RU KZ
«Астана» в Единой Лиге пока побеждает лишь на выезде

«Астана» в Единой Лиге пока побеждает лишь на выезде

09:15 18 Декабрь 2020 1206

«Астана» в Единой Лиге пока побеждает лишь на выезде

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в четверг в Перми обыграл седьмую команду нынешнего регулярного сезона Единой Лиги ВТБ, местную «ПАРМУ» с преимуществом всего в одно очко.

«Астана» в первой половине этого розыгрыша – выездная команда, из восьми матчей, которые казахстанский клуб провел до встречи в Перми 17 декабря, лишь два были домашние. И оба «Астана» проиграла, зато дважды выиграла в гостях. Матч с «ПАРМОЙ» был принципиальным – пермяки шли седьмыми, в пределах первой восьмерки, куда для участия в плей-офф стремится попасть и казахстанский клуб, занимающий ныне десятую строчку таблицы регулярки.

Однако старт игры у гостей не сложился, поскольку «ПАРМА» начала матч без раскачки. Первые четыре атаки пермяков оказались точными, что позволило им уже в дебюте встречи оторваться от соперника в счете – 12:3. Гости пытались вернуться в игру за счет атак с дистанции, но рабочего процента реализации трехочковых не хватало для полноценного камбэка. Эффективность нападения «ПАРМЫ» была заметно выше, что и вылилось в лидерство уральцев по итогам первой четверти – 24:16.

На старте второй десятиминутки казахстанские баскетболисты стали чаще идти внутрь пространства под чужим кольцом, что позволило им перехватить инициативу. Серия удачных атак Девина Марбла и Адониса Томаса подарила «Астане» лидерство в матче – 29:28. Пермяки постарались вновь выдавить нападение соперника на периметр. Но в этот раз такая тактика не сработала. Снайперы гостей во главе с Джеремайей Хиллом атаковали из-за дуги весьма уверенно, что позволило гостям удержать лидерство к большому перерыву – 51:47.

Во второй половине встречи шла абсолютно равная игра – пермяки, ведомые Лоренцо Уильямсом, в какой-то момент перехватили инициативу. Но здесь вновь включился Джеремайя Хилл: три точных трехочковых защитника «Астаны» сохранили гостям лидерство перед заключительным отрезком матча – 70:67. Нервный характер матча оказывал давление на игроков обеих команд. В заключительной четверти соперники с трудом набирали очки, но концовка получилась результативной. У гостей дважды удачно под кольцом сыграл Мартиньш Мейерс, а пермяки ответили тремя дальними попаданиями от Эйгирдасаса Жукаускаса и Адаса Юшкявичюса.

Ключевой же момент встречи случился в последней атаке «Астаны». Желто-синие при минимальном преимуществе — 84:83 — получили право на владение за 31 секунду до сирены. Хозяева в данной ситуации не решились фолить, что и стало их роковой ошибкой. Казахские баскетболисты выжали из своей атаки все возможное время, и даже промах Майкла Томпсона не стал для них фатальным. У «ПАРМЫ» оставалось лишь несколько мгновений в запасе, которые превратились в бросок отчаяния со своей половины – третья победа «Астаны» в сезоне, вновь гостевая, на этот раз с преимуществом всего в одно очко.

«Мы проиграли, и я как тренер должен взять это поражение на себя: команда билась, но, к сожалению, играла с плохим менталитетом – активнее действовала в нападении, чем в обороне, – сказал главный тренер «ПАРМЫ» Казис Максвитис. – Перед игрой я сказал, что матчи выигрываются игрой от обороны и с менталитетом обороняющейся команды. Сегодня совершили много ошибок. Мы должны это исправить», – добавил он.

«Хочу поздравить «ПАРМУ» с хорошей игрой, всегда приятно играть в «Молоте» с болельщиками на трибунах, это была хорошая смена обстановки, – заявил, в свою очередь наставник «Астаны» Эмиль Райкович. – Для нас недавний период бы непростым и, возможно, это лишь вторая игра, в которой мы выступали полным составом. У нас были некоторые ошибки в игре, но команда действовала более собранно в этот раз: лучше играли в нападении и держались плана. Эта очень важная победа для нас и надеюсь, что мы сыграем лучше в следующем матче», – добавил он.

Следующий матч «Астана» проведет дома – 26 декабря она примет санкт-петербуржский «Зенит», лидера нынешней регулярки, набравшего 87,5% очков в восьми сыгранных матчах. Сама «Астана» после этой победы осталась на десятом месте с 33-процентным результатом – три победы в девяти играх.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!