"Астана" уступила место в зоне плей-офф Единой лиги ВТБ минчанам

1850

Казахстанский баскетбольный клуб на своем паркете в четверг проиграл принципиальную встречу регулярного сезона Единой лиги ВТБ минскому ЦМОКИ и опустился на девятую строчку турнирной таблицы.

"Астана" уступила место в зоне плей-офф Единой лиги ВТБ минчанам

"Астана" и ЦМОКИ 17 марта проводили вторую очную встречу за последние четыре дня, в минувшее воскресенье в столице Белоруссии хозяева оказались сильнее, для них эта победа стала всего лишь второй в сезоне. У "Астаны" в активе было три победы, так что встреча в четверг между этими же командами была принципиальной для обеих соперников: казахстанский клуб в случае виктории закреплялся в зоне плей-офф, в случае поражения же уступал восьмую строчку минчанам.

Хозяева паркета в день игры объявили о расставании с главным тренером Дарко Руссо по обоюдному согласию, так что "Астаной" буквально с колес руководил в этой игре исполняющий обязанности наставника Деян Парежанин. Соперники на первых минутах обменивались трехочковыми выстрелами, но если "Астана" ограничилась одним попаданием из-за дуги, то у гостей старания Даниила Борисевича и Дарола Эрнандес-Зиненко дважды поддержал Алексей Тростинецкий.

ЦМОКИ вырвались вперед и, демонстрируя баланс в атаке, удержали перевес за счет результативных проходов в трехсекундную зону – 27:17 в пользу гостей после стартовых десяти минут игры. Во второй четверти белорусы показали класс защитной игры: за без малого семь минут "Астана" набрала всего два очка. Хозяева пришли в себя после дальнего попадания Марка Тихоненко, но минские "драконы" к этому моменту имели двузначный отрыв, с которым и ушли на большой перерыв – 40:29.

Проведя образцовые стартовые 20 минут, после смены сторон ЦМОКИ утратили ритм: начав с 5 очков подряд от Евгения Белянкова, белорусы затем допустили несколько фолов в нападении подряд и потеряли уверенность. Последовал 6-минутный промежуток без попаданий, который мог дорого обойтись гостям, если бы "Астана" демонстрировала более организованную игру в атаке, но казахстанцы ограничились лишь 12 очками за четверть, сократив отставание перед решающим отрезком на дистанцию в 6 очков – 41:47.

Первые минуты заключительной четверти прошли по схожему сценарию: ЦМОКИ нарушали правила в нападении, "Астана" медленно, но верно сокращала отставание. Выиграв 6-минутный отрезок со счетом 8:3, казахстанцы возродили интригу в этом матче и на последней минуте сравняли счет, 55:55. У ЦМОКИ было время на еще одну атаку в основное время игры, но бросок Владислава Близнюка оказался неточным – и матч перешел в овертайм, где все решилось под самый занавес. За 15 секунд до конца, когда хозяева вели +1, ЦМОКИ разыграли комбинацию после тайм-аута, Даниил Борисевич оказался под кольцом против Марка Тихоненко, и российский легионер "Астаны" сфолил.

Борисевич хладнокровно вернул "драконам" лидерство бросками с линии, у "Астаны" уже не оставалось тайм-аутов, чтобы тренерский штаб внес какие-то коррективы в атакующей игру, а попытка хозяев сделать передачу через всю площадку из-за лицевой обернулась потерей – белорусы вырвали победу, 65:64, и потеснили "Астану" в турнирной таблице с восьмого места, дающего право сыграть в плей-офф. Исправить ситуацию казахстанская команда попытается 20 марта в матче на своей площадке с саратовским "Автодором", четвертой командой нынешнего регулярного розыгрыша.

"Поздравляю "Цмоки-Минск" с победой. Также хочу отметить хорошую защиту своей команды. В первой половине мы играли без энергии. Во второй половине наладили игру в защите и контролировали трехсекундную зону. Но в последние 2 минуты овер-тайма мы потеряли концентрацию, что привело к поражению", – сказал после игры новоиспеченный наставник "Астаны" Деян Парежанин.

Игорь Воротной