Баннер втб
RU KZ
«Астана» возвращает Пономарева

«Астана» возвращает Пономарева

08:36 09 Июль 2020 1329

«Астана» возвращает Пономарева

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб «Астана» объявил о подписании казахстанского центрового – Антона Пономарева, завершившего было карьеру два года назад.

Уроженец Костаная начинал свою карьеру в 2002 году – сразу в столице, в клубе «Тигры Астаны», в составе которой шесть раз становился чемпионом Казахстана и три раза обладателем Кубка Казахстана. Также вместе с «Тиграми» Пономарев завоевал бронзу национального казахстанского первенства и дважды становился серебряным призером розыгрыша Кубка. После завершения контракта с «Тиграми» в 2010 году он перешел в сербский баскетбольный клуб «ФМП Железник», а затем перебрался во Владивосток, где в составе команды «Спартак-Приморье» стал чемпионом российской Суперлиги в том же году.

Сразу после образования баскетбольного клуба «Астана» в 2011 году, Пономарев вернулся в столицу Казахстана, став основным игроком столичной команды как в чемпионате страны, так и в Единой лиги ВТБ. За семь лет в составе «Астаны» он, как и с «Тиграми» завоевал шесть титулов чемпиона страны и столько же раз становился обладателем Кубка, также в его копилке серебро Национальной лиги в сезоне 2015/2016. В 2013-м и 2016 годах он был признан «Лучшим казахстанским баскетболистом» Единой лиги ВТБ. В июле 2018 года Пономарев объявил о завершении игровой карьеры, но смог прожить без баскетбола всего один сезон.

В прошлом сезоне он вернулся в чемпионат Казахстана, где вместе  с  костанайским «Тоболом» взял бронзу чемпионата и показал отличную личную статистику, принося команде по 11 очков за игру, а также став третьим в лиге по подборам с показателем  8,43 и вторым по блокшотам – 1,14 в среднем за матч. Кроме того, он сыграл в составе Национальной сборной в двух домашних матчах квалификации на Кубок Азии 2021 года и набрал за обе игры 16 очков, сделав 5 подборов и раздав 5 ассистов.

«Я очень рад вернуться в «Астану», спасибо Валерию Алексеевичу Тихоненко за предоставленный̆ шанс играть и тренироваться с командой! Очень хотелось поработать с таким тренером как Эмиль Райкович. Я сделаю все что в моих силах и постараюсь оправдать надежды болельщиков», – цитирует Пономарева официальный сайт баскетбольного клуба «Астана».

Помимо этого, в среду «Астана» объявила о продлении контрактов с девятью казахстанскими игроками. Защищать цвета казахстанского клуба продолжат ее капитан Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко. С учетом возвращения Антона Пономарева, в составе нынешней «Астаны» теперь десять казахстанских игроков, которым предстоит выступать в следующем сезоне Единой Лиги ВТБ.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая генеральный директор этого турнира Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется традиционно, в октябре, однако уже в июне она же не исключила, что турнир может стартовать в начале сентября.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

Решение о дате старта Единой Лиги, скорее всего, будет принято 14 июля, когда состоится Совет Единой лиги ВТБ, который пройдет в формате онлайн-конференции. На заседании будет утвержден состав участников, формат и регламент чемпионата Единой Лиги ВТБ в сезоне-2020/21. Участие в Совете примут руководство Единой лиги ВТБ, представители 13 клубов-участников, а также представителей федераций пяти стран, чьи команды сейчас играют в Единой Лиге: России, Казахстана, Эстонии, Белоруссии и Польши.

Напомним, что все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!