Astana Qazaqstan Team выставила на "Вуэльту Испании" двух ее призеров

1773

В нынешнем составе казахстанского велоклуба на испанском Гранд-туре будет два велогонщика, поднимавшихся на пьедестал "Вуэльты" в прежние годы в майке "Астаны", передает inbusiness.kz.

Astana Qazaqstan Team выставила на "Вуэльту Испании" двух ее призеров

Команда Astana Qazaqstan Team готовится выступить на третьем и заключительном Гранд-туре сезона 2022 года "Вуэльта Испании", которая пройдет в период с 19 августа по 11 сентября. В состав команды вошли казахстанцы Алексей Луценко, Вадим Пронский и Евгений Федоров, колумбийцы Мигель Анхель Лопес и Харольд Техада, итальянцы Винченцо Нибали и Самуэле Баттистелла, а также испанец Давид Де Ла Крус. Двое из них – Мигель Анхель Лопес и Винченцо Нибали уже поднимались на пьедестал почета "Вуэльты Испании" в майке казахстанского клуба.

Нибали принес "Астане" серебро общего зачета испанского Гранд-тура в 2013 году, в первый свой год выступлений за казахстанский клуб. За три года до этого он выиграл "Вуэльту" в составе американского велоклуба Liquigas, а еще одно серебро на этой гонке в общем зачете выиграл в составе Bahrain-Merida в 2017-м. Лопес же становился бронзовым призером "Вуэльты Испании" в составе казахстанского клуба в 2018 году, а в 2019-м завершил гонку на пятом месте общего зачета. В прошлом году удачнее всех на "Вуэльте" из нынешних гонщиков Astana Qazaqstan Team выступил Де Ла Крус.

В генерале "Вуэльты Испании – 2021" испанский велогонщик занял итоговое седьмое место, повторив свой лучший результат на этой гонке 2016 года. Но оба раза Де Ла Крус становился седьмым на "Вуэльте" в составе зарубежных клубов: в 2016-м это был бельгийский Etixx-Quick Step, в прошлом году  UAE Team Emirates из ОАЭ. Что до казахстанцев, то Алексей Луценко в 2017-м завершил тогдашний выпуск "Вуэльты" на 75-й позиции, а в 2006 году "Вуэльту" выиграл нынешний генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров в майке американской T-Mobile.

"Вуэльта Испании" разыгрывается ежегодно с 1935 года, проходит по территории Испании и Андорры в августе и сентябре. Причем на осень ее перенесли только в 1995 году, до этого она проходила в мае. Только три гонки до сих пор затрагивали территории других европейских стран: в 1997 году в маршрут "Вуэльты" были включены дороги Португалии, в 2009 году — Нидерландов и Бельгии, в 2017-м — Франции. Нынешняя "Вуэльта Испании" станет четвертой по счету с использованием зарубежных шоссе, стартовав в Утрехте (Нидерланды).

Первая неделя нынешнего испанского Гранд-тура отдана Нидерландам и побережью Бискайского залива Испании. Вторая неделя стартует на побережье Средиземного моря и поведет велогонщиков на запад до побережья Атлантического океана. Заключительная неделя "Вуэльты Испании – 2022" пройдет в центре Испании: супермногодневка завершится в Мадриде 11 сентября "этапом дружбы". Что до стартового этапа в Утрехте, то он будет представлять из себя командную гонку на время протяженностью 23,3 километра.

Отметим, что в последний раз "Вуэльта Испании" стартовала с командной разделки в 2019 году. Утрехт впервые принимает этапы испанского Гранд-тура, равнинная командная разделка проложена против хода часовой стрелки по северной и западной частям этого города. Командам придется преодолевать длинные прямые участки с 24 поворотами и несколькими круговыми развязками, команды будут стартовать с интервалом в 4 минуты. Зачет времени будет вестись по финишу пятого гонщика каждой команды, ориентировочное время на прохождение дистанции составит 24-25 минут.

Первый гонщик команды – победительницы этапа становится первым обладателем красной майки лидера генеральной классификации "Вуэльты Испании – 2022". А в субботу, 20 августа, участников многодневки ждет первый категорийный подъем в рамках второго спринтерского этапа между Хертогенбосом и Утрехтом на дистанции в 175,1 километра: после 103 километров по равнине велогонщики начнут подъем к вершине 4-й категории Альто де Амеронгсе – и первый на вершине этого подъема станет обладателем гороховой майки лидера горной классификации.

Игорь Воротной