/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 29 015,01 Пшеница 572,60
Астана видит в Афганистане окно в Южную Азию

Астана видит в Афганистане окно в Южную Азию

МИД РК рассчитывает на высокое представительство в министерских дебатах по урегулированию ситуации в Афганистане 19 января. 

04 Январь 2018 18:30 7230

Астана видит в Афганистане окно в Южную Азию

Автор: Игорь Воротной Фото: today.kz

Новости

Вчера
22:35

Аресты в акиматах – кадровая зачистка? Как эпидемия коронавируса отразится на экономике РК?

Вчера
22:30

В Минэнерго подсчитали ущерб от повреждения магистрали «CNPC-АктобеМунайГаз»

Вчера
22:15

Ввезенные из ЕАЭС автомобили получат временную регистрацию до весны

Вчера
22:02

Антимонопольный комитет против сотовых операторов: тарифы на услуги связи незаконно завышены?

Вчера
20:02

Китайские власти распорядились остановить продажу туристических туров

Вчера
19:44

На самолетах Bek Air протекало масло с двигателей, для фиксации деталей использовался скотч

Вчера
19:28

ВОЗ рекомендует всем странам мира быть готовым принять меры по сдерживанию нового коронавируса

Вчера
19:12

Заседание Евразийского межправсовета состоится в Алматы

Вчера
18:56

Визит Помпео в Казахстан состоится 1-2 февраля

Вчера
18:26

Заместитель генерального секретаря ООН прилетит с визитом в Казахстан

Все новости

Министерские дебаты на тему построения регионального партнерства в Афганистане и в Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития под председательством министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова пройдут 19 января в Совете безопасности ООН. Как сообщил на брифинге в Астане 4 января заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, председательствующая в январе 2018 года в Совбезе первой из государств Центральной Азии Республика Казахстан намерена привлечь к этим дебатам всеобщее внимание.

«Мы ожидаем участие не только высоких делегаций стран – членов Совбеза на министерском уровне, но также и высокое политическое представительство со стороны соседних с Афганистаном государств и со стороны самого Афганистана на уровне глав политических ведомств, – сказал Ержан Ашикбаев. – Безусловно, мы хотели бы, как страна, впервые представляющая Центральную Азию в Совбезе, уделить приоритетное внимание нашему региону и выступить как с точки зрения обеспечения своих национальных интересов. В то же время, проводя регулярные консультации с центральноазиатскими коллегами и партнерами, мы хотим выразить общую точку зрения всего региона. И это (министерские дебаты по «афганскому вопросу». – Прим. авт.) важный сигнал международному сообществу с точки зрения подчеркивания роли Центральной Азии в урегулировании ситуации в Афганистане».

Касаясь самих интересов Казахстана в данной ситуации, вице-министр заметил, что они заключаются не только в обеспечении безопасности в регионе, но и имеют вполне экономическую подоплеку.

«Мы исходим из того, что Афганистан не должен рассматриваться исключительно как угроза миру безопасности применительно к Центральной Азии: Афганистан является и одной из серьезных возможностей для диверсификации наших экономик, – считает представитель казахстанского форин офиса. – Как вы знаете, все страны Центральной Азии не имеют выхода к океану, тем самым они полностью зависимы от своих соседей. Поэтому мы выстраиваем наши отношения в регионе с нашими соседями и исходим прежде всего из таких прагматичных интересов развития нашей экономики. Рано или поздно ситуация в Афганистане, те усилия, которые предпринимает международное сообщество, дадут результат: страна не может находиться в упадке и разрухе бесконечно. Мы верим, что афганский народ сделает свой выбор в пользу мира и стабильности, и это откроет значимые перспективы для стран Центральной Азии, включая Казахстан, для которого через Афганистан пролегают пути выхода на быстрорастущие рынки Индии, Пакистана и других стран субрегиона Южной Азии».

Вице-министр также напомнил, что в роли председателя Совбеза ООН Казахстан на протяжении целого месяца будет организовывать совместно с секретариатом Организации Объединенных Наций работу этого органа, председательствовать во всех формальных и неформальных площадках и дискуссиях, а также будет выступать от имени Совбеза с согласованными заявлениями.

«Есть семь приоритетов нашего председательства, начиная от мира без ядерного оружия, противодействия терроризму и насильственному экстремизму, создания в Центральной Азии зоны мира, стабильности и безопасности, до вопросов устойчивого развития и реформы работы Совбеза и в целом ООН, – напомнил Ержан Ашикбаев. – Если перейти к программе нашего председательства, то мы исходим из тех приоритетов, которые были обозначены главой государства в его обращении к членам Совбеза, поэтому центральной темой станет нераспространение ядерного оружия, также важна тема мер доверия, когда в мире чувствуется дефицит доверия между большими державами и соседствующими государствами».

