Astana Qazaqstan Team возвращает Лопеса в сезон

2087

​Пресс-служба казахстанского велоклуба в понедельник сообщила об окончании временного отстранения колумбийского гонщика Мигеля Анхеля Лопеса от участия в соревнованиях в нынешнем сезоне, передает inbusiness.kz.

Astana Qazaqstan Team возвращает Лопеса в сезон

В третьей декаде июня стало известно, что колумбийский гонщик по прибытии его в Мадрид после восстановления от травмы был остановлен местной полицией и допрошен в связи с делом арестованного в мае этого года врача Маркоса Майнара Мариньо: медика подозревают в использовании запрещенных препаратов в работе со спортсменами. С Лопесом тот контактировал в прошлом году, когда колумбиец выступал за испанский клуб Movistar: руководство Astana Qazaqstan Team выступило с заявлением о том, что на время проведения расследования Лопес будет отстранен от участия в соревнованиях как минимум до объявления его статуса – подозреваемый или свидетель.

Однако в итоге разбирательства затянулись, в связи с чем казахстанский клуб не считает далее возможным "замораживать" выступления колумбийского гонщика.

"Основываясь на полученной информации, команда Astana Qazaqstan Team сообщает о том, что в отсутствие каких-либо выводов со стороны испанских властей или UCI (Международный Союз Велосипедистов) она не видит оснований продолжать отстранение гонщика или лишать его возможности выполнять контракт, - говорится в сообщении, размещенном на официальном ресурсе велоклуба в понедельник, 1 августа. - Таким образом, Мигель Анхель Лопес временно реинтегрирован в состав команды Astana Qazaqstan Team и вернется к ранее согласованному плану гонок (Вуэльта Бургоса, а затем Вуэльта Испании). Команда направила всю полученную информацию в Международное агентство тестирования (ITA), которое отвечает за антидопинговые расследования от имени UCI".

Также в Astana Qazaqstan Team подчеркнули, что будут "внимательно следить за ситуацией" и "без колебаний примут решительные меры в зависимости от развития ситуации" вокруг участия Лопеса в деле Мариньо.

Напомним, что профессор испанского Университета Эстремадуры весной был арестован по подозрению в незаконном обороте медицинских препаратов и отмывании денег в Испании, однако в мае его выпустили на свободу под залог.

Лопес выступал в составе казахстанской "Астаны" с 2015 по 2020 годы включительно, в 2018 году став в майке этого клуба бронзовым призером двух Гранд-Туров: "Вуэльты Испании" и "Джиро д’Италия". В 2021-м он перебрался в Movistar, где его успехи в Гранд-Турах были гораздо скромнее – победа на королевском горном этапе "Вуэльты Испании".

Нынешний контракт колумбийского гонщика с Astana Qazaqstan Team действует до конца 2023 года, в этом сезоне Лопес стартовал в составе казахстанской команды на семи гонках, до конца проехал пять, сойдя с Джиро д’Италия-2022 на четвертом этапе из-за проблем с бедром. В календаре Лопеса было запланировано участие в классике Prueba Villafranca - Ordiziako Klasika (25 июля), в Вуэльте Кастилии и Леона (27 июля) и Вуэльте Испании-2022, две из них он уже пропустил по причине временного отстранения. Вуэльта Бургоса, первая из гонок, на которую Лопеса решено отрядить после временного отстранения, стартует во вторник, 2 августа, а завершится в субботу, 6 августа, последний в сезоне Гранд-Тур – Вуэльта Испании – стартует 19 августа и завершится 11 сентября.

Игорь Воротной