Astana QazaqstanTeam определится с календарем лидеров в декабре

Astana QazaqstanTeam определится с календарем лидеров в декабре

17:15 04 Декабрь 2021 5695

Astana QazaqstanTeam определится с календарем лидеров в декабре

Автор:

Игорь Воротной

В столице Казахстана на официальной презентации профессиональной велосипедной команды Мирового Тура Astana QazaqstanTeam были объявлены лидеры казахстанского клуба и сроки определения их календаря 2022 года.

Astana QazaqstanTeam с 2022 года становится чисто казахстанским проектом: напомним, что в нынешнем году совладельцем и со-спонсором команды являлась канадская компания Premier Tech, которая в итоге не сошлась во взглядах на развитие проекта с казахстанскими партнерами. Настолько не сошлась, что отстранила от работы в качестве генерального менеджера клуба легенду казахстанского велоспорта Александра Винокурова, передает inbusiness.kz.

Этот демарш, видимо, стал спусковым крючком в процессе расхождения клуба и его канадского спонсора, который осенью заявил, что уходит из "Астаны". И состав к новому, 17-му по счету своему сезону, казахстанская команда стала формировать под руководством Винокурова. Этот состав был презентован в пятницу, 3 декабря, в столице Казахстана: в команду вошли 29 гонщиков из семи стран мира (Казахстан, Италия, Колумбия, Испания, США, Беларусь, Южная Африка).

В качестве лидеров команды были представлены Алексей Луценко (Казахстан), в минувшем сезоне одержавший три победы и занявший 7-е место в общем зачете "Тур де Франс", Мигель Анхель Лопес (Колумбия), бронзовый призер "Джиро д’Италия" и "Вуэльты Испании", Винченцо Нибали (Италия), победитель всех трех Гранд-туров (двух "Джиро д’Италия" и одного "Тур де Франс" в составе команды "Астана"), и Джанни Москон (Италия), специалист по классическим однодневным гонкам.

"Детали гоночных календарей каждого из лидеров, а также всех других гонщиков будут определены в ходе подготовительного тренировочного сбора команды, который пройдет в период с 4 по 19 декабря в Испании", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте казахстанской велокоманды. Между тем, президент Федерации велоспорта Казахстана Нурлан Смагулов на этой же презентации выразил надежду на то, что Луценко станет капитаном команды на Тур де Франс-2022.

"Алексей Луценко - признанный лидер казахстанской сборной: надеемся, что он будет капитанить на "Тур де Франс", - сказал, в частности, Смагулов. - Как президент национальной федерации велоспорта я рад видеть в составе большое количество казахстанских гонщиков, приветствовать новичка Нурбергена Нурлыхасыма и нашего заслуженного гонщика Андрея Зейца", - добавил он, комментируя возвращение этого казахстанца после двухлетнего пребывания в австралийской Mitchelton-Scott.

Сам Луценко не прочь вновь побороться за высокое место на Тур де Франс, но не собирается ограничиваться только этой целью в 2022 году. По его словам, казахстанский клуб имеет шансы начать сезон с побед на классических гонках, но, в любом случае, "Большая Петля" остается одной из главных целей в любом сезоне. "Тур де Франс" для меня в этом году был особенным, я боролся за место в генеральной классификации. И это стало для меня мотивацией на будущий год", - заявил Луценко.

В качестве нео-профессиональных гонщиков казахстаснкого клуба были представлены действующий чемпион Казахстана среди гонщиков до 23 лет Нурберген Нурлыхасым и победитель однодневной гонки "Гран Премио делла Либерационе" Микеле Гадзоли из Италии. Известный отечественный специалист Александр Шефер был представлен в качестве главного спортивного директора Astana Qazaqstan Team. Также в составе спортивных директоров появился итальянский специалист Марио Манцони.

"Несмотря на непростой трансферный период, нам удалось собрать сильную и амбициозную команду, с целым рядом гонщиков, которые в следующем сезоне способны повести за собой весь коллектив в борьбе за высокие достижения, - уверен генменеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров. - Мы потеряли нескольких сильных лидеров, но, в то же самое время, обрели других высококлассных гонщиков. У команды – новое лицо, но мы остаемся все той же командой "Астана", которую хорошо знают во всем мире. Возвращение таких гонщиков, как Винченцо Нибали, Мигель Анхель Лопес и Андрей Зейц придаст команде дополнительную спортивную устойчивость и уверенность в своих силах. Приход Джанни Москона, Джо Домбровски, Давида Де Ла Круса, Валерио Конти и других ребят поможет расширить наши интересы, поставить новые цели. И, конечно, такой лидер как Алексей Луценко – это лицо команды, ее основа. Уверен, что команда, которую мы представили сегодня в Нур-Султане накануне тридцатилетия независимости нашей республики, в новом сезоне будет успешна и одержит много побед под новым названием".

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

strojmaterialy-v-rk-podorozhali-pochti-na-30

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-dekabrya

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-krs-stal-rezhe-bolet-brucellezom

pochemu-status-v-ashyq-otobrazhaetsya-tolko-na-russkom-yazyke

загрузка

×