В частности, согласно программе председательства, на 18 января этого года намечены тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А 25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран – членов ООН по ситуации на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины. Также на традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии.

Игорь Воротной, Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1491

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Все дороги ведут в Астану

МИД РК в новом году сосредоточится на проведении мероприятий международного уровня и привлечении в страну иностранных инвестиций.

06 Февраль 2019 21:11 1350

Все дороги ведут в Астану

Фото: Кульпаш Конырова

Все флаги в гости к нам

Традиционная встреча министра иностранных дел Казахстана с дипломатическим корпусом прошла фактически за закрытыми для прессы дверями. Приглашенные на это мероприятие журналисты смогли лишь услышать начало вступительной речи министра и сделать протокольную видео- и фотосъемку.

Чуть позже пресс-служба ведомства распространит пресс-релиз, из которого журналисты узнают, что нынешний год для столицы по количеству встреч международного уровня будет не менее насыщенным, чем предыдущие годы.

Так, в 2019 году Астана планирует принять I Всемирный конгресс тюркологов. В этом году также будет отмечаться пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи евразийской интеграции, автором которой является президент Казахстана.

Астана станет местом проведения таких значимых международных форумов, как XII Астанинский экономический форум и IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему: «Большая Евразия. Диалог. Доверие. Партнерство».

«Казахстан продолжит содействовать урегулированию конфликтов, в частности сирийского кризиса, в рамках астанинского процесса», – говорится в сообщении МИД.

А в июне уже будущего года в Астане состоится 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО).

 Новые задачи – новые функции

Как сказано в пресс-релизе, в ходе встречи была затронута тема новых функций казахстанского Министерства иностранных дел. Деталей журналистам услышать не удалось, но уже известно, что внешнеполитическое ведомство Казахстана составило список из 40 приоритетных стран по привлечению инвестиций в экономику страны.

Напомним, что в конце прошлого года президент страны принял решение расширить круг обязанностей Министерства иностранных дел, сделав акцент на «экономическую дипломатию». Перед ведомством были поставлены две новые задачи: привлекать иностранные инвестиции и активнее продвигать на зарубежных рынках казахстанские товары.

Цель такой политики – диверсификация экономики, которая полностью зависит от мировых цен на сырье – нефть, газ, уран, зерно, руды цветных металлов. Это главные экспортные товары республики в настоящее время.

По официальным данным, в 2018 году общая сумма экспорта составила 54,7 миллиарда долларов. В 2019 году, судя по ожиданиям Акорды, этот показатель должен вырасти.

До встречи с дипломатическим корпусом Министерство иностранных дел хорошо подготовилось и провело ревизию всех проблемных вопросов по инвестиционным проектам. МИД взял на контроль вопрос выдачи инвесторам земельных участков на территории Казахстана под новые проекты, а также вопрос проведения инфраструктуры к ним.

Сегодня министерство в процессе создания единого окна поддержки экспортеров.

«Мы намерены и далее упростить визовый режим для иностранных партнеров», – заявил на этой неделе на заседании правительства г-н Атамкулов.

Однако, каких именно стран это коснется, он не уточнил. Напомним, сегодня граждане 45 государств имеют право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до тридцати календарных дней. С 20 странами подписаны соглашения об освобождении от визовых требований для владельцев общегражданских паспортов.

С 1 января текущего года в Казахстане внедрен пилотный проект по выдаче однократной визы для иностранцев в электронном формате. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств.

МИД уже определил критерии, по которым будет оцениваться деятельность наших посольств за рубежом. Во внимание будут браться: первое – статистические данные (объем валового притока прямых иностранных инвестиций по каждой конкретно стране и объем товарооборота); второе – привлечение новых инвесторов; третье – работа с действующими инвесторами (мониторинг настроений действующих инвесторов, реинвестирование).

Кроме этого, министерство сфокусирует свою деятельность на том, чтобы наши соседи и партнеры могли получить качественную информацию о возможностях и условиях инвестиционного климата Казахстана.

МИД также совместно с отраслевыми ведомствами займется приведением продукции казахстанского производства под международные стандарты и работой над улучшением упаковок отечественных товаров.

Кульпаш Конырова

Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: