RU KZ
«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

21:37 01 Март 2020 1191

«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Баскетбольный клуб из Нур-Султана обыграл в Красноярске «Енисей» после трех поражений подряд в Единой лиге ВТБ.

«Астана» перед игрой с «Енисеем» в Красноярске потерпела три поражения подряд и опустилась на предпоследнее место в таблице регулярного сезона Единой лиги ВТБ. Плюсом в этой ситуации было то, что разрыв между «Астаной» и идущим перед встречей 1 марта «Енисеем» составлял всего два очка. И победа казахстанской команды в Красноярске возвращала ее в первую восьмерку – в зону плей-офф.

Задачу «Астане» облегчало то, что «Енисей» перед этим матчем столкнулся с серьезными кадровыми проблемами: Дэвион Берри покинул команду, а еще один ключевой игрок сибиряков, Томислав Зубчич, составил компанию в лазарете Чавону Льюису. Для приехавшей в боевом составе «Астаны» это был отличный шанс прервать серию из трех поражений подряд.

Впрочем, «Енисей» не смутило отсутствие лидеров: именно сибиряки захватили инициативу в дебюте. Пока гости искали счастье в бросках с дистанции (трехочковые -4 из 8), красноярцы выстроили свое нападение через «больших» и проходы Дениса Захарова (8 очков) – 12 очков, набранных хозяевами из «краски», позволили им захватить лидерство после первой четверти – 22:18.

Не изменили себе команды и во второй десятиминутке: сибиряки уповали на мощь передней линии и агрессивные проходы, гости же много атаковали с периметра и играли один на один. И это принесло результат: активные действия Джеймса Флоренса и Малькольма Хилла (20 очков на двоих) позволили «Астане» к большому перерыву сократить отставание до минимума – 38:39.

На достигнутом гости не остановились. Стараниями «горячего» Малькольма Хилла они выдали ударный отрезок (16:0) на стыке третьей и четвертой десятиминутки. Лидерство «Астаны» после этого стало двузначным-65:53. Сибиряки пытались организовать  камбэк, но не слишком в этом преуспели: точный трехочковый бросок Джеремайа Хилла за четыре минуты до финальной сирены вернул гостям двузначное лидерство -72:62.

В оставшееся время команды допустили много потерь и промахов, что сыграло на руку казахстанским баскетболистам. Добытое ранее преимущество позволило им довести матч до уверенной победы. После этого успеха «Астаны» сразу семь команд в турнирной таблице имеют по семь побед и располагаются с пятого по 11-е место, причем казахстанская команда находится в верхней части этого пелотона, поднявшись на седьмое место.

«Поздравляю «Астану» с победой, нам не хватило качества завершить игру так, как мы играли первые 27 минут, – сказал главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович. – Для нас очень сложно играть без трех легионеров. Этот фактор стал ключевым в концовке. У нас были шансы в первых трех четвертях оторваться в счете, но соперники всегда забивали сложные мячи и брали подборы в нападении. Нас также подвела реализация бросков», – признал он.

«Хочу поздравить обе команды, это была очень тяжелая игра. В этом сезоне в Единой лиге ВТБ очень серьезная конкуренция. «Енисей» шел на пятом месте перед этой игрой. Я очень рад, что мои игроки сегодня выдержали. Поздравляю их с победой, впереди нас ожидают новые задачи и вызовы», – сказал, в свою очередь, наставник «Астаны» Эмиль Райкович.

Теперь «Астану» ждет домашний поединок с таллиннским «Калевом» 8 марта – эстонский клуб идет на 11-м месте и так же, как и «Астана», имеет семь побед в активе. Так что поединок в Международный женский день в Нур-Султане будет битвой за четыре очка и за путевку в плей-офф.

Игорь Воротной