"Астана" уступила "Нижнему" дома в Единой лиге ВТБ

2282

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье в очередном домашнем матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ уступил команде "Пари Нижний Новгород" с разницей в 20 очков.

"Астана" уступила "Нижнему" дома в Единой лиге ВТБ Фото: ainews.kz

"Астана" и "Нижний" перед очным поединком пятого тура в столице Казахстана находились довольно далеко друг от друга: российский клуб с двумя победами в четырех матчах размещался на восьмой строчке турнирной таблицы, казахстанский с одной викторией в таком же количестве игр шел десятым. При этом победа "Астаны" в очном поединке поднимала ее на место "Нижнего", что предполагало боевой настрой на этот поединок у обеих команд.

Было и еще одно мотивирующее обстоятельство: обе команды были нацелены реабилитироваться перед болельщиками за крупные поражения в последних матчах. "Астана" проиграла с разницей -55 в Казани местному УНИКСУ, "Пари Нижний Новгород" потерпел крупное и довольно чувствительное домашнее поражение от дебютанта Лиги, "Самары"  52:90, причем волжское дерби стало вторым выигранным матчем самарцев в регулярке, что подняло их выше "Нижнего" в таблице.

Общекомандный настрой в воскресном матче в итоге оказался серьезнее у волжан, но "Астане" какое-то время в первой четверти удавалось держаться в ритме соперника благодаря индивидуальному мастерству Майкла Майерса. Но в итоге гостям все-таки удалось создать отрыв уже в первом игровом отрезке: вышедший со скамейки Никола Йованович усилил давление гостей под чужим щитом, и после рывка 12:2 на десятой минуте "Пари Нижний" получил двузначный перевес – 28:16.

"Астана" во второй четверти попыталась сократить отставание за счет дальних бросков, но получались они у казахстанской команды не лучшим образом: лишь 2 из 13 трехочковых достигли цели. Нижегородцы же положились на быстрые атаки и проходы, после которых преимущество россиян стремительно росло: игроки гостевой команды реализовали почти 70% двухочковых бросков, более чем в два раза превзойдя в этом отрезке "Астану" по результативности.

И к большому перерыву отрыв черно-белых вполне логично и заслуженно составлял внушительные 25 очков  50:25. После смены сторон "Астана" благодаря Валерию Лиходею оживилась и выровняла игру, клубу из Казахстана даже удалось выиграть третий отрезок с разницей +3, только вот неудачная первая половина при таком раскладе практически не оставляла хозяевам шансов на спасение, поскольку отыгрывать надо было 22 балла (44:66).

К тому же "Пари Нижний" начал четвертую четверть с рывка 5:0 и до конца поединка удерживал соперника на комфортной для себя дистанции, которая не опускалась по ходу этой четверти ниже 20 очков. Именно с таким отрывом – 80:60 – гости и завершили этот матч в свою пользу, что позволило им обойти сразу три клуба и подняться на пятую строчку с тремя победами в пяти матчах, "Астана" же пока осталась десятой.

"Нельзя с такой ментальностью выходить на игры, особенно домашние, когда у тебя очень много болельщиков на трибунах,  сказал после игры наставник "Астаны" Олег Киселев.  В первую очередь, хотел бы извиниться перед ними, нашим игрокам нужно задуматься об этом. Во второй половине мы немного перестроили защиту, и это помогло нам, хотя и ротация у "Пари Нижнего Новгорода" была более широкая. Счет на табло, так что каждому из нас нужно поискать проблемы где-то в себе".

Следующий матч регулярного сезона "Астана" проведет 27 октября в Самаре, с местными "горожанами", которые в понедельник, 24 октября, примут дома санкт-петербуржский "Зенит" и попытаются вновь обойти в таблице "Пари Нижний Новгород".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться