RU KZ
«Астана» упустила в Минске шанс на возвращение в ТОП-5 Единой лиги

«Астана» упустила в Минске шанс на возвращение в ТОП-5 Единой лиги

22:52 02 Февраль 2020 706

«Астана» упустила в Минске шанс на возвращение в ТОП-5 Единой лиги

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье впервые за три года проиграл в Минске аутсайдеру Единой лиги ВТБ.

Матч в Минске 2 февраля поклонники казахстанского баскетбола ожидали с небольшой тревогой: во-первых, «Астана» в нынешнем сезоне приучила всех к тому, что на своем паркете выступает удачнее, чем на чужом. Даже когда едет на выезд к командам, располагающимся ниже ее в таблице. А ниже, чем «Цмоки-Минск», падать в этой регулярке уже некуда: белорусский клуб с тремя победами в 15 матчах практически безнадежно осел на последней 13-й строчке.

Во-вторых, казахстанская команда не слишком хорошо чувствует себя в роли фаворита: тут дело даже не в шестом месте «Астаны» перед игрой с минчанами, а в истории личных противостояний – в последний раз «Цмоки» побеждал «Астану» аж в октябре 2017 года на своей площадке. С тех пор клубы успели встретиться четыре раза, и все четыре раза верх брал казахстанский клуб, в том числе и в нынешнем сезоне, в Нур-Султане в ноябре. Правда, счет тогда был достаточно скользкий – 91:89 в пользу «Астаны».

Вот эти осенние мучения с минским клубом, который и в ноябре находился в низовьях таблицы, не позволял однозначно говорить о том, что два очка в ответной игре 2 февраля гостям гарантированы. Хотя у «Астаны» перед этой игрой был достаточно мощный турнирный стимул: победа возвращала ее в первую пятерку регулярного сезона. Но уже после первой четверти воскресного матча «Астана» проигрывала «Цмоки» два очка – 19:21.

Правда, к большому перерыву гости не только ликвидировали отставание, но и вышли вперед – 42:41, но это минимальное преимущество никаких гарантий на победу казахстанской команде перед оставшимися 20 минутами игры не давало. И в третьей четверти минчане выдали, возможно, свой самый лучший отрезок в сезоне, выиграв его с двузначным преимуществом (25:13) и поведя к последнему отрезку в счете 66:55.

В заключительной четверти, стоило «Астане» всего лишь на одно очко сократить 11-балльный разрыв (72:62) за шесть с половиной минут до конца основного времени, тренерский штаб минчан взял тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв гостей и привести в чувство своих игроков. Отчасти ему это удалось: за шесть минут до конца «Цмоки» вел в счете 75:64. После этого хозяева паркета держали «Астану» на стратегически безопасном 11-очковом расстоянии, постепенно, в том числе и за счет точных трехочковых бросков, его наращивая: за 3 минуты и 17 секунд до окончания основного времени преимущество минчан наросло до +16 очков (88:72), после чего обе команды принялись «мазать» в атаке.

Счет в следующий раз изменился лишь за 1 минуту и 42 секунды до конца в пользу «Цмоки» – 90:72. Отыграть 18 очков за оставшееся время было уже нереально, неудивительно поэтому, что в последние секунды матча активнее под чужим кольцом вели себя минчане, которые в итоге и оформили первую за последние без малого три года победу над «Астаной», причем с неожиданно крупным счетом – 96:77. У казахстанской команды после этого поражения в активе – 20 очков и 42-процентный результат, с которым она опускается на 7 место. В следующем матче 10 февраля «Астана» на своем паркете принимает московский ЦСКА – вторую команду нынешней регулярки, у которой еще ни разу не выигрывала в розыгрышах Единой лиги.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×