/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» стартует на «Бинкбанк Туре»

«Астана» стартует на «Бинкбанк Туре»

Казахстанский профессиональный клуб «Астана» объявил свои составы на две шоссейные велогонки этой недели – на многодневку «Бинкбанк Тур» и классику «Флеш Валонь».

08:04 29 Сентябрь 2020 868

«Астана» стартует на «Бинкбанк Туре»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

На многодневную гонку Мирового Тура «БинкБанк Тур», которая пройдет по территории Голландии и Бельгии в период с 29 сентября по 3 октября, Astana Pro Team выставит сразу четырех казахстанцев – Жандоса Бижигитова, Даниила Фоминых, Евгения Гидича и Дмитрия Груздева, а также колумбийца Эрнандо Бооркеса, бельгийца Лауренса Де Вриза и итальянца Давиде Мартинелли.

БинкБанк Тур – ежегодная шоссейная многодневная велогонка, проходящая в августе (в этом году из-за пандемии сроки были сдвинуты) по дорогам Бельгии и Нидерландов. Название гонки связано с ее главным спонсором – голландским интернет-трейдером БинкБанк, хотя изначально гонка была основана в 2005 году как Энеко Тур, но в 2017 году в связи со сменой спонсора название было изменено на «БинкБанк Тур».

С 2011 года соревнование входит в календарь Мирового Тура UCI (Международного союза велосипедистов), но до 2013 года гонщики казахстанского клуба на ней особо не блистали. Однако в августе 2013-го украинский легионер «Астаны» Андрей Гривко стал третьим в общем зачете этой многодневки. Эта бронза до сих пор является единственным достижением казахстанского клуба в этой гонке.

Гораздо больше достижений у представителей «Астаны» и Казахстана в классической однодневной шоссейной гонке «Флеш Валонь», проходящей по дорогам бельгийского региона Валлония с 1936 года и также входящей в зачет Мирового рейтинга UCI. Один из нынешних спортивных директоров Astana Pro Team, казахстанец Александр Шефер, становился ее бронзовым призером в 2003 году.

Правда, «Астаны» тогда еще не существовало, и казахстанец выступал тогда в майке итальянской команды Saeco. В 2010 году уже в форме казахстанского клуба этот бронзовый успех повторил испанец Альберто Кантадор, а в прошлом сезоне их превзошел датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, который по итогам 83-го выпуска бельгийской классики в апреле 2019 года стал серебряным ее призером.

Эта гонка с 1936 года неоднократно меняла маршрут и длину – в настоящее время ее дистанция составляет порядка 200 километров. В последние годы «Флеш Валонь» стартует из Шарлеруа и заканчивается восточнее Юи тремя кругами с восхождением на гору Мюр де Юи, которое включает несколько крутых участков с уклоном более 15%. Финиш находится в конце третьего подъема на вершине Стены Юи.

Защищать честь «Астаны» на 84-м выпуске бельгийской классики в среду, 30 сентября этого года будут испанцы Омар Фраиле и Горка Исагирре, канадец Уго Уль, представитель Эритреи Мерхави Кудус, датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Напомним также, что на прошлой неделе в Имоле (Италия) завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе.

Казахстанской команде перед началом турнира пришлось экстренно менять тактические установки, перестраивать всю стратегию из-за положительного результата ПЦР-теста Алексея Луценко: капитан казахстанской команды не смог выйти на старт, хотя имел возможность зацепиться за лидеров, так как рельеф трассы ему подходил, но из-за положительного теста на коронавирус лидеру казахстанской сборной пришлось сняться с соревнований.

В итоге Дмитрий Груздев стал 32-м в индивидуальной гонке на время среди мужчин на этом ЧМ, а Даниил Фоминых финишировал 43-м. В групповой гонке лучший результат среди казахстанцев показал Вадим Пронский, финишировавший 49-м, главный тренер команды Казахстана по велоспорту Асан Базаев по окончании мирового первенства заметил, что без Луценко рассчитывать на что-то большее не приходилось.

«Насколько все знают, Алексею отдавалась роль капитана команды на этом мировом первенстве, весь состав команды строился под него, – цитирует Базаева официальный сайт НОК РК. – Отмечу, что сейчас он в порядке, самочувствие хорошее, без симптомов. Что касается парней, то у них не было соответствующей подготовки: отсутствовала соревновательная практика. Все гонки были впритык: многодневки, однодневки, «Тур де Франс», который прошел опять же только Луценко. Чемпионат мира – это монументальная гонка, где выступают лучшие велосипедисты. В Имоле была борьба жесткая. Очень жесткая. И рельеф прошедшего ЧМ был как раз под Луценко. И по профилю, честно говоря, кроме него из команды было некому себя проявить», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!