"Астана" разгромлена в Краснодаре с разницей больше 50 очков

1811

Баскетбольный клуб "Астана" из столицы Казахстана уступил в Краснодаре местному "Локомотиву-Кубани" с разгромным счетом 57:109, но пока не потерял шансов на плей-офф Единой Лиги ВТБ.

"Астана" разгромлена в Краснодаре с разницей больше 50 очков

За день до матча в среду против "Астаны" "Локомотив-Кубань" официально расстался с американским защитником Стэнтоном Киддом, что стало следствием событий в Украине и последующим призывом западных стран к своим игрокам оставлять российские команды в самых разных видах спорта. Впрочем, критической потерей для краснодарской команды уход американца вряд ли можно назвать: он появился в стане "железнодорожников" перед самым началом нынешнего сезона, за это время он провел девять матчей в Единой лиге ВТБ и 10 матчей в Еврокубках.

А 19 января в гостевом матче Еврокубка против "Андорры" Кидд травмировал голеностоп и больше на площадке в этом сезоне не появлялся. Без него "Локо" благополучно выиграл три своих последних матча в Единой Лиге, в том числе и у лидера нынешнего регулярного сезона (на тот момент), казанского УНИКСА – именно это поражение в Краснодаре 27 марта отбросило казанцев на второе место, первое привычно занял московский ЦСКА. В общем, это был тот случай, когда отряд не заметил потери бойца.

У "Астаны" же все обстоит значительно хуже – казахстанский клуб приехал в Краснодар с серией из пяти поражений подряд и без двух легионеров – Скайлара Спенсера и Антонио Кэмпбэлла. Неудивительно поэтому, что старт встречи в среду полностью остался за хозяевами паркета: Владислав Емченко на первых минутах набрал 8 очков, а "Локо" совершил умопомрачительный для турнира такого ранга рывок 13:0. Свою первую результативную атаку "Астана" провела спустя 4 минуты после начала матча, но защита кубанцев в этот вечер работала превосходно – 35:11 в пользу хозяев льда после первой четверти.

В середине второй десятиминутки ситуация была для гостей просто катастрофической – хозяева паркета вели с разницей +36, причем у "Астаны" к тому времени в активе были те же 11 баллов, что и по итогам первых десяти минут игры, 11:47. Впрочем, ближе к большому перерыву "Астана" сумела организовать мини-рывок благодаря дальним попаданиям Максима Марчука и Вадима Щербака, что, впрочем, мало ей помогло в условиях эффективной работы хозяев в атаке, в итоге на большой перерыв команды ушли с разницей в 34 очка – 63:29 в пользу краснодарцев, которые в эти минуты уже наверняка держали в уме перемещение в таблице с 6-го на 5-е место.

Но даже легкая расслабленность хозяев во второй половине не помогла "Астане" переломить ход событий этого матча. "Железнодорожники" хоть и сбавили в агрессивности под чужим кольцом, отдав игровую инициативу гостям, продолжали превосходно играть в защите и, благодаря перехватам, набирали легкие очки в быстрых отрывах. К финальной сирене кубанцы оформили свою крупнейшую победу в сезоне и установили рекорд сезона по набранным очкам в одном матче – 109:57, поднявшись на пятую строчку. "Астана" же осталась на десятом месте, но по-прежнему отстает от красноярского "Енисея", идущего восьмым, всего на одну победу.

Эту победу "Астана" может одержать 3 апреля дома, в игре с "Нижним Новгородом", седьмой командой нынешнего розыгрыша, у которой сейчас черная полоса еще похлеще, чем у казахстанской команды: шесть поражений подряд, в последний раз "Нижний" побеждал 18 декабря прошлого года, в овертайме, в домашнем матче с тем же самым "Локо". Так что матч в следующее воскресенье в Нур-Султане может стать ключевым для обоих его участников. При этом, по утверждению исполняющего обязанности главного тренера "Астаны" Деяна Парежанина, рассчитывать на своих легионеров казахстанский клуб и в воскресном матче не сможет.

Игорь Воротной