RU KZ
«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

10:22 24 Май 2020 1308

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольные мужские и женские команды из Нур-Султана стали досрочными чемпионами Национальных лиг страны.

Напомним, что в середине апреля на заседании Исполкома РОО «Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан» в заочном порядке были приняты решения о переносе игр Чемпионатов и Кубков Казахстана по баскетболу в связи с продлением чрезвычайного положения в стране – чемпионат был отложен до мая.

При этом в Национальной лиге среди мужских команд было решено изменить формат проведения: в полуфинальной и в финальной стадиях решено отменить игры с разъездами до трех побед – и провести эту часть чемпионата в формате «Финал 4-х», собрав всех полуфиналистов в одном городе. Предварительными сроками проведения этого финала четырех был определен май 2020 года.

Сроки возобновления были далеко не окончательными: в федерации сразу предупредали о том, что возможны изменения в зависимости от действия сроков пандемии. Матчи Кубков Республики Казахстан среди мужских и женских команд также предварительно были перенесены на май 2020 года, как и матчи национальной лиги среди женских команд, а также Высшей лиги среди мужских команд.

Однако в итоге 22 мая 2020 года состоялось новое заочное заседание Исполкома Национальной Федерации Баскетбола, на котором были приняты большинством голосов решения о досрочном окончании национальных чемпионатов, в связи с продлением в стране запрета на проведение массовых, в том числе – и спортивных, мероприятий.

Речь шла о досрочном завершении XXVIII-го Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских и женских команд сезона 2019/2020 годов среди мужских команд Национальной лиги, среди мужских команд Высшей лиги и среди женских команд Национальной лиги.

«Решено определить места команд, участников Чемпионата, с учетом сыгранных игр на момент приостановки Чемпионата, и утвердить их как итоговые места с определением победителей и призеров, – сообщает официальный сайт федерации. – Таким образом, места, занятые участниками Чемпионата, среди мужских команд Национальной лиги распределились в следующем порядке: 1 место – БК «Астана» (Нур-Султан), 2 место – БК «Барсы Атырау» (Атырау), 3 место – БК «Тобол» (Костанай), – добавляется там же.

Отметим, что мужская «Астана» в восьмой раз стала чемпионом Казахстана, повторив свой прежний рекорд по четырем победам в национальном первенстве подряд: предыдущие четыре победы кряду были одержаны столичной командой в период с сезона 2011-12 годов по 2014-15 годов. В 2016 году мужская «Астана» стала второй, а в сезоне 2016-17 годов вернула себе чемпионство – как теперь выясняется, вновь как минимум на четыре года.

На четвертом месте остался БК «Актобе» (Актобе), на пятом – БК «Синегорье» (Кокшетау), на шестом – БК «Каспий» (Актау). Среди мужских команд Высшей лиги первенствовал БК «Казыгурт» (Шымкент), второе место занял петропавловский «Барс», третье – павлодарский «Иртыш». На четвертом месте окончил розыгрыш БК «СДЮСШ» (Алматинская область), пятое место занял БК «Барсы Атырау – 2» (Атырау), на шестом месте – БК «Алматинский легион – 2».

Среди женских команд Национальной лиги места распределились следующим образом: первое место – БК «Астана Тайгерс» ( Нур-Султан), серебряные медали – у павлодарского БК «Иртыш», бронза – у БК «Синегорье» ( Кокшетау). На 4 месте остался БК «СДЮСШ» (Алматинская область), 5 место – БК «Туран» (Туркестанская область), 6 место – БК «Казыгурт МарС» (Шымкент), 7 место – БК «Окжетпес» (Акмолинская область).

«Проведение розыгрыша Кубков Казахстана среди мужских и женских команд запланировано на сентябрь 2020 года», – заключается в сообщении федерации.

Игорь Воротной