Astana Qazaqstan Team выступит на трех классиках в нынешний уикенд

4095

Велосипедисты казахстанского клуба 26-27 февраля выступят на трех однодневных классических гонках в Бельгии и во Франции, сообщает официальный ресурс команды.

Astana Qazaqstan Team выступит на трех классиках в нынешний уикенд

В субботу, 26 февраля Astana Qazaqstan Team стартует на первой европейской гонке Мирового тура – классике "Омлууп Хет Ньюзблад Элит", которая разыгрывается в Бельгии с 1945 года. В послевоенные годы эта однодневка была интересна исключительно бельгийским гонщикам, вплоть до 1959-го, когда соревнование стало открытым для атлетов из других стран: примечательно, что ее в тот же год выиграл иностранец, ирландец Сеамус Эллиотт.

Гонщики "Астаны" до сих пор выигрывали "Омлууп Хет Ньюзблад Элит" лишь однажды – в 2018 году в форме казахстанского клуба это сделал датчанин Михаэль Вальгрен. В 2019 году в сотых долях секунды от пьедестала данной классики остановился казахстанец Алексей Луценко (четвертое место с отставанием от победителя, чеха Зденека Штубара, в 9 секунд, аналогичное отставание было и у бронзового призера гонки, бельгийца Тима Велленса).

Эти два достижения Вальгрена и Луценко остаются до сих пор самыми значимыми для казахстанского клуба на этой однодневке, к ним также можно отнести пятое место итальянца Оскара Гатто в форме "Астаны" в 2017-м. Теперь у Луценко есть возможность переписать историю собственных выступлений на "Омлууп Хет Ньюзблад Элит", поскольку сегодня он стартует на этой классике вместе с еще двумя казахстанцами – Дмитрием Груздевым и Евгением Федоровым.

Кроме того, в состав Astana Qazaqstan Team на этой однодневке в Бельгии вошли четыре итальянца: Леонардо Бассо, Микеле Гадзоли, Давиде Мартинелли и Джанни Москон. Отметим, что в Бельгии не будет 32-летнего бельгийского велогонщика команды Quick Step Alpha Vinyl Тима Деклерка, который является живым символом этой классики, поскольку он с 2013 года начинал сезон именно с Omloop Het Nieuwsblad.

В этом году ему придется стать на данной гонке зрителем: врачи диагностировали у него перикардит (воспалительное поражение серозной оболочки сердца) и рекомендовали ему отдохнуть неделю без велосипеда.

"Я отлично начал сезон, чувствовал, что готов приложить все силы, но через несколько часов после первого этапа Алгарве мне стало очень плохо, – говорит бельгиец. – Симптомы исчезли, негативного долгосрочного эффекта не будет, но мы должны следовать рекомендациям врачей. Мне придется провести следующие недели без велосипеда, буду болеть за "Волчью Стаю", в то время как сердце будет фигурально обливаться кровью. Скучаю по моим любимым классикам. Постараюсь вернуться сильнее, чем прежде", – заключил он.

Также 26 февраля во Франции пройдет однодневная классическая гонка Фаун-Ардеш Классик, относительно молодая гонка, разыгрываемая с 2001 года во французском департаменте Ардеш. С 2020 года входит в UCI ProSeries, имеет категорию 1.Pro, гонщики казахстанской команды на ее пьедестал никогда не поднимались. Здесь в субботу в форме Astana Qazaqstan Team на старт выйдут казахстанцы Нурберген Нурлыхасым и Андрей Зейц, итальянцы Фабио Феллине и Мануэле Боаро, американец Джо Домбровски, белорус Александр Рябушенко и колумбиец Харольд Техада. Эти же гонщики в воскресенье, 27 февраля, примут участие во второй французской классике – "Дром Классик", которая будет проводиться в девятый раз с 2014 года.

Игорь Воротной