынешнем Туре ветеран участия не примет.

Изначально официальный ресурс Astana Qazaqstan Team отрядил на Большую петлю следующих гонщиков: Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Андрей Зейц (Казахстан), Джо Домбровски (США), Джанни Москон, Симоне Веласко, Фабио Феллине и Самуэле Баттистелла (Италия). Однако в среду, 29 июня, выяснилось, что Баттистелла сдал положительный тест на COVID-19 и не примет участие в Тур де Франс-2022, там его заменит белорус Александр Рябушенко, для которого нынешняя Большая петля станет дебютом на Гранд-Турах при том, что он старше выбывшего Баттистеллы на три года.

Впрочем, эта перестановка не затронула стратегии казахстанской команды на нынешнем Тур де Франс относительно того, кто будет лидером команды: напомним, что Алексей Луценко является единственным гонщиком из нынешнего состава, который выиграл один из этапов Тур де Франс. Случилось это в 2020 году, а год назад казахстанец сконцентрировался на генеральном зачете – и стал седьмым по итогам всей многодневки.

Накануне же стало известно, что форс-мажор с положительным тестом в казахстанкой команде – не самое большое злоключение в рядах участников Большой петли-2022: гонщики команды Bahrain Victorious подверглись обыскам.

"Сегодня, перед отъездом на Тур де Франс-2022, в домах некоторых гонщиков и членов персонала команды Bahrain Victorious полиция провела обыски, – говорится в официальном заявлении клуба из Бахрейна, основанного в 2017 году. – В основе работы нашей команды всегда были высочайшие стандарты профессионализма, в том числе честность всех членов команды. Со всеми уполномоченными ведомствами и по всем процедурам команда всегда конструктивно сотрудничала. Расследование, начатое почти год назад в отношении членов команды и не принесшее никаких результатов, продолжилось непосредственно перед стартом самой важной велогонки – Тур де Франс, что наносит ущерб репутации отдельных лиц и команды Bahrain Victorious. Команда считает, что выбор времени для этого расследования направлен на преднамеренный ущерб репутации команды".

Обыски в домах членов Bahrain Victorious являются продолжением расследования, начатого во время успешного выступления команды на Тур де Франс в прошлом году, когда велоклуб из Бахрейна выиграл командный зачет Большой петли. Тогда в разгар престижной многодневки в отеле города По офицеры местной полиции без объяснения причин потребовали у руководства команды предъявить все файлы тренировок гонщиков команды, а также осмотрели автобус команды из Бахрейна и в течение часа беседовали с гонщиками. Позже прокуратура Марселя заявила, что в отношении Bahrain-Victorious открыто расследование в связи с возможными приобретением, перевозкой, владением и ввозом в страну запрещенных для использования спортсменами веществ. То есть в отношении лидера общекомандного зачета Большой Петли было открыто антидопинговое расследование.

"Bahrain Victorious стала единственной командой, в отношении которой во время прошлого Тур де Франс было начато расследование. Но из офиса прокуратуры Марселя команду до сих пор ни разу не информировали о ходе, результатах и каких-то итогах расследования. Команда неоднократно, но безуспешно запрашивала доступ к материалам дела и просила ознакомиться с ходом расследования. После почти года безуспешных попыток команды получить дополнительную информацию следователи начали новое расследование всего за несколько дней до старта самой важной велогонки, что, без сомнения, бросает тень сомнения на цели следствия. Команда всегда открыто сотрудничала с правомочными организациями и продолжит сотрудничать в будущем, надеясь на большую прозрачность и независимость следователей, а также на равное отношение ко всем командам", – заявили в клубе из Бахрейна.

Игорь Воротной