RU KZ
«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

10:35 12 Июль 2020 1104

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Гонщики казахстанского велоклуба Astana Pro Team в субботу не смогли завершить третий этап виртуальной гонки «Тур де Франс» из-за плохой интернет-связи.

Виртуальные гонки Международный союз велосипедистов ввел в этом сезоне впервые – из-за переноса реальных соревнований на фоне пандемии коронавируса, гонщики профессиональных команд крутят педали на велостанках. Велостанки, в свою очередь, подключены к серверам, которые моделируют нагрузку, которая выпадала бы на гонщиков при преодолении тех или иных участков гонок.

«Астана» в этом сезоне уже первенствовала на виртуальном «Джиро», так что к виртуальному «Тур де Франс» она подходила, можно сказать, в качестве одного из фаворитов. Впрочем, победа на виртуальных гонках не является самоцелью для ее участников – командам гораздо важнее проверить на них состояние всех своих гонщиков, именно поэтому составы команд на каждом этапе меняются.

Виртуальная «Большая петля» стартовала в прошлые выходные, 4 июля, ее этапы будут проходить исключительно по субботам и воскресеньям, в гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах.

«Астана» после первых двух этапов шла на 17-й строчке, первые три места занимали южноафриканская NTT Pro Cycling, UCI ProTeam Rally Cycling и бельгийская Alpecin – Fenix. Третий этап в субботу, 11 июля, представлял собой дистанцию в 48 километров с четырьмя промежуточными спринтами и двумя подъемами третьей категории. От «Астаны» на старт вышли Омар Фрайле, Луис Леон Санчес, Жандос Бижигитов и Йонас Грегаард Вилсли.

Все они сейчас физически находятся в испанской Сьерра-Неваде, на двухнедельном (с 10 июля) тренировочном сборе. Как пояснил спортивный менеджер казахстанского велоклуба Дмитрий Фофонов, сбор проходит на высоте 2400 метров над уровнем моря, где регулярно возникают проблемы с подключением к интернету, которые и не позволили гонщикам «Астаны» завершить третий этап виртуального Тура.

«Все ребята были настроены провести хорошую гонку, но, к сожалению, определенные проблемы с интернет-подключением вынудили гонщиков сойти где-то на середине дистанции, – сказал Фофонов в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – акого рода проблемы случаются, когда ты находишься где-то в горах, на высоте. Тем не менее, вместе с организаторами мы надеемся как-то решить этот вопрос к завтрашнему этапу. В любом случае, мы очень рады участвовать в этом соревновании, я думаю, что «Тур де Франс» проделывает великолепную работу, организуя подобную гонку», – добавил он.

В отсутствии полноценной конкуренции со стороны гонщиков казахстанского клуба третий этап выиграл канадский гонщик Маттео Даль-Чин из команды Rally Cycling, вторым стал британский спортсмен Жакей Стюарт (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), третьим к финишу приехал австралийский велосипедист Каллум Скотсон (Mitchelton-SCOTT). Южноафриканская NTT Pro Cycling сохранила лидерство в общем зачете, второй в генерале идет UCI ProTeam Rally Cycling, а на третью строчку поднялась американская Trek – Segafredo.

Четвертый этап виртуального Тура пройдет в воскресенье, 12 июля, от «Астаны» на этом отрезке виртуальной «Большой петли» на дистанцию выйдут три казахстанца – Евгений Гидич, Никита Стальнов и Даниил Фоминых, а также испанец Горка Исагирре. Отметим, что эта четверка принимала участие в первом этапе виртуальной гонки, и тогда Исагирре стал 25-м.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!