/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

Баскетбольный клуб из Нур-Султана обыграл в Красноярске «Енисей» после трех поражений подряд в Единой лиге ВТБ.

21:37 01 Март 2020 1048

«Астана» вернулась в зону плей-офф Единой лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

«Астана» перед игрой с «Енисеем» в Красноярске потерпела три поражения подряд и опустилась на предпоследнее место в таблице регулярного сезона Единой лиги ВТБ. Плюсом в этой ситуации было то, что разрыв между «Астаной» и идущим перед встречей 1 марта «Енисеем» составлял всего два очка. И победа казахстанской команды в Красноярске возвращала ее в первую восьмерку – в зону плей-офф.

Задачу «Астане» облегчало то, что «Енисей» перед этим матчем столкнулся с серьезными кадровыми проблемами: Дэвион Берри покинул команду, а еще один ключевой игрок сибиряков, Томислав Зубчич, составил компанию в лазарете Чавону Льюису. Для приехавшей в боевом составе «Астаны» это был отличный шанс прервать серию из трех поражений подряд.

Впрочем, «Енисей» не смутило отсутствие лидеров: именно сибиряки захватили инициативу в дебюте. Пока гости искали счастье в бросках с дистанции (трехочковые -4 из 8), красноярцы выстроили свое нападение через «больших» и проходы Дениса Захарова (8 очков) – 12 очков, набранных хозяевами из «краски», позволили им захватить лидерство после первой четверти – 22:18.

Не изменили себе команды и во второй десятиминутке: сибиряки уповали на мощь передней линии и агрессивные проходы, гости же много атаковали с периметра и играли один на один. И это принесло результат: активные действия Джеймса Флоренса и Малькольма Хилла (20 очков на двоих) позволили «Астане» к большому перерыву сократить отставание до минимума – 38:39.

На достигнутом гости не остановились. Стараниями «горячего» Малькольма Хилла они выдали ударный отрезок (16:0) на стыке третьей и четвертой десятиминутки. Лидерство «Астаны» после этого стало двузначным-65:53. Сибиряки пытались организовать  камбэк, но не слишком в этом преуспели: точный трехочковый бросок Джеремайа Хилла за четыре минуты до финальной сирены вернул гостям двузначное лидерство -72:62.

В оставшееся время команды допустили много потерь и промахов, что сыграло на руку казахстанским баскетболистам. Добытое ранее преимущество позволило им довести матч до уверенной победы. После этого успеха «Астаны» сразу семь команд в турнирной таблице имеют по семь побед и располагаются с пятого по 11-е место, причем казахстанская команда находится в верхней части этого пелотона, поднявшись на седьмое место.

«Поздравляю «Астану» с победой, нам не хватило качества завершить игру так, как мы играли первые 27 минут, – сказал главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович. – Для нас очень сложно играть без трех легионеров. Этот фактор стал ключевым в концовке. У нас были шансы в первых трех четвертях оторваться в счете, но соперники всегда забивали сложные мячи и брали подборы в нападении. Нас также подвела реализация бросков», – признал он.

«Хочу поздравить обе команды, это была очень тяжелая игра. В этом сезоне в Единой лиге ВТБ очень серьезная конкуренция. «Енисей» шел на пятом месте перед этой игрой. Я очень рад, что мои игроки сегодня выдержали. Поздравляю их с победой, впереди нас ожидают новые задачи и вызовы», – сказал, в свою очередь, наставник «Астаны» Эмиль Райкович.

Теперь «Астану» ждет домашний поединок с таллиннским «Калевом» 8 марта – эстонский клуб идет на 11-м месте и так же, как и «Астана», имеет семь побед в активе. Так что поединок в Международный женский день в Нур-Султане будет битвой за четыре очка и за путевку в плей-офф.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 728

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 946

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

Новости

Все новости