RU KZ
Астана Сортировочная-2/ В столице запустили акцию по сортировке мусора

Астана Сортировочная-2/ В столице запустили акцию по сортировке мусора

12:44 29 Июль 2016 2229

Астана Сортировочная-2/ В столице запустили акцию по сортировке мусора

Автор:

Саяжан Каукенова

Контейнеры желтого цвета, предназначенного под пластик, постепенно появятся на территории 50 жилых домов на левобережье реки Есиль. Позже появятся аналогичные контейнеры, но уже под макулатуру.

Коммунальная служба Астаны вот уже второй раз подряд пытается приучить горожан к культуре утилизации твердо-бытовых отходов. Если в прошлом году проект был реализован в пилотном режиме, и не принес желаемых результатов, то по итогам текущей акции, стартовавшей 19 июля, глава ТОО «Астана-Тазарту» Иван Лавриненко ожидает уже видимые итоги.

«Акция, которую мы делали тогда в течение полугода, это был пилотный проект. Он был направлен на то, чтобы понять - готовы ли мы, понять свои мощности, все минусы, которые могут быть, а также узнать какие есть у потребителей вопросы к нам», - объясняет разницу между акциями господин Лавриненко. Он пояснил, что в феврале 2015 года в ходе реализации пилотного проекта астанчане отказывались разделять мусор, ссылаясь на то, что органический мусор и подлежащий разделению собирают одним мусоровозом.

«На вид машина по сбору раздельного мусора выглядит как обычный мусоровоз. Люди не видят, что на нем написано, что это спецтехника для раздельного сбора. Мы выделяли специальные единицы, на которых были размещены специальные баннеры. Это одна из ключевых причин, почему через какое-то время люди начали ссылаться на то, что мы якобы все равно одним мусоровозом выбрасываем, прикрывая, скажем так, свое нежелание разделять мусор, что мы забираем все одним мусоровозом. На самом деле все было не так», - отметил он.

В текущей уже полноценно реализуемой акции коммунальщики учли еще одну ошибку из прошлого опыта. Если в 2015 году для стимулирования горожан делить мусор по четырем фракциям - пластик, бумага, стекло и органика - бесплатно раздавали пакеты цветов фракций, то в этом году от такой практики отказались.

«Пока у людей пакеты не закончились, все ими пользовались, а потом все перестали. Сейчас мы сделали вывод, что на первом этапе этого делать не надо. Надо начинать с простейших, но важных моментов – это пластик (ПЭТ). Мы начинаем свой проект именно с пластика. В дальнейшем после того, как мы перекроем все мощности по пластику, мы займемся отдельно макулатурой. Это будет происходить поэтапно», - рассказывает глава ТОО «Астана-Тазарту».

На первом этапе планируется охватить 50 жилых комплексов по району «Есиль», что расположен на левом берегу столицы. Далее коммунальщики перейдут на районы «Сарыарка» и «Алматы», в каждом из которых охватят 50 жилых домов. В целом, до конца года желтый контейнер для пластика появится на территории 588 жилых комплексов. Уже в дальнейшем контейнеры для пластика будут установлены на территориях Family Village строительной компании BI-Group и в частном секторе города. Однако, конкретные сроки глава коммунальной службы отказался озвучивать, ссылаясь на необходимость успешной реализации первого этапа.

Что касается сбора макулатуры, то у коммунальщиков есть несколько вариантов: организовать отдельные точки сбора бумаги либо установить контейнеры. Пока вопрос остается открытым.

В целом, ежедневно ТОО «Астана-Тазарту» вывозит от 600 тонн до одной  тысячи тонн мусора, а за последние пять лет собрано и вывезено на полигон более одного миллиона тонн ТБО. На компанию приходится наибольшая доля рынка: столица поделена на 24 участка по сбору ТБО, из которых 23 приходится на ТОО «Астана-Тазарту».

На своем официальном сайте коммунальщики опубликовали список адресов, где уже были установлены желтые контейнеры для пластика.

19 июля

1. ЖК "Нурсая-1" (ул. Кунаева-14) => 5 штук
2. ЖК "Нурсая-2" (ул. Достык-13) => 4 штуки
3. ЖК "Номад" (ул. Сыганак-10) => 4 штуки
4. ул. Сауран-5 => 1 штука
5. ул. Сауран-7 => 1 штука
6. ул. Сауран-9,9а,9б => 3 штуки
7. ул. Сауран-14 => 1 штука
8. ЖК "Сармат" (ул. Сауран-3/1) => 1 штука

21 июля

1. ЖК "Отандастар" (ул. Алматы-13) => 1 штука
2. ЖК "Алтын ХХІ" (ул. Сауран-12/1) => 1 штука
3. ЖК "Ишим" (ул. Ул 36 д 21) => 1 штука
4. ЖК "ВЭЛ Хаус" (ул. Акмешит-5) => 1 штука
5. ЖК "Олимп Палас" (ул. Туркистан-8) => 2 штуки
6. ЖК "Инфинити" (пр. Кабанбай батыра-40-42) => 3 штуки
7. ЖК "Семь бочек" (ул. Сыганак-1,3,5) => 1 штука

22 июля

1. ЖК "Дипломат " (Сарайшык 34) => 1 штука
2. ЖК "Саттилик" (ул. Сарайшык-7) => 1 штука
3. ЖК "Авиценна" (ул. Сарайшык-9) => 1 штука
4. ЖК "Элит Авицена" (ул. Сарайшык-11) => 1 штука
5. ЖК "Лазурный квартал" (ул. Сарайшык-5а,5б,5д,5е) => 3 штуки
6. ЖК "Миссон" (ул. Сарайшык-5/1) => 1 штука
7. ЖК "Дельфин" (Туран 14) => 1 штука
8. ЖК "Дельфин - 2" (Туран 14/1) => 1 штука

23 июля

1. ЖК "Отырар" (пр.К.батыра-2/6) => 1 штука
2. ЖК "Парковый" (ул. Арай-49) => 1 штука
3. ЖК "Коркем-2005" (ул. Арай-38) => 1 штука
4. ЖК "Северная корона" (пр. К.батыра-2/5,2/7) => 6 штук
5. ЖК "Гулистан" (ул.КерейЖанибек хандар-11) => 1 штука

Сбор раздельного мусора компания производит за свой счет. При этом стоимость проведения акции неизвестна. Господин Лавриненко пожелал оставить этот вопрос открытым, ссылаясь на коммерческую тайну. Для астанчан все будет абсолютно бесплатно.

Со временем компания планирует запустить собственный сортировочный комплекс, а пока раздельный мусор будет направлять на заводы частных переработчиков.

Саяжан Каукенова