"Астана" вернула статус теневого лидера баскетбольной суперлиги Казахстана

2508

При этом по набранным очкам столичный клуб остается последним из пяти участников высшего дивизиона.

"Астана" вернула статус теневого лидера баскетбольной суперлиги Казахстана Фото: nbf.kz

Баскетбольный клуб "Астана" в среду разгромил на своем паркете костанайский "Тобол" со счетом 95:45, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В регулярном сезоне мужской казахстанской суперлиги столичный клуб, который считается главным фаворитом национального первенства, к концу нынешнего года неожиданно оказался в хвосте турнирной таблицы по такому показателю, как набранные очки: у "Астаны" перед встречей с костанайским "Тоболом" 28 декабря в активе было всего 15 баллов – и от занимающего четвертое место "Актобе" (в регулярке суперлиги играют пять клубов, четыре из которых становятся участниками плей-офф) столичная команда отставала на восемь очков.

Но тут следует учитывать, что столичный коллектив провел всего десять матчей, в то время как тот же "Актобе" сыграл 18 игр, а три остальных участника турнира – алматинский "Ирбис" (24 балла), костанайский "Тобол" и "Барсы Атырау" (по 26 очков) провели по 16 матчей. Так что правильнее место "Астаны" было бы высчитывать по очкам потерянным, и по этому показателю она являлась теневым лидером – в десяти своих играх столичный клуб потерпел всего пять поражений, в то время как лидирующие "Тобол" и "Барсы" проиграли по шесть матчей.

Костанайцы в среду вполне могли бы исправить эту ситуацию, если бы в очной встрече в столице нанесли бы "Астане" шестое ее поражение в текущем сезоне. Однако хозяева паркета, которые чуть ли не впервые в нынешнем сезоне задействовали в национальном первенстве основной состав, играющий в Единой лиге ВТБ, с первых минут матча дали понять, что дарить два очка "Тоболу" не собираются. "Астана" начала игру с рывка в 6:0 на первой же минуте, которые трансформировались в 22:9 к середине первой четверти и в 39:11 к ее концу.

Гости пытались во втором отрезке сократить это неприличное для лидера регулярного сезона отставание в счете, но даже на максимуме своих возможностей смогли позволить "Астане" лишь незначительно его нарастить к большому перерыву – 59:27. Сразу после перерыва хозяева паркета довели отрыв до +44 (71:27) – и к концу третьей четверти сохранили этот разрыв на табло, 79:35, так что заключительный отрезок был уже формальностью, но "Астана" доминировала и в нем, доведя в итоге разгром до разницы в 50 очков – 95:45.

С точки зрения набранных очков в таблице регулярного сезона не изменилось практически ничего, разве что "Тобол" с 27 баллами поднялся на первое место, а "Астана" с 17 набранными очками стала чуть ближе к границе плей-офф. А вот с позиции потерянных очков (или с точки зрения коэффициента набранных) столичный клуб теперь возглавляет таблицу, поскольку потерпел меньше всех поражений в сезоне. В четверг в Астане пройдет повторный матч этих соперников, и если хозяева вновь одержат верх, то "Тобол" по количеству поражений сравняется с третьей командой регулярки, алматинским "Ирбисом".

Такое развитие событий вполне возможно, поскольку следующий матч в Единой лиге ВТБ у "Астаны" состоится только 4 января следующего года (столичный коллектив примет у себя дома "Самару"), так что 29 декабря тренерский штаб клуба наверняка вновь выпустит на паркет основу, чтобы та сохраняла игровой тонус. "Тобол" же после сдвоенных матчей с "Астаной" отправится домой, готовиться к двум матчам 14 и 15 января против алматинского "Ирбиса", 19-20 января алматинский клуб перелетит из Костаная в Атырау на поединки против местных "Барсов". А "Астана" два первых матча суперлиги РК в 2023 году проведет 17-18 января дома против "Актобе".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться