"Астана" рестартовала в Единой Лиге ВТБ с поражения в Польше

3600

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в своем первом матче в Единой Лиге ВТБ в новом году проиграл "Зелене Гуре" на ее паркете.

"Астана" рестартовала в Единой Лиге ВТБ с поражения в Польше

"Астана" свой последний матч в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ провела 19 декабря 2021 года, проиграв в Перми местной "ПАРМЕ" в овертайме 101:108. Рестартовать в 2022 году казахстанский клуб должен был еще в первой декаде января, но известные события в Казахстане сделали невозможными ни приезд в страну иностранных команд, ни выезд "Астаны" за пределы Казахстана из-за проблем с авиасообщением.

Впрочем, уже после отмены чрезвычайного положения – 23 января – в Казахстане мог состояться ответный матч "Астаны" с "ПАРМОЙ", но у ряда игроков российской команды был выявлен коронавирус, и матч был отложен на неопределенный срок. Поэтому рестарт казахстанской команды состоялся только 31 января, в Польше против "Зелены Гуры" – своей соседки по нижней части турнирной таблицы ("Астана" перед матчем находилась на 10-м месте, польский клуб – на 11-м).

Обе команды подошли к матчу, имея в своем пассиве продолжительные серии поражений: у поляков неудачный отрезок составлял 6 матчей, у казахстанцев – 5. При этом "Зелена Гура" успела до "Астаны" провести один матч в Единой Лиге ВТБ в январе: 23 января она на своем паркете приняла лидера регулярного сезона, казанский УНИКС, по ходу этого матча вела в счете с разницей в 19 очков, но во второй половине все же не смогла сдержать камбэк казанцев.

"Астана" же приехала в Зелену Гуру после двух побед в национальном чемпионате над основным своим преследователем в нем, клубом "Барсы Атырау". Который, при всем уважении, не сравнится по уровню оппозиции с лидером регулярки Единой Лиги ВТБ – вот и вышло, что к очному принципиальному матчу команды подошли в разной степени функциональной готовности, причем не в пользу казахстанской команды, которая суммарно оставалась без игровой практики почти полтора месяца.

Эта разница в игровом тонусе была особенно заметна на старте матча, когда в первой четверти хозяева паркета уходили в значительные отрывы (от 5:0 на первой минуте матча до 15:5 на пятой). Постепенно, впрочем, гости втянулись в игру и даже сократили отставание до "минус 4" незадолго до конца первой десятиминутки. Но в последние пару минут стартового отрезка поляки все же доминировали в атаке и первый отрезок завершили с существенным гандикапом – 26:18.

Вторая четверть прошла в еще более равной борьбе, но "Зелена Гура" все равно сумела нарастить свое преимущество до десяти очков к большому перерыву – 48:38. Та же разница в пользу хозяев (+10, 71:61) была и по итогам третьей четверти, хотя в ее середине польский клуб набирал фору в 20 очков, но результативный рывок "Астаны" в последние две минуты этого отрезка позволил ей сохранить шансы на общий благоприятный исход этой встречи.

Которого для "Астаны" так и не случилось: поляки контролировали ход игры до середины четвертого ее отрезка, когда гости сумели сократить отставание до "минус 6", но на большее подопечных Дарко Руссо не хватило. Поляки агрессивнее заиграли в обороне, заставляя соперника совершать сложные броски. Двухминутная засуха гостей в нападении оказалась роковой – на решающий рывок у них просто не осталось времени, "Зелена Гура" одержала вторую победу в этом сезоне – 91:83.

При этом польская команда не смогла обойти "Астану" в таблице, поскольку казахстанский клуб при тех же двух победах провел гораздо меньше матчей – девять против 12-ти у "Зелены Гуры", так что процент набранных очков у "Астаны" по-прежнему выше – 22% против 16%. Следующий матч регулярного сезона Единой Лиги ВТБ "Астана" проведет также на выезде, 13 февраля в Москве против многолетнего лидера турнира ЦСКА, который сейчас занимает непривычную для себя третью строчку в таблице регулярки.

Игорь Воротной