RU KZ
«Астана» в третий раз подряд оставила «Тобол» без баскетбольного Кубка

«Астана» в третий раз подряд оставила «Тобол» без баскетбольного Кубка

09:47 17 Март 2021 452

«Астана» в третий раз подряд оставила «Тобол» без баскетбольного Кубка

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб «Астана» во вторник в девятый раз в своей истории завоевал Кубок страны, в третий раз подряд обыграв в финале костанайский «Тобол».

Вывеска «Астана» – «Тобол» – это бессменная на протяжении трех последних лет повестка решающего кубкового матча в Казахстане. Хотя история противостояний этих клубов в финалах национального Кубка началась еще в 2012 году, когда «Астана» завоевала свой второй кубковый трофей на внутренней арене, обыграв «Тобол» на нейтральной арене в Алматы.

В 2019 году эта вывеска повторилась – и вновь сильнее была «Астана», для которой тогда этот трофей стал уже седьмым, в прошлом году «Тобол» вновь пробился в финал, который впервые в истории кубковых противостояний этих команд проводился не в Алматы, а на домашнем паркете «Астаны» в Нур-Султане. И тогда столичная команда просто смела костанацев – 102:66.

Прошлогодняя победа в Кубке для «Астаны» стала восьмой в истории, они повторили серию 2011-14 годов, когда побеждали в этом турнире четыре года подряд (в 2015-16 годах Кубок дважды оказывался в руках баскетболистов «Алматинского легиона»). «Тобол» до этого девять раз доходил до финала, но мог похвастаться только одной викторией в далеком уже 2005 году.

Так что «Астана» априори была фаворитом решающего противостояния 2021 года, тем более, что на групповой стадии нынешнего розыгрыша Кубка она уже обыгрывала костанайскую команду со счетом 95:61. Тем не менее, финальный матч на нейтральной площадке в Щучинске во вторник, 16 марта, начался неожиданно: «Тобол» на первых минутах игры с фаворитом рванул вперед и повел 10:0.

Перехват инициативы в первой четверти произошел с подачи Роберта Пана, который набрал семь очков, а затем его рывок поддержал Антон Пономарев, сократив отставание «Астаны» до минимума. Точку в стартовом отрезке матча поставил Максим Марчук, реализовавший два штрафных, один из которых сравнял счет, а второй вывел «Астану» к первому перерыву вперед – 19:18.

Однако костанайцы на старте второй четверти вновь заявили о победных амбициях: Руслан Айткали успешно пресек попытку соперников убежать в отрыв, а Николай Бажин сравнял счет. Рисунок игры значительно поменялся, когда «Астана» сделала акцент на защите и перекрыла подступы к своему кольцу. В результате разница к окончанию первой половины матча достигла 14 очков перевеса действующего обладателя Кубка – 44:30.

В третьей четверти матча все окончательно встало на свои места: «Астана» продолжила уверенно наращивать свое преимущество в счете, доведя его до +21 к третьему перерыву (68:47) – это был самый большой отрыв в финальном матче на тот момент. В четвертой четверти костанайцы пошли ва-банк и старались атаковать с дальней дистанции: три реализованных трехочковых в исполнении соперника заставили наставника «Астаны» Эмиля Райковича взять тайм-аут.

Коучу столичной команды удалось внести корректировки в игру своих подопечных и сбить темп «Тобола»: «Астана» вновь зацементировала защиту, а быстрые и результативные выпады в атаке вернули ей преимущество +20 в счете за пять минут до финальной сирены. Более того, «Астана» нарастила отрыв до +26: 92:66 по итогам финала, столичный клуб в девятый раз в своей истории и в пятый раз подряд выигрывает первый трофей национального баскетбольного сезона. И готовится к гостевому матчу против белорусского «Цмоки Минск» 21 марта в регулярке Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!