RU KZ
«Астана» уступила «Енисею» свое место в десятке Единой Лиги ВТБ

«Астана» уступила «Енисею» свое место в десятке Единой Лиги ВТБ

08:03 05 Февраль 2021 1269

«Астана» уступила «Енисею» свое место в десятке Единой Лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в четверг на своем паркете уступил одному из соседей по турнирной таблице Единой Лиги ВТБ – красноярскому «Енисею» – и поменялся с ним местами.

За полторы недели до очной встречи в Нур-Султане эти же соперники встретились в Краноярске – «Астана» тогда была явным фаворитом, поскольку «Енисей» к тому временени в 11 проведенных матчах одержал всего одну победу. Но в драматичной развязке того поединка «Енисей» сумел вырвать победу со счетом 77:76, и теперь «Астане» на домашней площадке необходимо было брать реванш для продолжения борьбы за место в восьмерке и попадания в плей-офф.

Однако начало матча у хозяев не задалось: свои первые очки желто-синие набрали лишь на шестой минуте. Впрочем, сибиряки также не блистали результативностью – свой стартовый рывок (7:0) они так и не смогли превратить в решительный отрыв от хозяев. А вот «Астана» все же нащупала постепенно свою игру – пять точных трехочковых попаданий позволили казахстанской команде выиграть стартовую четверть встречи – 17:16.

Качели продолжились и во второй десятиминутке. Сначала красноярцы предприняли еще одну попытку оторваться от соперника, после трехочковых попаданий Артема Комиссарова и Тимофея Якушина лидерство «Енисея» даже стало двузначным – 32:21. Но концовка четверти вновь осталась за хозяевами – эффективная зонная защита и активные Майкл Томпсон и Джеремайя Хилл позволили «Астане» совершить камбэк. На большой перерыв команды ушли при равном счете на табло – 33:33.

Игровая интрига сохранилась и в третьей четверти, где сначала сибиряки организовали очередной рывок – 7:0, а хозяева на это ответили серией из 11 набранных подряд очков. Но красноярцы не растерялись и усилиями Дастина Хога и Михаила Кулагина выдали свой ударный отрезок в концовке – 9:0. В итоге на последний в этом матче перерыв в роли лидера ушли гости – 49:44. А начало заключительной четверти прошло под знаком «малышей» сибиряков.

Джордан Мэтьюс и Керрон Джонсон организовали несколько результативных атак и вернули «Енисею» двузначное лидерство – 61:50. Исходя из логики этой игры, следующее слово было за «Астаной», но гости с этим были не согласны. Агрессивная защита и серия точных дальних бросков от снайперов красноярцев «сломали» привычный сценарий. Бело-синие увеличили свой отрыв и довели матч до уверенной победы с двузначным преимуществом 78:60.

Эта победа стала третьей подряд для «Енисея», сибиряки догнали в турнирной таблице «Астану» по набранным очкам (по 4 победы при 10 поражениях в 14 встречах). Формально эти команды сейчас делят между собой 10-11 места с 28-процентным показателем, но красноярцы находятся в таблице выше благодаря двум победам в очных встречах. «Астана» усложняет себе задачу попадания в зону плей-офф, и ей теперь кровь из носу 12 февраля необходимо обыгрывать дома подмосковные «Химки», которые с 6 победами в 12 матчах идут восьмыми.

«Поздравляю «Енисей», он сегодня был сильнее. У нас очень много проблем, в том числе из-за отсутствия Оярса Силиньша. Он наш единственный игрок, выступающий на позиции четвертого номера (тяжелого нападающего). Были проблемы под кольцом, мы не смогли справиться с передней линией «Енисея». Считаю, что это основная причина, по которой соперник доминировал во второй половине игры», – констатировал по окончании игры главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!